16.11.2004

Стоминутное дело. Украинские кандидаты сошлись в эфире



Вчера в прямом эфире Национальной телерадиокомпании Украины прошли теледебаты между кандидатами в президенты – лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. Они могут серьезно повлиять на исход второго тура президентских выборов, который должен состояться 21 ноября.

Вопрос о проведении теледебатов между претендентами на пост главы Украины решился буквально в последний момент. После оглашения результатов первого тура Виктор Ющенко заявил, что согласен участвовать в теледебатах, но с условием, что они пройдут в прямом эфире с неангажированным ведущим и два кандидата будут находиться в равных условиях. Виктор Янукович вначале от теледебатов категорически отказывался, объясняя, что он, мол, будет "дебатировать делами". Однако в конце минувшей недели команда господина Януковича все-таки уговорила его согласиться на дебаты.

Пять ведущих украинских телеканалов (СТБ, "Новый канал", ICTV, "Тонис" и "5-й канал") предложили провести дебаты и предоставить для этого своего телеведущего. Но ЦИК не принял их предложения, аргументируя решение тем, что в законе о выборах президента четко оговорено: теледебаты за счет средств госбюджета организует и проводит Национальная телекомпания Украины (НТКУ). За пару дней до эфира роль ведущего президент НТКУ Александр Савенко поручил телеведущему Юрию Мельничуку, а в качестве запасного был назначен журналист того же канала Василий Бирзул.

После этого все ждали реакции штаба Виктора Ющенко. Доверенное лицо кандидата депутат Роман Зварич заявил, что для избирательного штаба лидера оппозиции кандидатура ведущего теледебатов – принципиальный вопрос. Он отметил, что НТКУ "в определенной мере подчинена власти", поэтому штаб лидера "Нашей Украины" опасается предвзятости со стороны ведущего в ходе теледебатов. Однако на кандидатуру господина Мельничука в штабе оппозиции все же согласились.

Вчера по мере приближения времени прямого эфира обстановка вокруг кандидатов накалялась с каждым часом. В середине дня в нескольких СМИ появилась информация о том, что состояние здоровья Виктора Ющенко снова резко ухудшилось. В пятницу он будто бы "обратился в центральную киевскую больницу с жалобами на рвоту, боли в позвоночнике, локтевых и коленных суставах" и медицинское обследование "показало повышенное содержание лейкоцитов и ROE в крови".

Эти сообщения тут же опровергли в штабе кандидата от оппозиции. Его пресс-секретарь Ирина Геращенко заявила: "Все эти слухи появляются неслучайно в последнюю неделю перед выборами, потому что у кандидата от власти не остается других аргументов, кроме как порочить Виктора Андреевича". По ее словам, всю пятницу господин Ющенко был на виду, у него было много встреч, и сейчас он "чувствует себя нормально, находится в прекрасном настроении и готовится к дебатам".

К дебатам кандидаты готовились по-разному. "Виктор Ющенко находится за городом, один на один с собой,– сообщил вчера днем журналистам один из руководителей его штаба Олег Рыбачук.– Никаких заготовок мы ему не делали, Ющенко следует своей логике и прекрасно держит в памяти цифры. Он возьмет с собой в студию лишь несколько листков бумаги с собственными заметками, понятными только ему самому. Все остальное – это коэффициент интеллекта". А премьер Янукович последние часы до эфира провел на рабочем месте в Доме правительства, где, по информации его пресс-службы, проводил "деловые встречи без присутствия СМИ".

Теледуэль кандидатов в президенты Украины продолжалась 100 минут и закончилась поздно вечером.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ




"Выборы под угрозой срыва"

Вчера вечером глава ЦИК Украины Сергей Кивалов встретился с послами Евросоюза и обсудил с ними президентские выборы на Украине. Больше всего европейских парламентариев беспокоили списки избирателей, составленные с ошибками, а также очень долгий подсчет голосов – из-за этого ОБСЕ объявила, что первый тур выборов на Украине не соответствовал международным стандартам демократии. "Кивалов заверил нас, что знает о недостатках выборов и что сейчас ведется работа по их устранению",– сообщили послы.

Со своей стороны, глава ЦИКа пожаловался послам ЕС на финансовые трудности. "Большой проблемой для ЦИКа является отсутствие финансирования. Если кабинет министров не найдет денежных средств, то выборы будут под угрозой срыва",– предупредил он. По его оценкам, второй тур обойдется казне в 120 млн гривен ($22,6 млн).

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев




КоммерсантЪ