17.11.2004

Шоколад и политика. Подорожает ли кондитерская продукция из-за кризиса в Кот-д'Ивуаре



Вооруженное противостояние в маленькой западноафриканской стране Кот-д'Ивуар пока не идет на убыль. В начале ноября текущего года ее охватила новая волна насилия, направленная против французов и других иностранцев, проживающих в стране. Все началось с того, что правительственные силы нанесли воздушный удар по позициям повстанцев на севере страны, а также атаке подверглись позиции французских войск. В ответ французы уничтожили авиацию и вертолеты Кот-д'Ивуар, а также заняли аэродром Абиджана – экономической столицы страны. Эта атака вызвала массовые выступления населения антифранцузской направленности.

Кризис в Кот-д'Ивуаре носит довольно затяжной характер. Он начался в сентябре 2002 г, когда страна оказалась разделена надвое после неудачной попытки свергнуть президента Лорана Гбагбо. Сейчас мусульманский север контролируют повстанцы, юг — правительственные войска. Порядок в стране поддерживают 6200 ооновских миротворцев и 5-тысячный контингент французских военнослужащих, которые контролируют буферную зону. Несмотря на то, что в радиообращении к жителям страны повстанцы пообещали не трогать иностранцев, многие государства эвакуируют своих подданных из опасного района.

Между тем, вышеописанные события могут иметь большое значение для экономики всего мира, вернее, для ее "самого вкусного" сегмента – кондитерской промышленности. Дело в том, что Кот-д'Ивуар является самым крупным производителем какао, поставляя на мировой рынок 40 проц этого ценного продукта. По данным за 2002-2003 г, страна произвела 1.300.000 т какао, что почти втрое больше, чем, например, Гана, занимающая в этом списке второе место /475.000 т за тот же период/.

Естественно, что происходящее в Кот-д'Ивуаре не могло не отразиться на подорожании сырья для производства шоколада. В ноябре, сразу же после начала боевых действий в стране, на нью-йоркской бирже цена какао при поставках в декабре выросла примерно на 20 проц до 1792 долларов за тонну. В Международной организации производителей какао считают, что стоимость тонны какао-бобов в ближайшие три месяца увеличится еще на 150-200 долларов. Это самый быстрый рост цен на продукт за последние 5 лет, отмечают эксперты. По словам биржевых трейдеров, котировки фьючерсов продолжают расти на фоне всеобщего беспокойства о достаточном количестве сырья для кондитерской промышленности. Это неудивительно — сейчас мировой лидер временно приостановил поставку какао в связи с политической нестабильностью внутри страны.

В то же время, текущие котировки декабрьского фьючерса выставляются ниже, чем текущее предложение на споте. Это говорит о том, что рынок не воспринимает кризис как долгосрочный и не видит оснований для существенного роста цен в перспективе. Такая тенденция сохраняется на протяжении всего периода вооруженного конфликта в Кот-д'Ивуаре. Если международным организациям удастся примирить враждующие стороны, можно надеяться, что цены на какао стабилизируются.

Однако при любом раскладе цен на какао россияне почувствуют последствия войны в Африке не раньше нового года, считают эксперты, если подорожание вообще произойдет. Опрошенные ПРАЙМ-ТАСС эксперты высказали на этот счет противоположные мнения.

В отделе внешних корпоративных вопросов ООО "Нестле Фуд" со ссылкой на пресс- секретаря швейцарской компании Нестле Франсуа-Ксавье Перу заявили, что рост цен на какао не повлияет на бизнес компании в ближайший год. "Мы гарантировали цены на какао", — подчеркнул Франсуа-Ксавье Перу.

В то же время, российские кондитеры придерживаются иной точки зрения. Кризис в Кот-д'Ивуаре приведет к повышению цен на всю шоколадную продукцию, и прежде всего, взлетят цены на элитные сорта любимого лакомства россиян, считает главный экономист фабрики "Конфаэль" Лариса Петрова. Поскольку в продукции фабрики используются натуральные какао-бобы /65-77 проц содержания какао во всех изделиях/, они, главным образом, и определяют розничную цену товара. "Конфаэль" не рассматривает возможность замены какао-бобов на заменители или переход на выпуск молочного шоколада, в котором процент содержания какао меньше, подчеркнула Л.Петрова. Из этого следует, что цены будут расти. Пока же фабрика получает от поставщиков "докризисные" запасы сырья, поэтому цены вырастут, скорее всего, в начале 2005 г. По оценке эксперта, рост составит ориентировочно 30 проц.

Директор по корпоративным вопросам компании "Крафт Фудс" Кирилл Болматов оценивает ситуацию не столь пессимистично. По его словам, ситуация в африканской стране напрямую не окажет влияние на рост цен на кондитерскую продукцию. Большинство крупных производителей не закупает сырье на нью-йоркской бирже, а работает по долгосрочным контрактам, которые заключаются непосредственно с фермерами, выращивающими какао-бобы. Цена же таких контрактов увеличивается не сразу. Помимо этого, на окончательную цену продукта влияет и то, что бобы попадают в Россию не сразу. Сначала их "доводят до ума" и превращают в полуфабрикаты. Делается это, по большей части, в Европе. Помимо этого, не только процент содержания какао определяет конечную цену плитки шоколада в магазине. Ведь кроме него, кондитерские изделия включают в себя массу других ингредиентов, которые также влияют на себестоимость.

Таким образом, цена на какао включает в себя несколько составляющих, и возможные изменения дойдут до российских фабрик не раньше, чем через несколько месяцев, отметил К.Болматов.

Кроме того, представитель "Крафт Фудс" затронул и другие факторы, которые могут сдержать рост цен на кондитерскую продукцию. В силу того, что на этом рынке существует достаточно жесткая конкуренция, многие производители предпочитают уменьшить свою прибыль и некоторые накладные расходы, а не заставлять потребителя расплачиваться за африканский кризис. В ближайшее время рост цен на шоколад россиянам не грозит, но отдаленные ценовые последствия возможны, резюмирует К.Болматов. Нечто подобное произошло 2 года назад, когда в Кот д'Ивуаре началась гражданская война. Однако, по словам эксперта, политические события не были единственным фактором тогдашнего подорожания. Свою роль в нем сыграла инфляция – подорожали основные продукты, бензин, транспортные услуги, да и рабочая сила стала стоить дороже, отметил он.

Таким образом, в оценке ситуации эксперты рынка не приходят к единому мнению. В любом случае, по их словам, до Нового года поклонники сладкого могут наслаждаться любимым продуктом по старым ценам. Если только розничные продавцы сами не поднимут цены на своих торговых точках, объясняя это кризисом в далекой стране Кот-д'Ивуар, название которой до сих пор мало что говорит большинству россиян. ..Прайм-ТАСС

YARMARKA.NET