26.11.2004

Плюшевые инвестиции. Christie's готовится к распродаже игрушек



Маргарет Стьюдер

С обложки каталога предрождественского аукциона Christie's смотрит плюшевый мишка по имени Уилл, которому скоро исполнится 100 лет. Коричневый мишка с черными глазами-бусинками — звезда аукциона, который состоится в Лондоне 1 декабря.

Уилл оценен в 15 000 фунтов стерлингов ($28 310), и хотя плюшевый мишка не может конкурировать по цене с многомиллионными произведениями искусства, он давно входит в коллекции очень солидных людей. Старые игрушки, и плюшевые медведи в частности, давно стали одним из самых привлекательных объектов для инвестиций.

Англичанин Брайан Бикок начал собирать свою коллекцию в 70-е гг., когда купил первую машину. “Мне хотелось, чтобы со мной всегда кто-то был в дороге”, — вспоминает он. Так он купил Джоя, ставшего первым экспонатом его коллекции, насчитывающей теперь 2000 плюшевых медведей. Бикок говорит, что не думает о том, сколько они стоят. Например, Деннис, мишка, сделанный компанией Chiltern в 1946 г., для него бесценен. Бикок берет его с собой во все поездки, и у медведя есть собственный паспорт, на котором уже стоит несколько штампов американской таможни. Из-за своей любви к плюшевым медведям Брайан стал председателем действующей во всем мире организации Good Bears of the World, которая дарит медведей детям и взрослым, нуждающимся в обществе.

В коллекции Джо Ротери около 800 медведей. “Мишки заполняют весь мой дом”, — говорит она. Ротери любит улыбчивых медведей, думающих о чем-то веселом, но в ее коллекции есть и несколько грустных игрушек. Один из самых любимых — ее первый коллекционный медведь Humphrey, сделанный в 1930 г. Ротери купила его 14 лет назад на аукционе, на котором ей пришлось бороться за лот с двумя другими покупателями. До нее хозяевами Humphrey была семья дипломатов, много ездившая по всему миру. Ротери говорит, что она была готова переплатить за медведя 1000 фунтов при начальной цене в 300 фунтов. Теперь же он стоит в несколько раз больше. Ротери стала поклонницей игрушек 16 лет назад, когда, будучи журналисткой, освещала выставку плюшевых медведей. Сейчас она работает редактором в британском журнале Teddy Bear Times.

Серьезное коллекционирование плюшевых медведей началось не так давно, в конце 70-х гг., и приобрело размах в 90-е гг., в результате чего они получили места не только в домашних коллекциях, но и попали под пристальный взгляд инвесторов. “Мишки с каждым аукционом становятся все популярнее, — говорит Ли Готч, специалист по игрушкам аукционного дома Bonhams. — Они правят всем миром мягких игрушек”.

Рекордная сумма за все время проведения подобных торгов — 110 000 фунтов ($207 650 по сегодняшнему курсу) — была заплачена в 1994 г. на аукционе Christie's за Teddy Girl, выпущенного в 1905 г. самым знаменитым производителем плюшевых медведей, немецкой компанией Steiff. До этого игрушка принадлежала известному британскому коллекционеру, основателю организации Good Bears of the World, полковнику Бобу Хендерсену. Купил Teddy Girl Йосихиро Секигучи, основатель музея плюшевых медведей в японском городе Изу.

Уилл сделан той же самой фирмой, что и Teddy Girl, поэтому цена, за которую он уйдет, интересна всем. Уилл (1907-1908) всего на несколько лет младше Teddy Girl, но он может стоить дороже, поскольку входил в очень известные коллекции: в 1970-1990 гг. Уилл принадлежал знаменитому британскому коллекционеру, одному из первых дилеров на рынке мягких игрушек — Пэму Гэббсу.

На стоимость игрушки, по словам специалиста Chrisie's по плюшевым медведям Дэниела Эгнью, влияет ее возраст (чем больше игрушке лет, тем она дороже), сохранность (плюшевые медведи, побывав в руках своих хозяев, нечасто остаются в первозданном виде), раритетность и способность нравиться коллекционерам. По словам Эгнью, если хотя бы двум коллекционерам понравится одна и та же игрушка, цена на нее резко повышается. Особенно популярны медведи со счастливой физиономией, но успехом также пользуются поврежденные игрушки, вызывающие жалость.

Еще одна звезда предстоящего лондонского аукциона — белый шерстяной медведь от Steiff, сделанный в 1910 г., с крошечным другом, сидящим у него в кармане жилета. Стоит он, по оценкам экспертов, 7000-10 000 фунтов. Продавец, выставивший эти игрушки на аукцион, настаивает на том, чтобы они продавались вместе. Есть еще один мишка от Steiff — коричневого цвета с удивленной физиономией (1905-1906). Он уйдет, как предполагается, за 6000-8000 фунтов, а большой белый медведь (1910) — за 4000-6000 фунтов.

Сколь бы ни были очаровательны сами игрушки, рынок плюшевых медведей считается очень рискованным. Эгнью говорит, что среди них очень много подделок: почти каждый день кто-то приносит ему фальшивых антикварных мишек. Он предупреждает коллекционеров о том, что, например, настоящий коллекционный медведь от Steiff не может стоить менее 100 фунтов ($189).

На этой неделе Bonhams провел двухдневный аукцион игрушек, на котором были выставлены плюшевые медведи, игрушечные поезда, автомобили, грузовики, куклы и солдатики. Самый дорогой лот этого аукциона, черный плюшевый медведь от Steiff, сделанный в 1912 г., оценивался в 3000-5000 фунтов ($5660-9440), однако в итоге был продан за 8963 фунта ($16 925). Этот мишка со скорбным взглядом был подарен одному из инженеров — создателей “Титаника” в утешение после крушения корабля. Еще один очаровательный белый шерстяной медведь от Steiff, сделанный в 1905-1907 гг., со счастливой физиономией и ногами, похожими на птичьи лапки, оценивался в 800-1200 фунтов, но продан был за 2032 фунта.

Специалисты утверждают, что новичкам лучше всего делать первые шаги на этом рынке именно на аукционах и ярмарках, где можно подержать медведей в руках и поговорить с экспертами. На лондонском фестивале плюшевых медведей Hugglets обычно выставляется несколько тысяч старых и новых игрушек. Hugglets публикует ежегодный справочник по плюшевым медведям, где указаны магазины, производители игрушек, художники, реставраторы, музеи и клубы. Справочник можно найти на сайте www.hugglets.co.uk.

Коллекционирование игрушечных поездов и машин — еще одно популярное направление рынка игрушек. В ноябре на аукционе Bonhams будет выставлен четырехместный жестяной автомобиль с открытым верхом от Bing, сделанный в 1904 г. Оценивавшийся в 5000-8000 фунтов, он был продан за 7409 фунтов.

Аукционный дом Christie's 20 декабря проведет аукцион игрушечных поездов. Эксперт Christie's по игрушкам Хьюго Марш ожидает, что 400 лотов разойдутся среди коллекционеров со всего мира. Он говорит, что коллекционированием поездов занимаются люди любого возраста, но самый большой интерес к ним проявляют повзрослевшие 40-летние мальчики. Главные лоты декабрьского аукциона — три игрушки производства немецкой компании Marklin: вагон игрушечного поезда American Eagle (1890-е) за 2000-3000 фунтов, поезд Crocodile (1935) за 12 000- 15 000 фунтов и поезд Cock O'the North (1937) за 10 000-15 000 фунтов. (WSJE, 19-21.11.2004, Татьяна Бочкарева)



Ведомости