09.11.2004
Sony & BMG

Sony разводят с BMG



Cлияние Sоny с немецким медиахолдингом Bertelsmann AG, в результате которого может образоваться вторая по величине в мире звукозаписывающая группа, под угрозой. Независимые компании подают на гигантов в суд, считая, что слияние может привести к монополизации рынка и удорожанию музыкальной продукции.

В июле антимонопольные органы ЕС безоговорочно одобрили слияние двух гигантов музыкального рынка: японской Sоny и немецкого звукозаписывающего гиганта Bertelsmann AG (он же BMG). Слияние должно было пройти путем создания совместного предприятия, в котором собственники будут представлены в равных долях. Еврокомиссия не обнаружила никаких весомых доказательств, что такая сделка может повредить потребителям.

Согласно положениям судебного права ЕС, рассмотрение дела должно начаться не позже середины 2005 года. Вынесение решения в такого рода делах обычно занимает около двух лет, но тяжба может продлиться гораздо дольше – в зависимости от загруженности суда работой.

Согласно заявлению корпораций, они пошли на объединение в связи с падением продаж CD и убытками от пиратства.

Теперь слияние Sоny и BMG, в результате которого может образоваться вторая по величине в мире музыкальная группа после Vivendi's Universal, находится под вопросом. Независимые компании заявили, что собираются подать на гигантов в Верховный суд ЕС первой инстанции, расположенный в Люксембурге, на основании того, что слияние может привести к неравноправию на рынке.

На судебные разбирательства, скорее всего, уйдет несколько лет, если, конечно, суд примет иск к рассмотрению. В случае, если суд постановит удовлетворить требования независимых компаний, Sony и BMG будут вынуждены «развестись».

Экспертные мнения о том, насколько оправданы опасения мелких производителей, разделились. Кое-кто согласен с предположением, что укрупнение компаний может иметь для европейцев негативные последствия. Действительно, если эти два игрока объединятся, 80% мирового музыкального рынка будут контролировать четыре компании (группы Warner Music Group и EMI Group PLC займут в новой иерархии третье и четвертое места соответственно).

Обеспокоенная этим компания Impala, которая представляет интересы 2 тыс. независимых торговых марок, выступила за сохранение принципа конкурентной борьбы на рынке. По подсчетам Impala, «большая четверка» будет контролировать 95% объема продаж в Европе, а на долю прочих производителей достанется всего 5%. Независимые компании намерены побороться за те 20% музыкального рынка, которые у них есть сейчас.

Если иск примут к рассмотрению, это будет первый случай в индустрии развлечений, когда слияние двух компаний вызывает судебные разбирательства. Вице-президент Impala заявил, что их компания пошла на этот беспрецедентный шаг, потому что он окажет оздоравливающее воздействие на всю музыкальную индустрию в целом. Угроза монополизации рынка слишком серьезна, чтобы ее можно было игнорировать, полагают в Impala. Независимые компании считают, что они заслуживают лучшего обращения со стороны ЕС, и будут бороться за то, чтобы их права уважали.
Impala в иске утверждает, что проблема слияния имеет не только экономический, но и культурный аспект. Концентрация рынка якобы приведет к тому, что молодым артистам будет сложнее раскрыться, а меломаны будут вынуждены покупать аудиодиски по завышенным ценам.

Кроме того, президент компании Мишель Ламбо утверждает, что речь идет о защите культурной самобытности всей Европы в мире, где глобализация означает экспансию Голливуда.

Sоny и BMG выпустили заявление, в котором выразили сомнение, что Impala удастся убедить суд в своей правоте за те полгода, которые остаются до начала рассмотрения дела. «Европейская комиссия перед вынесением положительного решения шесть месяцев детально рассматривала возможность слияния, поэтому мы уверены, что суд просто подтвердит их позицию», – говорится в заявлении.

С ними согласны и в Еврокомиссии, выдавшей разрешение на слияние. По мнению главы Еврокомиссии Марио Монти, «конечно, можно подозревать, что между крупными компаниями возможен какой-то молчаливый ценовой сговор, но эти домыслы не делают слияние невозможным».

Газета.RU