27.10.2004
Почта России

"Почту России" признали виновной в ограничении конкуренции



Светлана Витковская

Антимонопольные органы обвинили российского почтового оператора “Почта России” и отраслевое министерство в создании неоправданных преференций для Межрегионального агентства подписки (ООО “МАП”) и постановили в месячный срок устранить нарушения. “Почта России” собирается обжаловать это решение в суде.


ФГУП “Почта России” объединяет все региональные управления почтовой связи. Его доходы в 2003 г. составили 35,2 млрд руб. ООО “МАП” создано в 2001 г. группой компаний “Логос”. “Почта России” владеет 8% МАПа через Международный почтамт.

Раньше в каждом почтовом отделении был свой подписной каталог наравне с каталогами отдельных агентств. Однако в середине 2003 г. “Почта России” передала свои функции по подписке на издания коммерческой структуре МАП и предложила редакциям и издательствам распространять печатные материалы через него.

Подписные агентства обвинили “Почту России” в ограничении доступа на рынок, а гендиректор одного из центральных агентств “Книга-сервис” Эдуард Гамс подал жалобы в ФАС и Национальный антикоррупционный комитет (НАК). По его заверениям, только за второе полугодие 2003 г. их агентство потеряло в среднем 26% подписчиков в 40 регионах.

Как рассказал сотрудник пресс-службы ФАС Константин Дорохин, в ходе проверки ФАС было установлено, что в адрес региональных почтовых управлений поступали директивные указания от Минсвязи по срокам и порядку ведения подписных кампаний. ФАС также установила, что Минсвязи письменно предупредило руководителей региональных управлений о том, что они несут персональную ответственность за выполнение плана подписки на каталог МАПа. Этими действиями, заключает Дорохин, Минсвязи создало дискриминационные условия деятельности для конкурентов МАПа. “Согласованные действия МАПа, "Почты России" и Минсвязи привели к ограничению конкуренции на рынке услуг подписки на периодические печатные издания”, — говорится во вчерашнем сообщении ФАС.

Через пять дней ФАС направит участникам дела мотивированное решение и предписание об устранении нарушений. Как пояснил Константин Дорохин, на устранение нарушений компаниям дается месяц, в противном случае будет возбуждено новое дело и виновники будут оштрафованы.

В самой “Почте России” не согласны с решением ФАС. “Преобразования на рынке подписки, проводимые "Почтой России", соответствуют концепции развития рынка услуг почтовой связи, одобренной правительством”, — заявил руководитель дирекции общественных связей Сергей Григоренко. Он пояснил, что таким образом “Почта” освобождала себя от непрофильных видов деятельности, а решение ФАС “возвращает "Почту России" к выполнению экономически невыгодных непрофильных функций”. Григоренко считает, что никакого ограничения конкуренции на рынке в пользу МАПа не было и “Почта России” готова работать со всеми подписными агентствами.

“На слушаниях представители "Почты России" и Мининформсвязи все отрицали, даже включая приведенные конкретные факты”, — рассказывает главный специалист НАКа Владимир Васильев, участвовавший в слушаниях. Он заявил, что по результатам заседания НАК рассматривает возможность возбуждения уголовного дела против представителя одного из ответчиков.

В свою очередь, “Почта России” собирается обжаловать решение ФАС. “Мы обжалуем его в арбитражном суде. Мы также обратимся в прокуратуру по вопросу о допущенных в ходе слушаний процессуальных нарушениях”, — заявил руководитель дирекции общественных связей Сергей Григоренко. Он пояснил, что в ходе слушаний на вопросы “Почты России” к истцам отвечал председатель комиссии ФАС, некоторые вопросы оставлялись без ответа, а были случаи, когда выделялось мало времени для подготовки мотивированных возражений ответчиком на возникшие претензии в ходе заседания. Зато у НАКа другое мнение. “Все проходило нормально и объективно. Все стороны имели возможность высказаться и ответить на вопросы”, — считает Васильев.

Представители другого нарушителя — Министерства по информационным технологиям и связи — вчера не смогли прокомментировать решение ФАС.



Ведомости