03.11.2004

Обратная сторона страхования. Хотелось как лучше, а получилось как всегда



Центробанк опубликовал очередной перечень банков, вступивших в систему страхования. Только сейчас, когда количество «принятых» перевалило за сотню, среди них появились по-настоящему крупные столичные банки, такие, как Росбанк, Импэксбанк и Банк Москвы.

Центробанк во вторник обновил список банков, вступивших в систему страхования. Еще 22 кредитных организации пополнили список счастливчиков. Решение о вынесении положительных заключений по участию этих кредитных организаций в системе страхования вкладов было принято на состоявшемся во вторник заседании комитета банковского надзора Банка России.

Теперь в систему страхования уже вошли 147 банков. И налицо изменение в подходе к выбору банков-кандидатов. Раньше в перечни с удивительным постоянством попадали мелкие региональные банки. Теперь, как и ранее, их в списках больше, но появились и очень крупные. Из московских в систему вошли Росбанк, банк «Авангард» и Росевробанк.

До них в списках оказались столичные Гранд Инвест Банк, Промсвязьбанк, Славинвестбанк, ЛОКО-банк, СДМ-банк, Импэксбанк, Внешпромбанк, КМБ-банк, Транскапитал-банк, Межторгбанк. Первыми «москвичами» в перечне оказались Банк Москвы и банк «Союз». Существует негласная, но расхожая версия, что крупные столичные банки не спешили принимать в систему по негласному указанию Центробанка, который боялся, что появление в первых же перечнях крупнейших банков вызовет переток в них клиентов. Аналитики уже открыто говорят о том, что задумка ЦБ поделить банки на черные и белые реализовалась по формуле «хотелось как лучше, а получилось как всегда».

«Похоже, что в систему страхования войдут все без исключения банки, которые подали ходатайства на участие. Те банки, у которых возникнут какие-либо трудности, в ходе проверки, скорее всего, просто договорятся с Центробанком», – сказал «Газете.Ru» старший советник по макроэкономике фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов. Сами банкиры процессы, происходящие вокруг вступления в систему страхования, предпочитают не комментировать – не в последнюю очередь из боязни прогневить ЦБ, который жестко следит за тем, чтобы уже принятые банки не использовали свое монопольное положение в рекламных целях.

Впрочем, в Ассоциации региональных банков утверждают, что попытки уже были. Так что ЦБ вводил запреты не зря.

В конце октября совет ассоциации «Россия» уже обращался к банкам, вошедшим в систему страхования, с просьбой соблюдать корпоративную этику и не использовать факт участия в системе страхования вкладов в рекламных целях. Некоторые кредитные организации, получив подтверждение о вступлении в систему страхования вкладов, стали активно использовать этот факт на рекламных щитах и в прессе, что является, по мнению ассоциации, недобросовестной конкуренцией. «Банки в этот переходный период должны находится в равных конкурентных условиях», – отмечалось в сообщении ассоциации.

Денежные власти ожидают, что вступление в силу системы страхования приведет к тому, что население вынет сбережения «из-под матрасов» и понесет в банки. Таким образом, система страхования увеличит ресурсную базу банков и даст большую защиту вкладчикам. Некоторые эксперты имеют несколько иную точку зрения.

Данилов уверен, что после того, как все банки пройдут проверки и система страхования заработает, денежные власти возьмутся за изменение банковского законодательства. «Центробанк станет инициировать внесение изменений в Гражданский кодекс, который сейчас обязывает банки возвращать деньги вкладчикам по первому их требованию», – сказал эксперт. Таким образом, банковская система будет переносить риски с банков на вкладчиков. «Это неправильно. В теории банковская система должна нести все банковские риски. В России же, наоборот, Центробанк, чтобы облегчить банковский надзор, попытается снять все риски с нее и перенести их на клиентов банков. Тогда вкладчиков банка уже ничто не сможет защитить», – заключил Данилов.

Оправдаются ли панические прогнозы эксперта – пока судить трудно. Но факт, что банковское сообщество неоднократно жаловалось на невозможность планировать свою деятельность на длительный период времени в связи с тем, что вкладчики имеют возможность в любое время снимать свои средства со счетов. Решить эту проблему банкиры пытались введением безотзывных вкладов. Но денежные власти идею отвергли. Теперь банкиры лоббируют поправки в ГК, позволяющие им заключать договоры с вкладчиками на собственных условиях. Недавно Ассоциация региональных банков направила в Госдуму несколько иное предложение – разрешить банку и вкладчику самим устанавливать в договоре условия возврата денежных средств, в том числе (при требовании вкладчика) до истечения определенного договором срока. Пока решение властей по этому вопросу не известно.

Газета.RU