25.11.2004

Итальянская заторговка. Eni заходит к "Юганскнефтегазу" через "Газпром"



Вчера стало известно, что итальянская компания Eni, хотя и не намерена участвовать в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза" 19 декабря, готова купить бумаги этой компании у "Газпрома" или любого другого победителя аукциона. По официальной информации, "Газпром" пока не получал предложений Eni, однако руководство российского газового холдинга готово всерьез их обсуждать.

В начале ноября, во время визита в Москву премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по неофициальной информации, обсуждал с президентом России Владимиром Путиным возможность участия Eni в покупке активов "Юганскнефтегаза". Официально эта информация не подтверждалась, а 10 ноября на выступлении перед журналистами по поводу проведения собрания акционеров исполнительный директор Eni Витторио Минкато крайне расплывчато комментировал возможность покупки российских нефтедобывающих мощностей.

Вчера итальянская газета Finanza&Mercati сообщила, что, по ее данным, господин Минкато предложил совету директоров компании отложить приход на российский рынок до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Однако он предложил совету рассмотреть вопрос о покупке его акций у "Газпрома" или другой российской компании, которая приобретет эти бумаги на торгах РФФИ. По мнению господина Минкато, это позволит снизить юридические риски при покупке "Юганскнефтегаза" для иностранного инвестора. Eni интересует лишь часть активов подразделения ЮКОСа.

В Eni вчера не стали комментировать слова своего менеджера. Однако в "Газпроме" вчера отнеслись к предложению господина Минкато чрезвычайно внимательно. Несмотря на то что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял, что "Газпром" не планирует участие в торгах РФФИ, вчера его пресс-секретарь Сергей Куприянов сообщил Ъ, что "'Газпром' будет рассматривать предложение Eni, в случае если оно поступит". Впрочем, он уточнил, что пока не получал никаких предложений Eni. Таким образом, "Газпром" подтверждает, что при создании определенного международного альянса может поучаствовать в разделе "Юганскнефтегаза".

О реальности создания такого альянса пока говорить сложно. В Федеральной антимонопольной службе вчера заявили Ъ, что "Газпром" и его структуры пока не подавали заявку на приобретение бумаг "Юганскнефтегаза". Заявок в РФФИ от "Газпрома", по данным Ъ, также не поступало. Скорее всего, даже если "Газпром" решит поучаствовать в разделе ЮКОСа вместе с Eni, вопрос о создании альянса займет куда больше времени, чем осталось до 19 декабря.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН




Statoil назвала условия работы на Штокмановском месторождении

Норвежская компания Statoil готова вести переговоры с российским "Газпромом" о продаже части ее доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Snohvit (Белоснежка) в Баренцевом море, предусматривающем сжижение природного газа на первом заводе по производству СПГ в Европе, в обмен на вхождение в проект по разработке Штокмановского ГКМ. Об этом сообщил президент Statoil Russia Кристофер Маро. Сейчас участниками проекта освоения Штокмановского месторождения являются "Газпром" и "Роснефть".

Извлекаемые запасы месторождения Snohvit оцениваются в 193 млрд кубометров газа и более 20 млн тонн конденсата. Извлекаемые запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 трлн кубометров газа и 27 млн тонн нефти. При этом газ на Snohvit начнут добывать уже в 2006 году, а на Штокмановском месторождении, возможно, только с 2010 года.

Другими претендентами на роль иностранного партнера в Штокмановском проекте являются ChevronTexaco и ConocoPhillips. "Газпром" планирует определить партнера до конца года.




КоммерсантЪ