28.10.2004

Правительство получит оценку ниже «двойки»



Российское общество отказывается признавать успешный бизнес и успешных бизнесменов. А «дело ЮКОСа» стало 11-м сентября для российского бизнеса и оказало наибольшее негативное влияние как на репутацию российского бизнеса в целом, так и на репутацию российской власти.

Такие выводы сделали в среду организаторы первого в России опроса руководителей российских компаний «Репутация России, бизнеса и тех, кто его возглавляет». Исследование проводилось два месяца, за которые организаторы опросили 175 руководителей, каждому из которых задали по 30 вопросов.

Это первое в своем роде исследование, в ходе которого столь большое число руководителей российских компаний ответили на целый ряд вопросов – от общих перспектив развития России до основных методов ведения бизнеса их компаниями. Опрос проводился путем анкетирования с августа по сентябрь 2004 года. Большинство респондентов (65%) представляют открытые или закрытые акционерные общества, при этом большинство компаний (62%) было создано после распада Советского Союза в 1991 году. У трети компаний годовой объем продаж превышает $400 млн, еще треть имеет объем продаж $100–$400 млн, у остальных он составляет менее $100 млн. Большинство участников опроса представляют компании из сферы финансовых услуг (20%), потребительских товаров (16%) и информационных технологий и телекоммуникаций (12%). Почти треть компаний приобрела свои активы частично или полностью в 1990-х годах в процессе приватизации.
Исследование проведено агентством по коммуникационным стратегиям The PBN Company и компанией по маркетинговым исследованием IRG в сотрудничестве с инвестиционным банком «Ренессанс Капитал» и компанией по взаимодействию с инвесторами Taylor Rafferty.

В ходе опроса выяснилось: лишь немногие руководители российских компаний считают, что российский бизнес пользуется хорошей репутацией как в России (очень позитивно ее оценили 0,6% опрошенных, «на четверочку» – 23%), так и за ее пределами (очень позитивно – 0%, хорошо – 12%). По мнению лидеров бизнеса, это негативно сказывается на размерах прибыли, рыночной капитализации и способности российских компаний привлекать инвестиции и другое внешнее финансирование.

Большинство руководителей видят причины плохой репутации в информационной закрытости российских компаний, плохом корпоративном управлении и слабой защите акционеров (73%), в скандале вокруг ЮКОСа (60%), продолжающемся использовании неэтичных методов ведения бизнеса (63%) и в темном прошлом российского бизнеса (57%). 63% глав компаний согласились с утверждением, что «крупный российский бизнес заслужил большую часть критики со стороны государства и населения».

«Руководители понимают, что плохая репутация препятствует дальнейшему росту и успешному развитию компании, – отметил организатор проекта, председатель и главный управляющий The PBN Company Питер Некарсулмер. – В этом отношении российские бизнесмены ничем не отличаются от своих зарубежных коллег – все понимают, что репутация важна не для личного удовлетворения руководителя, а для финансового успеха компании».

А директор по работе с клиентами PBN Татьяна Никульшина обратила внимание на то, что 40% руководителей считают отношения с прессой важной составляющей хорошей корпоративной репутации. А почти половина видит угрозу репутации в тенденциозном освещении прессой деятельности компании.

«85% опрошенных оценивают свою репутацию по освещению в СМИ. Так что от вас зависит настроение и уверенность в себе как минимум 150 руководителей российских компаний»,– сказала она журналистам.

Главы российских компаний оптимистически смотрят на будущее России. Согласно данным опроса, две трети считают, что Россия на правильном пути, и только 17% думают, что страна движется в неправильном направлении.

Впрочем, с этим оказался не согласен председатель совета директоров инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», одного из соорганизаторов проекта, Олег Киселев: «Я считаю, что Россия идет по тому пути, по которому идет. А вот насколько этот путь прагматичен, насколько он эффективен, насколько дает возможности развиваться частному предпринимательству в России – это большой вопрос».

И добавил: «Дело ЮКОСа, которое я называю 11-м сентября для российского бизнеса, а также прошедшие год назад выборы, наглядно продемонстрировали: общество не признает бизнес, отказывается воспринимать успешных предпринимателей, отторгает их».

Питер Некарсулмер согласился, что немаловажную роль в том, какая складывается у российских компаний репутация, играет общая атмосфера, задаваемая властями страны. Однако опрос на тему репутации госчиновников и их влиянии на репутацию России организаторы проводить не будут. «Его результаты очень уж предсказуемы»,– осторожно отметил президент исследовательской группы IRG Грег Тейн.

А Татьяна Никульшина добавила: «Пожалуй, на презентацию такого опроса собралось бы слишком много журналистов и совсем бы не было ньюсмейкеров, представляющих результаты исследования».

И все же Питер Некарсулмер уточнил: «Если бы я оценивал умение правительства РФ управлять своей репутацией, то по пятибалльной шкале эта структура получила бы оценку от 1 до 2, максимум 1,5 балла».

Газета.RU