03.11.2004

Элдар Разроев, президент компании "Евросеть" : "В следующем году мы станем крупнейшей сетью в Европе"



Элдар Разроев, президент компании "Евросеть" – Салоны сотовой связи сейчас заметно расширяют свой ассортимент и превращаются из магазинов сотовой связи в более универсальных игроков высокотехнологичной розницы. Когда вы приняли решение расширять поле деятельности?

– Мы диверсифицировали свой бизнес примерно полгода назад. В наш ассортимент теперь входят цифровые фотоаппараты, аудиоплееры, MP3-плееры... Мы на текущий момент занимаемся всем тем, что можно было бы объединить под названием "карманное и цифровое". Причина возникновения этой тенденции – возросшие персональные потребности людей. Эти потребности стали активно выражаться в носимых электронных устройствах. Это не мода, это тенденция, которая началась лет 20 тому назад, когда на рынке телекоммуникаций обозначилась персонализация услуг. Мобильные телефоны – всего лишь фрагмент этой тенденции. Как только такие вещи, как фотоаппараты, стали цифровыми, они тоже перешли в этот разряд. До этого момента фотоаппарат не был персональным устройством: пленочная камера, как правило, была одна на семью. А вот как только фотоаппарат стал цифровым, это устройство во многом стало персональным. Например, фотоаппарат в сотовом телефоне – очевидно, что никто, кроме владельца телефона, им не пользуется.

– Вся электроника скоро станет цифровой и персональной. Вы не думаете, что рано или поздно вступите в конкуренцию с сетями по продаже бытовой электроники?

– У наших торговых точек есть определенный формат, который определяется их площадью, ассортиментом, местоположением, подготовкой персонала. Мы продаем товары индивидуального использования. Телевизор, компьютер, стиральная машина – это товары семейного использования, и в конкуренцию с сетями бытовой техники мы вряд ли вступим. Мы не можем вместо сотовых телефонов поставить на витрину стиральную машину, потому что в наши салоны человек приходит покупать что-то лично для себя. Кстати, поэтому задача нашего продавца состоит не только в том, чтобы дать объективную информацию о каком-то устройстве, но и помочь клиенту сделать правильный выбор, соответствующий его индивидуальным потребностям. Кроме того, необходимо уверить клиента в том, что дорогая игрушка, которую он приобретает, будет сопровождаться – то есть, если она сломается, он не останется с ней один на один: мы обеспечим ему необходимую сервисную поддержку. "Евросеть", например, бесплатно обеспечивает своим клиентам дополнительный год сервисного обслуживания. Важно также понимать, что телефон – не одноразовая покупка. За ним, как правило, тянется шлейф других приобретений – это, прежде всего, услуги, а затем и какие-то аксессуары. И мы стремимся к тому, чтобы вторичные покупки обслуживал тот же салон, где делалась первая покупка.

– Сотовый рынок России – потенциально самый большой в Европе. Означает ли это, что и у российских сотовых ритейлеров есть перспективы стать крупнейшими игроками европейского рынка?

– На сегодня мы являемся второй по величине в Европе розничной сетью по продаже сотовых телефонов и аксессуаров после британской Carphone Warehouse. В 2005 году мы надеемся стать самой крупной сетью в Европе, при этом увеличив и нашу долю на российском рынке. Уже в этом году доля компании "Евросеть" на розничном рынке сотовой связи достигнет 15%. При этом объем рынка, по нашим расчетам, в 2004 году составит около 30 млн терминалов, и этот показатель вырастет к 2005 году до 36 млн. В Европе рынок уже поделен и открыть новый салон довольно затруднительно, а в России еще есть куда развиваться. До конца 2004 года мы откроем около 1 тыс. салонов и будем присутствовать во всех городах с населением от 100 тыс. человек. Потом начнется более глубокое проникновение в регионы, а параллельно с этим и выход на рынки зарубежья. В ближайших планах – выход на рынок Украины, где в 2005 году мы откроем более 50 салонов связи "Евросеть".

– Для такого массированного развития нужны большие инвестиции. Участники рынка говорят, что лидеры российской сотовой розницы вовсю готовятся к IPO. Вы рассматриваете такую перспективу привлечения стороннего капитала?

– Дело в том, что выход на IPO – не единственно возможный сейчас способ привлечения средств. 26 октября при помощи Росбанка мы выпустили облигационный заем размером 1 млрд руб., и все облигации разошлись всего за один день. Так что проблем с привлечением стороннего капитала у нас нет.

– Многие эксперты говорят, что рынок сотовой розницы в чем-то повторяет путь сотовых операторов. Как вы думаете, розницу ждет такая же консолидация, как и сотовый рынок?

– Да, сейчас рынок сотового ритейла находится в том состоянии, в котором был когда-то и рынок сотовой связи. Игроков очень много, в том числе и в регионах, однако очевидно, что уже через полтора-два года на рынке останется 3-5 крупных игроков, которые аккумулируют более двух третей оборота всего рынка. Сейчас в этом сегменте бизнеса есть только два крупных транснациональных игрока, которым консолидация с другими компаниями ни к чему,– это "Евросеть" и "Связной". Эти компании проводят свою политику и развиваются не по принципу покупки местных игроков, а по принципу "с нуля", то есть за счет самостоятельного строительства сети, в том числе и без франшиз. Это, безусловно, сложный путь, который требует от компании наличия серьезных корпоративных стандартов, достаточных ресурсов, развитой системы логистики. Однако, с другой стороны, это позволяет агрессивно выходить на региональные рынки, устанавливая свои правила.

– Вы сказали, что игроков, скорее всего, будет больше, чем два. Что же, и на рынке сотовой розницы появится своя "большая тройка" или "большая четверка"? И кто тогда будет третьим и четвертым?

– Что касается слияний, то на данном этапе это маловероятно: в российском розничном бизнесе не накоплен достаточный опыт консолидации. А вот альянсы крупных региональных игроков вполне возможны. Но в случае, если в их сознании произойдут некоторые изменения и они начнут понимать, в чем преимущества такого сотрудничества. Тогда в число крупнейших игроков на рынке могут войти и объединенные региональные сети.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



КоммерсантЪ