04.11.2004
Telecominwest & Консорциум альфа групп

«Альфа» побеждает в суде не только «Коммерсантъ»



«Альфа групп» одержала победу в битве c холдингом «Телекоминвест» за «Мегафон». Арбитражный суд в Цюрихе приостановил судебный процесс между акционерами «Мегафона» из-за недостатка доказательств. В ходе слушаний всплыли и подробности незаконных действий чиновников при создании «Мегафона».

19 октября Арбитражный суд Цюриха вынес предварительное решение по иску бермудского офшора IPOC International Growth Fund (владеет 6,5% «МегаФона») к компании LV Finance, но официально о нем было объявлено только сейчас. Суд временно отклонил иск IPOC, который пытается доказать, что LV Finance не исполнил обязательства по двум опционам, заключенным компаниями в 2001 году, и в нарушение договора продал фирму CT-Mobile (владельца 25,1% акций «МегаФона») структурам «Альфа групп».

Разбирательства между IPOC, не отрицающего своей связи с другим акционером «Мегафона» «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «МегаФона»), и LV Finance уже больше года идут с переменным успехом.

Они начались практически сразу после того, как «Альфа групп» в августе 2003 года заявила о покупке CT-Mobile у LV Finance.

Первую серьезную победу одержал IPOC 15 августа 2004 года. Женевский арбитраж при международной торговой палате (ICC) тогда вынес решение по второму опциону, заключенному в декабре 2001 года, согласно которому LV Finance нарушила свои обязательства и должна была продать 22,3% CT-Mobile офшору.

Но в «Альфа групп» возлагали большие надежды на слушания в Цюрихе, которые начались в сентябре. Этот процесс посвящен первому («апрельскому») опциону, который касается 77,7% CT-Mobile.

Слушания в Цюрихе еще продолжаются, но, по словам представителей LV Finance, предварительное решение уже принято. Они утверждают, что суд «ad hoc отклонил иск IPOC» и пришел к выводу, что офшор сам не выполнил обязательства по опциону, потому что «не произвел необходимые платежи по опционному соглашению».

По этому соглашению IPOC должен был заплатить LV Finance $36 млн. Сделку, состоящую из двух опционов, они называют «незаконной и не подлежащей принудительному исполнению», потому что в соответствие с ней компания должна была отказаться от инвестиции, «стоящей в то время $250 млн», а все средства, уплаченные во исполнение опциона, подлежали возврату Джеффри Гальмонду, датскому юристом, который называет себя бенефициарным владельцем IPOC.

«Это наиболее важное решение на данный момент в продолжающейся череде попыток IPOC захватить контроль над тем, что изначально было пакетом акций LV Finance в «Мегафоне», – говорится в пресс-релизе LV Finance. В IPOC «Газете.Ru» подтвердили, что суд вынес решение, но подчеркнули, что оно лишь «частичное» и «предварительное».

В ходе слушаний в Цюрихе LV Finance перешла от обороны к нападению и представила суду «серьезные свидетельства» незаконной деятельности IPOC: отмывание денег, коррупция и незаконное получение госсобственности (в частности, лицензий). Ответчик рассказал суду об участии в этой незаконной деятельности компаний «Гамма групп», которую «специалисты связывают с выскопоставленными правительственными чиновниками», то есть холдингом «Телекоминвестом» и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, его основателем.

LV Finance утверждает, что представила доказательства, указывающие на «преференции и предвзятость в пользу компаний «Гамма групп» при завладении дорогостоящими активами в российской телекоммуникационной отрасли».

По словам ответчика, Арбитражный суд обратил внимание на эти замечания и не согласился с доводами господина Гальмонда, что он единственный владелец «Гамма групп» и IPOC.

Пресс-секретарь IPOC не стала отрицать все обвинения, выдвинутые LV Finance. Она лишь подчеркнула, что арбитраж Цюриха запросил от обеих сторон более детальные доказательства. «Когда слушания возобновятся IPOC представит необходимые свидетельства того, что LV Finance и «Альфа групп» сознательно заключили сделку, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды», – подчеркнул пресс-секретарь.

Топ-менеджеры «Альфа групп», которая сейчас владеет 25,1% «МегаФона» через CT Mobile, отказались комментировать предварительное решение арбтража в Цюрихе. Но в недавнем интервью газете «Ведомости» Михаил Фридман, председатель cовета директоров «Альфа групп», заявил, что холдинг не планирует увеличивать свою долю в уставном капитале «Мегафона» и собирается «более конструктивно взаимодействовать с другими акционерами «Мегафона».

Аналитики совершенно по-разному отнеслись к этому решению арбитража. «Разногласия акционеров «МегаФона» рассматриваются в разных судах. Но в любом случае ни один западный суд не может вынести окончательное решение – это прерогатива московского арбитража, – резонно замечает Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал». – Наш прогноз – разрешение конфликта в ближайшем будущем и отказ или продажа «Альфы» своей доли акций в этом операторе».

Елена Баженова, аналитик ИК «Атон», тоже уверена, что конфликт будет скоро разрешен, но исход у него будет другой. «Альфа» еще раз доказала свою способность выходить из трудных ситуаций, используя различные методы.

Возможно, это решение сможет как-то подвинуть процесс. Нам показалось, что конфликт будет решен в пользу «Альфы». Правда, многое будет зависеть от того, насколько с таким решение будет согласен «Телекоминвест» (в лице IPOC. – «Газета.Ru»), говорит аналитик.

Газета.RU