29.10.2004

Лекарства не дойдут до льготников. Регионы не знают, как будут распределяться бюджетные средства, выделенные на их лекарственное обеспечение



Екатерина Долгошеева

В регионах до сих пор не представляют, как будет работать федеральная программа снабжения лекарствами льготников. Вчера об этом заявили представители сразу нескольких областей, присутствовавшие на круглом столе, организованном думским комитетом по охране здоровья. Их опасения разделяют и участники фармацевтического рынка.


По данным центра маркетинговых исследований “Фармэксперт”, объем фармрынка России в 2003 г. составил $3,4 млрд в ценах производителя – на 13% больше, чем в 2002 г. Доля препаратов российского производства составила 28% в стоимостном выражении и 73% – в натуральном.

Федеральная программа лекарственного обеспечения отдельных групп граждан начнет действовать с 1 января 2005 г. “Отдельными группами” чиновники называют героев СССР и России, инвалидов и участников Великой отечественной, блокадников. Все они могут рассчитывать на бесплатные лекарства. На эти цели в бюджете на следующий год заложено 50,8 млрд руб.

По замыслу Минздрава эти средства будут направлены в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и должны распределяться через его территориальные отделения страховым компаниям. Со страховщиками будут работать фармацевтические дистрибьюторы, прошедшие квалификационный отбор Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФСНСЗСР). Такие дистрибьюторы, как объяснил на вчерашнем круглом столе руководитель ФСНСЗСР Рамил Хабриев, должны располагать всеми необходимыми льготникам лекарственными средствами, а также договорами со складами и аптеками.

Однако до сих пор Минздрав не выпустил ни одного нормативного акта, разъясняющего, как на практике будет работать эта программа. По словам Лидии Зобниной, начальника фармацевтического отдела Управления здравоохранения Ивановской области, в ее регионе до сих пор не представляют, как будет осуществляться взаимодействие дистрибьюторов, аптек и врачей. Михаил Скляр, министр здравоохранения Свердловской области, добавил, что разъясняющая работа с врачами, аптеками и фармпроизводителями до сих пор не проведена, несмотря на то что до 1 января осталось всего два месяца. “Врачи до сих пор не знают, на каких бланках будут выписывать рецепты льготникам и в каких аптеках льготники смогу их получать”, — негодует Скляр.

Хабриев постарался уверить собравшихся, что к 1 января все встанет на свои места. Однако фармацевтов ему убедить не удалось. “До сих пор не определены ни партнеры программы, ни поставщики, ни список и цены лекарственных средств”, — говорит представитель одной из компаний-дистрибьюторов, не пожелавший называть своего имени в печати. По словам источника, чтобы заключить корректные договоры на поставку медпрепаратов в тот или иной регион, нужно знать потребности регионов в каждом наименовании лекарств, а таких данных до сих пор нет. “Нет даже списка больных и врачей, нет утвержденных бланков льготных рецептов, непонятно, в какой форме будет производиться оплата”, — поддерживает коллегу топ-менеджер другой крупной дистрибьютерской компании, также пожелавший сохранить анонимность.

Оба собеседника “Ведомостей” сходятся во мнении, что к заявленному сроку программа работать не начнет. По их мнению, не исключен вариант, при котором выделенные на программу бюджетные средства придется распределить по регионам и программа из федеральной превратится в множество региональных.



Ведомости