23.11.2004

«Ростелеком» потеряет монополию через 6 месяцев



Через полгода абонент, звонящий по межгороду, сможет сам выбирать себе оператора междугородной и международной связи, заявил начальник департамента Мининформсвязи Виталий Слизень. Слизень – большой оптимист, считают эксперты рынка.

По словам Виталия Слизеня, начальника департамента государственной политики Минстерства информационных технологий и связи, второй оператор дальней связи, альтернативный российскому монополисту ОАО «Ростелеком», может появиться уже через полгода, после принятия шести «основополагающих» подзаконных актов к закону «О связи», направленных на демонополизацию рынка.

Среди них правила присоединения и взаимодействия сетей связи общего пользования, правила оказания услуг телефонной связи, перечень регулируемых услуг связи, порядок и правила регулирования цен на межоператорские услуги. Руководитель департамента уверен, что эти акты будут приняты до конца 2004 года, хотя до сих пор не все заинтересованные ведомства их согласовали – все еще ведутся дискуссии с Федеральной антимонопольной службой.

«Два оператора – это еще не демонополизация; чтобы говорить о демонополизации, необходимо минимум три-четыре оператора», – подчеркнул Виталий Слизень. Это может произойти в течение полутора лет. Основные претенденты на лицензию дальней связи, по его словам, – «Голден Телеком», «Транстелеком» и «Межрегиональнальный Транзит Телеком» (МТТ).

Основное условие получения лицензии – присутствие компании во всех российских регионах. Альтернативный оператор дальней связи не обязан строить собственные сети: операторы, занимающие существенное положение на рынке местной связи (сейчас – межрегиональные компании госхолдинга «Связьинвеста»), будут обязаны обеспечить ему возможность присоединиться к своим сетям. После этого абоненты смогут выбирать, услугами какого оператора они будут пользоваться при звонке за границу или в другой город.

«Разговоры о либерализации рынка дальней связи идут достаточно давно. Мы ждем, что произойдет. Как регулятор скажет, так и будет. Мы приветствуем ограничения для новых игроков – присутствие во всех регионах. В принципе, в последние три года мы готовимся к появлению конкурента.

Но сложно поверить, что при появлении нового игрока ему сразу удастся оторвать большой кусок», – уверен Антон Клименко, директор департамента по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома».

Слизень, раньше работавший заместителем гендиректора МТТ, утверждает, что собирается вернуться в бизнес, когда отрасль дальней связи будет либерализована. В конце сентября он заявил, что МТТ практически полностью выполнила требования, чтобы получить лицензию дальней связи, и уже фактически контролирует 15–17% этого рынка. Тогда он оценил построение точек присутствия во всех регионах России (основное требование к оператору дальней связи) в $50 млн.

Сергей Липатов, президент ЗАО «Транстелеком», пока не торопится на рынок дальней связи: «Компания «Транстелеком», как и любая другая компания, внимательно следит за изменениями в нормативной базе телекоммуникационного рынка. Наша стратегия не предусматривает выход на рынок дальнего телефонного трафика. Оценка целесообразности подобных действий будет произведена после внимательного анализа новой нормативной базы и рыночной ситуации».

«Не совсем ясно, что имел в виду Виталий Слизень, – отмечает Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон». – Если появляется второй оператор, то монополии уже не будет. Мне кажется, он называет слишком оптимистические сроки: много будет зависеть от времени принятия подзаконных актов и построения операторами точек присутствия во всех регионах. Сейчас (кроме «Ростелекома») этому требованию не соответствует ни один оператор».

Константин Чернышев, аналитик ИК «НИКойл», с ней не согласен: «Как министерство решит, так и будет: с двумя операторами может быть и не демонополизирован – например, два оператора дальней связи с одинаковыми регулируемыми тарифами. К тому же демонополизация рынка дальней связи связана не только с количеством компаний, но и с тем, когда «Связьинвест» будет приватизирована. До этих пор трафик межрегиональных компаний «Связьинвеста» никуда не уйдет от «Ростелекома».
Демонополизация через полтора года – это практически соблюдение обязательства для вступления ВТО, которое должно быть выполнено к 2007 году». //Тимофей Дзядко

Газета.RU