03.11.2004

ВТБ будет отдан в чистые итальянские руки. Одним из основных претендентов на покупку 10проц. Внешторгбанка является Mediobanca


Начавшийся вчера визит в Москву итальянского премьера Сильвио Берлускони помимо политических заявлений может привести к самой громкой сделке в российском финансовом секторе. По оценке экспертов, одним из наиболее реальных претендентов на 10% второго по величине госбанка страны – Внешторгбанка (ВТБ) – является итальянский Mediobanca.

В понедельник, за день до приезда Берлускони, президент ВТБ Андрей Костин обсудил с Владимиром Путиным развитие бизнеса банка. Как доложил Андрей Костин президенту, банк собирается расширять программы кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечные программы и, кроме того, приступает к «кредитованию ряда серьезных проектов». Кроме того, в тот же день вышло интервью Костина немецкой газете Handelsblatt, в котором он заявил, что уже до конца 2004 года 10% акций банка будут проданы иностранным кредитным организациям. Назвал Костин и претендентов – ими являются германский Deutsсhe Bank и итальянский Mediobanca. Из списка возможных покупателей исчез Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который до недавнего времени считался главным претендентом на акции ВТБ.

Стоит отметить, что в настоящий момент ВТБ достаточно плотно сотрудничает с Mediobanca. В ВТБ «НГ» сообщили, что между Внешторгбанком и Mediobanca действует Генеральное кредитное соглашение на общую сумму 300 млн. евро. А летом 2004 года ВТБ подписал с «дочкой» Mediobanca Compass S.p.a. соглашение о развитии потребительского кредитования в России. Зато в банке не стали комментировать вопрос, будет ли Андрей Костин встречаться с итальянскими коллегами в ходе визита Сильвио Берлускони в Москву и каковы перспективы покупки Mediobanca 10-процентного пакета акций ВТБ.

По мнению аналитиков, и ВТБ и Mediobanca заинтересованы в сделке. Как сказал «НГ» начальник отдела валютно-фондовых операций ИФК «Метрополь» Денис Музычкин, у западных банков есть все причины стремиться к покупке доли ВТБ: российский рынок довольно перспективен. И хотя у иностранных банков есть «дочки» в России, их масштаб все равно не сравним с ВТБ. Напомним, сейчас собственные средства ВТБ составляют 63,8 млрд. рублей, а размер чистых активов достигает 350,9 млрд., по этому показателю Внешторгбанк уступает только Сбербанку.

Впрочем, в отношении планов возможного покупателя ВТБ эксперты расходятся. В будущем, считает Музычкин, купивший 10% ВТБ зарубежный банк будет стремиться увеличить свою долю, но это будет полностью зависеть от переговоров с российским государством. Понятно, что у крупнейшего в Италии инвестиционного банка, каким является Mediobanca, довольно большие шансы в случае необходимости получить «добро» на увеличение своей доли в ВТБ.

«Увеличить долю в ВТБ до 2007 года, а может быть, и до 2010-го, никто не даст, поскольку ВТБ должен войти в ядро госбанков», – считает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его мнению, покупка иностранной кредитной организацией 10% акций ВТБ скорее укладывается в рамки внешнеторговых отношений. «Иностранный банк будет источником кредитных ресурсов, имея зарубежного акционера, ВТБ сможет брать связанные кредиты за границей», – говорит Лавущенко.

В то же время ряд экспертов отмечают, что в целом покупка 10% акций ВТБ без перспектив увеличения пакета не слишком выгодна инвестору. «Не очень понятно, для чего стратегическому инвестору, для которого важна возможность влиять на политику банка, 10-процентный пакет без видимых перспектив его увеличить», – отмечает аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. Он считает, что сложно говорить, на какой стадии на самом деле переговоры у ВТБ с немецким и итальянским банками. С другой стороны, если же инвестору удастся увеличить свой пакет в ВТБ хотя бы до блокирующего, то он сразу станет недосягаемым для конкурентов на российском рынке.

Пока аналитики затрудняются оценить шансы немецкого Deutsсhe Bank и итальянского Mediobanca получить пакет ВТБ. По мнению Игоря Лавущенко, они примерно равны, хотя, отмечает эксперт, нельзя исключить связь визита Сильвио Берлускони в Москву и встречу Владимира Путина с Андреем Костиным с продажей пакета акций ВТБ. Денис Музычкин также не исключил, что возможность купить 10% ВТБ могла обсуждаться Андреем Костиным с президентом Путиным. А Сергей Донской говорит, что не стал бы делать какие-то выводы о преимуществе итальянского банка над немецким исходя из визита Берлускони в Россию.

Возможная сумма, за которую может быть продана доля в ВТБ, пока неизвестна, но вряд ли она будет меньше 300 млн. долл. В конце 2003 года J.P. Morgan и Ernst&Yang оценили весь бизнес ВТБ в 3 млрд. долл. Соответственно ЕБРР, который рассматривался российским правительством как основной покупатель 10% ВТБ, выложил бы за этот пакет около 300 млн. долл. Сейчас, после серии поглощений, которые предпринял Внешторгбанк, его стоимость очевидно возросла.

Стоит также отметить, что за этот год Россия уже сделала несколько «подарков» своим западным партнерам. Американская ConocoPhilips купила 7,6% «ЛУКОЙЛа» всего за 2 млрд. долл. Немецкий концерн E.ON будет участвовать в разработке российских газовых месторождений (E.ON также называют в числе вероятных покупателей «Юганскнефтегаза»). Итогом визита российского президента в Китай стал раздел островов на Амуре. Теперь на очереди Италия – один из важнейших партнеров России на Западе.



Независимая газета