23.11.2004

BP подружилась с «Газпромом» на его условиях



BP & Газпром Британская нефтегазовая компания BP первой из иностранных вняла словам российского президента о социальной ответственности бизнеса и согласилась использовать газ из Ковыктинского месторождения для газификации – при содействии «Газпрома» – Восточной Сибири.

О том, как лучше газифицировать социально важные территории и с какими коммерческими проектами это может сочетаться, в понедельник беседовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко с вице-президентом компании BP Ламар Маккей.

Ключевым вопросом встречи стало сотрудничество в газовой области, а конкретно – освоение Ковыктинского месторождения. Оператор проекта ЗАО «Русиа-Петролеум» более чем на 60% принадлежит ТНК-ВР, в которой BP принадлежит половина. Первоначальный план предусматривал строительство газопровода и экспорт газа в Китай и Южную Корею.

Однако в России контроль над экспортными маршрутами принадлежит государству, и без его участия проект застопорился.

Сначала Министерство природных ресурсов предъявило к «Русиа-Петролеум» претензию, что в лицензии не отмечены ни конкретные объемы, ни сроки добычи газа. Лицензию не отняли, но обязали заключить дополнительные соглашения, в том числе увеличить сумму инвестируемых в освоение месторождения средств. Уже прописанный в лицензионном соглашении $1 млн ежегодных вложений в Минприроды посчитали недостаточным.

Потом у оператора проекта стали возникать финансовые проблемы, связанные с тем, что «Интеррос», владеющий почти 26% акций «Русиа-Петролеум», заблокировал решение о проведении допэмиссии акций оператора, что было привычной для Ковыкты схемой финансирования.

Одновременно «Газпром» вел переговоры и добивался своего вхождения в проект. Сделать это, в принципе, можно было, например, выкупив акции «Русиа-Петролеум» из пакета, принадлежащего администрации Иркутской области.

Однако зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что не видит выгоды от вхождения «Газпрома» в капитал «Русиа-Петролеум». И стороны договорились о продаже сырья с Ковыкты через «дочку» газового холдинга – «Газэкспорт».

«Сегодняшнее заявление вице-президента BP о намерении компании расширить сотрудничество с «Газпромом» свидетельствует, что «Русиа-Петролеум» пошла на значительные уступки в переговорах. Видимо, акционеры поняли, что надо позволить «Газпрому» войти в проект и договориться о транспортировке газа по системе «Газпрома», – полагает аналитик ИК «Финам» Мария Радина. Она считает, что добываемый «Русиа-Петролеум» газ может скупаться «Газпромом» по той же схеме, по которой сегодня скупается находкинский газ «ЛУКойла»: нефтяники продают газ «при входе в трубу» по цене, выгодной для «ЛУКойла», поскольку она превышает среднюю цену продажи на внутреннем рынке ($22,5 за тыс. куб. м). «Газпром» же, покупая газ у независимого производителя, получает право продать его в обход тарифов. Аналитик полагает, что «Газпром» будет использовать ковыктинский газ для реализации программы газификации Восточной Сибири, а избытки «Газпром» использует для покрытия снижающейся добычи и выполнения обязательство по поставкам в Западную Европу.

«Вполне возможно, что ковыктинский газ пойдет не на восток, как это планировалось проектом ТНК-ВР, а на запад», – предполагает Радина.

С ней не согласен аналитик по нефти и газу компании «Атон» Зарко Стефановски: «Первоначально ТНК-ВР планировала построить газопровод в Китай, но ТЭО проекта вызвало возражения «Газпрома». Потерпев неудачу с проектом «Голубой поток», ориентированным на рынок лишь одной страны, «Газпром» высказался за то, чтобы строить газопровод на восток, но ориентировать его на продажи в нескольких странах. Азиатский рынок с точки зрения роста спроса представляется гораздо более привлекательным, чем европейский. В любом случае «Газпрому» необходимо иметь мощности по сжижению газа, которые позволили бы ему выбрать любой маршрут транспортировки».

Представитель «Газпрома» заявил «Газете.Ru», что договоренности по Ковыктинскому проекту пока нет, встреча Ламара Маккея с министром Христнко была рабочей, конкретных документов подписано не было.

Своих мощностей по производству СПГ у «Газпрома» нет. Поскольку строительство заводов относится к разряду дорогостоящих капитальных операций, а своих средств у монополиста маловато, то ему явно нужен партнер. Последние полгода «Газпром» его активно ищет. Ведутся переговоры о вхождении концерна в проект «Сахалин-2», где производство СПГ начнется уже через два года.

Кроме того, рассматривается возможность строительства завода по сжижению газа в Усть-Луге (Ленинградская область), откуда газ будет направляться в Великобританию. Ориентировочная стоимость проекта – $1,3 млрд, и «Газпром» ведет переговоры с BP, чтобы стать его оператором.

В московском представительстве ВР, равно как и в «Русиа-Петролеум» «Газете.Ru» отказались дать какие-либо комментарии.

Галина Базина

Газета.RU