05.11.2004

Банк России едва удержал доллар ценой 120 млрд рублей



Вчера оборот торгов валютой на ММВБ поставил исторический рекорд – $4,3 млрд. К изменению курса доллара это не привело – американскую валюту вновь поддержал Банк России, проведя рекордные рублевые интервенции. Однако, по мнению участников рынка, очередное ослабление доллара – дело ближайших дней.

Вчера на российском валютном рынке курс доллара практически замер на отметке 28,765 руб./$, потеряв по сравнению с предыдущим днем лишь 2 копейки. Однако за внешним спокойствием этих цифр скрывались редкие по накалу торги. Объем торгов на ММВБ превысил $4,35 млрд, установив тем самым новый исторический рекорд. Предыдущий рекорд объема торгов – на уровне $3,4 млрд – был установлен 10 февраля. Тогда ЦБ удерживал доллар от падения и выкупил около $3 млрд.

Вчера Банк России также поддерживал курс доллара и, по разным оценкам, выкупил рекордный объем валюты – $4-5 млрд (с учетом продаж банков напрямую ЦБ). Кстати, вчера же ЦБ сообщил о достижении нового рекорда по объему золотовалютных резервов. На 29 октября они достигли $107,3 млрд, увеличившись за неделю более чем на $2 млрд. И можно смело утверждать, что по итогам этой недели они превысят отметку в $110 млрд.

Было очевидно, что трейдеры готовились к отступлению ЦБ от поддерживаемых им уровней курса. Последнее время ЦБ допускает укрепление курса рубля к доллару в моменты роста курса евро к доллару. Таким образом соблюдается баланс между контролем над инфляцией и недопущением чрезмерного укрепления курса. Вчера курс евро вырос почти на 1% – до максимального с февраля значения $1,289. Да и другие факторы говорили в пользу укрепления курса рубля. "Все думали, что ЦБ не может не реагировать на рост курса евро, на дорогую нефть и на завершение выборов в США",– отметил дилер КБ "Альба-Альянс" Артем Рощин.

ЦБ тем не менее свой уровень поддержки сохранил. Однако высокий оборот свидетельствует об ожиданиях падения доллара. "Некоторые горячие головы надеялись, что ЦБ уйдет в ходе торгов в четверг. Но большинство рассчитывали, что он сделает это в пятницу",– заявил начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. Для отстаивания своих ожиданий у банков еще остались средства. С начала этой недели и до вчерашнего дня оборот на ММВБ был небольшим. Банки накапливали экспортную выручку у себя – ждали окончательных результатов выборов в США и, как следствие, определенности в движении доллара на мировом рынке.

По оценкам трейдеров, вчерашний объем лишь наполовину был обеспечен открытием коротких позиций. "Короткие позиции открывали, но были и продажи выручки, и продажи нерезидентов. Не надо думать, что все залезли в короткие позиции и теперь все отскочит",– отметил начальник отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев.

Вместе с тем покупка Банком России валюты в столь значительных объемах ведет к резкому росту рублевой массы. Вчерашние интервенции должны привести к росту этого показателя по крайней мере на 120 млрд руб. Вместе с тем большая доля этих средств была обусловлена поступлением валюты от продажи нефти. И потому значительная часть этих рублей автоматически перейдет в стабилизационный фонд. Однако оставшиеся на рынке рублевые средства, безусловно, будут вести к увеличению инфляции. Впрочем, эти избыточные рубли скажутся на росте цен только в начале следующего года.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



КоммерсантЪ