25.11.2004

Крупный бизнес накажут, чтобы помочь малому, решили чиновники



Александр Беккер

Чем больше говорят власти о поддержке малого бизнеса, тем труднее ему живется, решили члены совета по конкурентоспособности при российском правительстве. Поддержать малышей чиновники хотели бы за счет более успешных коллег: в 2005 г. крупным бизнесменам грозят миллионные штрафы за злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.

Вчерашнее заседание совета по конкурентоспособности под руководством премьера Михаила Фрадкова было целиком посвящено проблемам конкуренции и защиты малого бизнеса. Чиновники уже добрый десяток лет придумывают, как бы помочь малым предприятиям, но число занятых на них не растет, а вклад малышей в ВВП сокращается, посетовал президент объединения “ОПОРа” Сергей Борисов. Не ослабевает и административное давление: на 20 человек персонала мелкие предприятия вынуждены содержать одного специалиста по общению с госорганами.

При этом, возмущался президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, правительство не воспользовалось весенним предложением Всемирного банка выделить кредит в $300 млн для малого бизнеса — деньги можно было занять на 15 лет под 7% годовых. А за весь год Минфин не выдал ни одной госгарантии на кредиты малышам, хотя “интересные проекты есть”, а в бюджете на эти цели заложено 3 млрд руб., вступил директор Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

Виновные в бедах малого бизнеса нашлись быстро — ими оказались крупные бизнесмены. Например, нефтяные компании не допускают более слабых конкурентов к трубе, принуждая сдавать сырье за бесценок: в отрасли осталось 117 малых предприятий, да и те скоро исчезнут, заметил президент “Транснефти” Семен Вайншток. В 1996 г. доля малых предприятий в добыче нефти составляла 16%, а в 2003 г. — меньше 5%, добавил экс-министр энергетики Юрий Шафраник, сейчас сам занявшийся предпринимательством.

Рецепт спасения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изложенный ее руководителем Игорем Артемьевым, — ужесточение правил игры для крупных компаний. ФАС написала новый законопроект о конкуренции и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке поднимут до 2-4% от оборота компании, а за игнорирование предписаний ФАС об устранении нарушений члены советов директоров компаний могут быть дисквалифицированы на срок от полугода до трех лет.

“Решать проблему [монополизма на рынке] такими методами очень опасно, — попробовал вступиться за крупный бизнес гендиректор группы "Северсталь" Алексей Мордашов. — Сотрудники антимонопольного органа получат право определять доминирующее положение, кого угодно признавать монополистом, назначать огромные штрафы”.

Но за предложения Артемьева вступился министр экономического развития Герман Греф — на его ведомство с мая возложена забота о малом предпринимательстве. По его словам, поддерживать предпринимателей все готовы лишь на словах, а “как доходит до дела, так ничего не получается”. Кроме того, напомнил министр, решения ФАС согласно законопроекту вступают в силу после рассмотрения в суде. Между тем такие гиганты, как “Газпром”, извлекают из своего монопольного положения доходы, которые затем тратят на скупку новых активов, в частности РАО ЕЭС и “Мосэнерго”, ужаснулся Греф. По его мнению, скоро “Газпром” займется приобретениями и в секторе железнодорожных перевозок. “Как бы мы ни хотели, но малыми предприятиями мы "Газпром" в ближайшее время не подменим”, — остудил пыл подчиненного Фрадков.

“Конечно, это отчасти выпуск пара, но не в свисток, а целенаправленно”, — прокомментировал итоги заседания ответственный секретарь совета Владимир Миловидов. По его словам, премьер поручил аппарату правительства включить все конкретные предложения из числа вчерашних в протокольное решение. На его основе, говорит сопредседатель рабочей группы совета по малому бизнесу Александр Шохин, будет написана стратегия развития этого сектора.



Ведомости