29.10.2004

Больше не значит лучше для банкиров Ротшильдов



Джо Райтон

В эпоху банковских монстров частному банку Дома Ротшильдов удается процветать, несмотря на относительно небольшие размеры. Однако вскоре он может остаться единственным частным инвестиционным банком, работающим на глобальном рынке.

Косультанты по слияниям и поглощениям(Открывается в новом окне)

По данным с начала года, Rothschild занял 4-е место в Европе среди консультантов по слияниям и поглощениям, организовав сделки на $137,1 млрд и обойдя американских гигантов Citigroup и J. P. Morgan Chase. В мире он занял 9-е место со $150,5 млрд (см. график). Барон Давид де Ротшильд, председатель совета директоров французского подразделения и главный акционер семейной бизнес-империи, уверен, что банк сможет удержать лидирующие позиции, т. к. главный его товар — “связи и умение находить выход из трудной ситуации”. Клиенты также могут быть уверены, что необходимость достижения квартальных показателей по прибыли не будет иметь для банка приоритетного значения по сравнению с их долгосрочными интересами, говорит барон. Он отвергает идею проведения первичного размещения акций (IPO): “Наша бизнес-модель — быть доверенным советником в течение долгого времени, и ее лучше реализовывать в частном банке”.

По оценкам аналитиков, крупнейший частный инвестиционный банк — Lazard примерно на треть больше по размеру, чем Rothschild. Сейчас Lazard готовится к IPO, по итогам которого его рыночная капитализация может составить $3,2 млрд. Если Lazard выйдет на рынок, Rothschild станет крупнейшим частным инвестбанком. Однако размер его акционерного капитала — 1 млрд евро ($1,28 млрд) — и доход, составивший в 2003 г. 828 млн евро ($1,06 млрд), меркнут по сравнению с показателями ведущих публичных банков с Уолл-стрит: доход Goldman Sachs в 2003 г. составил $16 млрд, Morgan Stanley — $21 млрд, Citigroup — $77 млрд.

Наблюдатели не уверены, что Rothschild сможет выстоять в битве с гигантами. По мнению Мэтью Чеплиевича, банковского аналитика HSBC, Rothschild получает определенную добавленную стоимость, оставаясь независимым банком, в то время как другие становятся публичными. Однако крупные универсальные банки могут вторгнуться в его вотчину консультаций по слияниям и поглощениям, например, приманивая клиентов выгодными кредитами. “Rothschild похож на последнего из могикан. Я начинаю сомневаться, сможет ли он эффективно работать без доступа к рынку капитала”, — говорит бывший топ-менеджер банка. По его мнению, IPO позволило бы Rothschild укрепить свое финансовое положение и привлечь известных банкиров, предложив им опционы на акции.

Ротшильд не согласен на IPO, но предпринимает шаги для реорганизации семейной империи. В 1766 г. владелец меняльной конторы во Франкфурте Майер Амшель Ротшильд основал банк, начав выдавать кредиты своим клиентам. Бизнес процветал, и Майер Амшель послал четырех своих сыновей в Лондон, Париж, Вену и Неаполь, чтобы они открыли там отделения банка. Наиболее известными и успешными стали отделения в Лондоне и Париже. С начала XIX в., когда лондонский банк тайно переправлял золотые монеты через Ла-Манш, чтобы финансировать военную кампанию герцога Веллингтона против Наполеона, до Первой мировой войны Дом Ротшильдов был крупнейшей банковской группой в мире.

С тех пор его влияние снижалось, поскольку другие крупные банки начали захватывать рынок. Смертельный удар по парижскому банку Ротшильдов нанесло в 1982 г. социалистическое правительство Франсуа Миттерана, национализировав его. Барон Давид, которому тогда было 39 лет, воссоздал бизнес, имея лишь трех сотрудников и $1 млн капитала. Сегодня в парижском отделении 22 партнера, и на него приходится существенная доля глобального бизнеса Rothschild.

Чтобы повысить эффективность банка, барон Давид в этом году объединил действовавшие самостоятельно лондонское, парижское и нью-йоркское подразделения в холдинг Rothschilds Continuation Holdings и возглавил зарегистрированную в Швейцарии компанию. В Лондоне он закрыл бизнес по торговле сырьевыми товарами. До того Rothschild почти 200 лет торговал золотом и проводил заседания банков, дважды в день определяющих его цену. “Любой бизнес, приносящий убытки и не имеющий будущего, будет закрыт или реорганизован”, — говорит барон Давид. Он намерен развивать более рентабельный бизнес — частные банковские услуги и прямые инвестиции. Независимость Rothschild очень помогает ему в таком доходном бизнесе, как консультирование компаний по реструктуризации. В числе его последних клиентов — нидерландская сеть супермаркетов Ahold и оператор тематических парков Euro Disney. Чтобы укрепить позиции нью-йоркского отделения (в США Rothschild занимает лишь 23-е место по слияниям и поглощениям), барон Давид нанял несколько известных банкиров. Джеральд Розенфелд, пришедший из Lazard и возглавивший отделение в 2000 г., сменил 60 из 70 инвестбанкиров и довел их число до 115. (WSJ, 28.10.2004, Михаил Оверченко)



Ведомости