15.11.2004

Много дыма из ничего



Окурки Госдума окончательно запретила продавать табачные изделия ближе чем в 100 метрах от школ, больниц и стадионов. Курить на рабочем месте тоже нельзя. Правда, осуществлять депутатские идеи будут так же плохо, как и старый вариант закона «Об ограничении курения табака».

В пятницу Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «Об ограничении курения табака». Внесенные изменения еще более ужесточают «антитабачные» меры. Если до сих пор табачные изделия нельзя было продавать в организациях здравоохранения, культуры и спорта и в образовательных учреждениях, то теперь запрещена торговля и в радиусе 100 метров от них. Кроме того, «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма» запрещено курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3-х часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти».

Курить теперь можно только в специально отведенных для этого местах. Вероятно, подразумевается, что во всех организациях отныне должны быть организованы курилки, чтобы курильщики не нарушали закон. К нарушителям будут применяться штрафные санкции.

За принятие «антитабачных» поправок единогласно проголосовали все 420 депутатов (для принятия закона необходимо было 226 голосов). Ранее они также единогласно приняли этот законопроект во втором чтении.

Парламентарии уверены, что все законодательные нововведения пойдут россиянам на пользу. Например, вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин убежден, что принятие поправок снизит потребление табака как среди несовершеннолетнего, так и среди взрослого населения. «Необходимость принятия такого закона назрела уже давно, и я не считаю принятый законопроект жестким», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом РИА «Новости». Он пояснил, что во многих государствах подобные законы уже давно приняты и успешно действуют – в частности, в некоторых странах Евросоюза запрещено курение в общественных местах.

Новый закон уже подвергся критике. Например, Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» отмечает ряд «неясностей и нестыковок», которые могут открыть дорогу произволу чиновников, передает НИГ NewsInfo. В частности, не уточняется, как будут отсчитываться 100 метров – от фасада здания, от его центра или от ограды. Кроме того, не учтены особенности инфраструктуры небольших населенных пунктов, где на центральной площади, как правило, сосредоточены школа, клуб и магазин

Активную борьбу с курением российские законодатели ведут еще с 2002 года – тогда, собственно, и вступил в силу закон «Об ограничении курения табака». Впоследствии «антитабачные» меры регулярно ужесточались, но, похоже, оказались малоэффективными – курильщиков в России меньше не стало. По статистике, ежегодно потребление табачных изделий в нашей стране увеличивается на 15 млрд сигарет.

Кроме того, мало просто принять грамотный закон – нужно еще следить за тем, чтобы он исполнялся, отметил эксперт Института прав человека Лeв Левинсон. И добавил, что «определенные запреты на розничную продажу табачных изделий введены с 2004 года, а запрет на продажу сигарет несовершеннолетним – с 2002-го. Как все это соблюдалось – все видели. Я не слышал, чтобы хоть раз кто-то был бы оштрафован за продажу сигарет подросткам». По мнению правозащитника, та же участь может постичь и очередные нововведения.

Газета.RU