22.11.2004

Петербуржцы больше не требуют долива



Потребление пива в Санкт-Петербурге начало снижаться, несмотря на общий рост рынка. Такой вывод содержится в распространенном вчера исследовании компании «Бизнес-Аналитика» по итогам продаж ячменного напитка в течение десяти месяцев этого года. Аналитики и сами производители объясняют случившееся просто: Санкт-Петербург первым среди российских регионов достиг точки насыщения в 95 л на человека, которую можно считать пределом потребления в нашей стране.

Среднедушевой уровень потребления пива в России в 2003 году составил 52 л в год. При этом если в Центральном и Северо-Западном регионе этот показатель превышает 70 л, то в Сибири в год выпивается 48 л, а на Дальнем Востоке — всего 34 л. На этом фоне уровень потребления пива в Санкт-Петербурге, достигший в прошлом году показателя в 95 л, выглядит высоким. Причем даже по сравнению со многими западными странами. Например, средний уровень потребления пива в странах Восточной Европы — 80 л на человека, а в США и Великобритании этот показатель составляет приблизительно 85 л.

Еще в прошлом году аналитики говорили, что рано или поздно потребление пива в Санкт-Петербурге начнет падать. Так оно и вышло. Согласно данным «Бизнес-Аналитики», с мая этого года, то есть с начала «высокого сезона», розничный рынок тарированного пива Петербурга неуклонно уменьшается. А по итогам 10 месяцев этого года падение продаж в рознице составило 5%. Для сравнения: за этот же период рынок столицы вырос на 9%, а Екатеринбурга — на 20% (более подробно о ситуации на рынке пива — см. вчерашний номер «Ъ»).

«Ничего удивительного в том, что уровень потребления пива в Санкт-Петербурге снижается, нет, — комментирует исследование глава«Бизнес-Аналитики» Андрей Стерлин, — впервые за всю историю существования рынка мы имеем дело с его насыщением».

С этим мнением согласны и сами пивовары. «Мы никогда не делали прогнозов рынка, рассчитанных на потребление более 100 л пива», — говорит глава «Пивоварни «Хейнекен»» Виктор Пятко. «Рынок достиг стадии насыщения, и потребитель начинает переключаться на другие напитки», — уверен гендиректор пивзавода «Вена» Петр Чернышев.

Отметим, что, по данным «Бизнес-Аналитики», наравне с падением продаж пива в Санкт-Петербурге зафиксирован почти 30-процентный рост потребления слабоалкогольных коктейлей и 7-процентный рост потребления вина. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пиво стало слишком дорогим для части потребителей с низким доходом и высоким уровнем потребления алкоголя. «То, что в Петербурге переключаются на слабоалкогольные коктейли, совершенно нормально, — говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, — коктейли дешевле пива, а уровень доходов в Петербурге значительно ниже, чем в Москве. Такое несоответствие долго продолжаться не могло — люди стали выбирать более дешевые напитки».

По всей видимости, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. «Среднесрочный прогноз на Россию — 70 л пива на человека, — уверена аналитик «Тройки Диалог» Виктория Гранкина, — поэтому в ближайшие пять лет падение потребления пива в Санкт-Петербурге должно продолжиться». Впрочем, со званием пивной столицы России Санкт-Петербург вряд ли расстанется. По объемам производства пива он по-прежнему является лидером среди других городов России. На шесть предприятий города приходится более 20% от всего объема выпуска пива в нашей стране.// Роман Овчинников, «Коммерсантъ»

Outdoor.Ru