04.11.2004

"Настюшу" потянуло на мучное. Зерновой холдинг получил контроль над четвертью московской муки



Ринат Сагдиев Как стало известно “Ведомостям”, Московский комбинат хлебопродуктов и “Мелькомбинат в Сокольниках”, за которые несколько лет сражались крупнейшие агрохолдинги, в итоге достались зерновой компании “Настюша”. Два ведущих московских производителя муки, занимающих почти половину столичного рынка, обошлись ей примерно в $100 млн.


По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2003 г. все московские мельницы произвели 570 000 т муки, из них на долю Московского комбината хлебопродуктов и “Мельничного комбината в Сокольниках” приходится 256 000 т. МКХ производит около 35% муки в Москве. МКС контролирует 40% московского рынка фасованной муки. По данным Московской регистрационной палаты, зерновая компания “Настюша” принадлежит супругам Игорю и Людмиле Пинкевич. Компании принадлежат по 14 элеваторов в России и Казахстане. В 2003 г. Пинкевич приобрел 17,15% акций литовской компании Kretingos Grudai, контролирующей 20% прибалтийского рынка зерна, в том числе 40% литовского. Финансовые показатели “Настюши” не раскрываются. ИКАР оценивает ее оборот в $350–400 млн в год.

По данным ИКАР, на МКС и МКХ приходится половина производимой и 25% потребляемой в Москве муки. Неудивительно, что эти ведущие столичные мелькомбинаты давно вызывают интерес крупнейших участников рынка (см. врезку). Однако в итоге они достались “Настюше”, которая в середине октября приобрела МКС и МКХ. Об этом “Ведомостям” рассказали топ-менеджеры трех российских зерновых компаний и чиновник Департамента науки и промышленности московского правительства. Соучредитель “Настюши” Людмила Пинкевич отказалась от комментариев. Отказались обсуждать этот вопрос и на мелькомбинатах. А один из менеджеров МКС рассказал, что “какая-то сделка готовилась с мая”. Гендиректор Kretingos Grudai Овидиус Барткус также не стал комментировать покупку “Настюшей” МКХ и МКС “до завершения сделки”.

“Активы в Москве, безусловно, представляют интерес, и многие российские и западные компании вели переговоры с владельцами МКС и МКХ. Но подобные сделки не проходят без согласования с московским правительством, и, видимо, "Настюше" удалось заручиться его поддержкой”, — говорит гендиректор зерновой компании “Разгуляй” (входит в “Разгуляй-УКРРОС”) Алексей Иванов.

Источники “Ведомостей”, рассказавшие о сделке, утверждают, что “Настюша” заплатила за два мелькомбината около $100 млн. Участники зернового рынка считают эту сумму завышенной. Директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов уверен, что оба комбината не могут стоить “дороже $65 млн”, а гендиректор зерновой компании “Русагро” (входит в группу “Русагро”) Антон Малинкин оценивает их и вовсе в $40 млн.

“Настюша” стала первым крупным зерновым трейдером, которому удалось получить в собственность московские мелькомбинаты — до сих пор их контролировал менеджмент. Это позволит компании сбалансировать свой бизнес. Сейчас “Настюша” является одним из крупнейших поставщиков зерна на московский рынок, а российские и казахстанские элеваторы позволят ей полностью закрыть потребность МКХ и “Сокольников” в зерне, рассуждает замруководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктор Ольховой. “Настюша” и раньше специализировалась на поставках зерна в Москву, а сейчас закончила вертикальную интеграцию, соглашается Демьянов из МЗК.

“Раньше работу всех четырех крупных мелькомбинатов в Москве контролировало столичное правительство, и если частная компания купила два из них, то рынок станет прозрачнее и на нем появится конкуренция”, — радуется президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


БИТВА ЗА МУКУ

“Мелькомбинат в Сокольниках” хотели купить и раньше. В 2001 г. его пытались обанкротить ТК “Москва-река” и ГУП “Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка”. После этого взять МКС под контроль, скупив его долги, старались одновременно “Русагро”, “Разгуляй-УККРОС”, “Росхлебопродукт”, “Стойленская нива” и “Альфа-Эко”. Последней удалось в 2002 г. получить контрольный пакет мелькомбината, а “Стойленская нива” приобрела большую часть его долгов. Осенью 2002 г. “Альфа-Эко” продала акции неназванному покупателю.



Ведомости