29.10.2004

Туризм ждет мошенников. Госдума приняла закон об отмене лицензий



Со следующего года туристические фирмы будут работать без лицензий. В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет лицензирование 49 видов деятельности. Туристический бизнес - в их числе. Депутаты уверены, что тем самым они облегчат предпринимателям жизнь. А представители туриндустрии недовольны. Они уверены, что теперь в отрасль придут мошенники.

Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" отменяют 40% существующих лицензий. Депутаты утверждают, что контролировать нужно только опасные производства, а остальные отрасли должны нести ответственность перед потребителем. Изначально предполагалось, что лицензии станут ненужными уже со следующего года, однако закон вступит в силу с 1 января 2006 года. Эксперты туристического рынка уверены, что за этот год удастся выработать иной механизм регулирования, так как совсем без госконтроля нельзя.

Дело в том, что в туриндустрии достаточно много рисков. Есть, например, так называемые фирмы-"кидалы", которые легко могут не выполнять свои обязательства перед клиентами. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, пока лицензии - это единственный метод контроля. Существует еще сертификация туристических услуг, но она носит добровольный характер. "Если сейчас совершаются мошеннические действия, то можно хотя бы найти концы. Например, существует реестр фирм, юридические и фактические адреса, фамилии учредителей. Одно дело, что это система устарела, но ее нельзя отменять, ее нужно совершенствовать," - заявила Тюрина. По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, "лицензирование турбизнеса, как и финансовые гарантии, может быть эффективным, только если будет встроено в общую модель регулирования экономической и социальной деятельности в сфере туризма".

Беспокоятся и иностранцы. Ирина Тюрина рассказала "Известиям", что не так давно в РСТ с официальным письмом обратились главы национальных туристических компаний из 20 стран, которые выразили озабоченность отменой лицензирования. Они уверены, что в этом случае на рынке могут возникнуть мошеннические фирмы, которые дискредитируют туристические направления.

Надо заметить, что точку зрения РСТ разделяют только крупные турфирмы. И это понятно - конкуренты им не нужны. Между тем, операторы помельче совсем не против отмены лицензий. И именно из тех соображений, что это отсечет от бизнеса мошенников. "Старые лицензии, которые помогают отсеивать непрофессионалов, сегодня уже мало эффективны, и если ничего не предпринимать, как бы не получилось так, что в продуктовых магазинах торговцы будут торговать путевками", - говорит президент компании Spectrum Евгения Конколь. Правда, и она соглашается, что "взамен обязательно должен быть какой-то механизм".

Финансовые известия