16.11.2004
Юкос

Полная распродажа. Приставы не ограничатся "Юганскнефтегазом"



Юлия Бушуева
Родион Левинский

“ЮКОС” может лишиться не только основной добывающей “дочки” — “Юганскнефтегаза”, но и других ключевых активов. По мнению судебных приставов, одного “Юганска” недостаточно для погашения налогового долга компании, превышающего $10 млрд. Инвесторы спешили избавиться от бумаг “ЮКОСа”, ведь подобная распродажа способна свести капитализацию компании к нулю.


За 10 месяцев 2004 г. “дочки” “ЮКОСа” произвели 71,6 млн т нефти. При этом более 60% добычи приходится на “Юганскнефтегаз” – 43,2 млн т, еще 10,3 млн т добыл “Самаранефтегаз” и 14,7 млн т – “Томскнефть”. Всего “ЮКОСу” предъявлены претензии за 2000–2002 гг. на общую сумму $14,1 млрд, из которых на начало ноября компания погасила $3,5 млрд. Кроме того, ФНС обвиняет “Юганскнефтегаз” в неуплате налогов в 2001–2002 гг. на сумму $3,4 млрд.

Еще летом этого года Минюст объявил о планах продать “Юганскнефтегаз”, чтобы погасить налоговые долги “ЮКОСа”. Однако выполнение этого плана изрядно затянулось. Лишь в октябре Dresdner Kleinwort Wasserstein представил чиновникам отчет об оценке активов “Юганскнефтегаза”. И хотя приставы выбрали самый консервативный вариант оценки — $10,4 млрд, даже эта цифра показалась им чрезмерной. В результате Минюст предложил продать лишь обыкновенные акции “Юганска”, да и те с дисконтом в 60%, т. е. за $3,4 млрд. А окончательную цену по замыслу приставов должен был установить РФФИ, который, однако, отказался это делать, сославшись на отсутствие полномочий.

С тех пор чиновники предпочитали помалкивать на тему “Юганскнефтегаза”, что дало повод инвесторам надеяться на мирный исход событий. Некоторые даже подумали, что продажа “Юганска” может и вовсе отложиться, а многие инвесткомпании в своих отчетах писали, что “дочка” “ЮКОСа” может быть продана по справедливой цене. В результате, рассуждали аналитики, компания сможет рассчитаться по налоговым долгам и ее оставят в покое.

Этим планам вряд ли суждено сбыться. Руководитель департамента судебных приставов Андрей Беляков вчера заявил журналистам, что Минюст не оставил планов продать “Юганскнефтегаз”, хотя и затруднился назвать конкретные сроки этой сделки. “Постановление об оценке пока не готово. Точных сроков назвать не могу — может, в декабре, может, в январе”, — пояснил Беляков “Ведомостям”. Впрочем, пристав тут же добавил, что полученных от продажи “Юганска” средств может не хватить для погашения налогового долга “ЮКОСа”. “Вы посмотрите, какие у них долги за 2001-2002 гг. Если будут еще исполнительные листы, мы точно так же будем действовать [продавать активы]”, — заверил чиновник. По его словам, речь идет в первую очередь о продаже добывающих “дочек” “ЮКОСа”.

В “ЮКОСе” новые заявления Минюста особых эмоций не вызвали. “Мы уже говорили, что считаем незаконной продажу основных производственных активов, — сказал руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин. — Это касается не только “Юганска”, но и других “дочек”. Но один из топ-менеджеров компании признался в беседе с “Ведомостями”, что руководство компании оценивает подобный сценарий как “весьма вероятный”.

И сотрудники “ЮКОСа”, и аналитики затруднились оценить сумму дополнительных налоговых претензий к компании за 2003-2004 гг., сославшись на то, что ФНС очень вольно трактует налоговое законодательство. У сотрудников самой налоговой службы вчера получить комментарии не удалось.

Аналитик “Тройки Диалог” Каха Кикнавелидзе считает, что максимальная цена продажи “Юганскнефтегаза” может составить около $10 млрд, а этой суммы едва хватит для погашения уже имеющихся долгов компании. В этом случае на продажу могут быть выставлены наиболее привлекательные активы “ЮКОСа” — “Самаранефтегаз”, “Томскнефть”, “Арктикгаз” и Mazeiku Nafta, говорит эксперт “Ренессанс Капитала” Адам Ландес. При этом эксперты считают, что найти покупателей на остальные “дочки” “ЮКОСа” будет проще, ведь их стоимость будет меньше. Так, Дмитрий Лукашов из “Атона” оценивает активы “Самаранефтегаза” и “Томскнефти” примерно в $3 млрд и $4 млрд соответственно. Впрочем, опрошенные вчера “Ведомостями” российские и западные нефтяные компании не спешили признаваться в интересе к “дочкам” опальной компании.

Председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин считает наиболее приемлемым вариантом продажу акций самого “ЮКОСа”, тем более что на это уже согласен основной владелец компании — Group Menatep. А Каха Кикнавелидзе из “Тройки Диалог” уверен, что распродажа дополнительных активов “ЮКОСа” крайне нежелательный сценарий для его акционеров. “В этом случае стоимость компании будет стремиться к нулю”, — прогнозирует аналитик. До этого пока не дошло, но вчера многие инвесторы стремились продать бумаги компании. В результате капитализация “ЮКОСа” в РТС упала на 7,4% — до $6,7 млрд, при этом объем торгов вырос по сравнению с минувшей пятницей более чем втрое — до $331 000. На ММВБ капитализация “ЮКОСа” также снизилась — на 4,8% до 188 млрд руб.



Ведомости