30.11.2004

Удар по музыкальным пиратам



Американская компания Wurld Media подписала соглашения с тремя крупнейшими в мире звукозаписывающими лейблами: Sony BMG, Universal Music Group и Warner Music Group. В начале 2005 года компания при их участии запустит в интернете новый сервис – Peer Impact. C его помощью можно будет обмениваться музыкой, а также видеоклипами и другим интересным материалом.

P2P (peer-to-peer) – это технология построения сети, при которой каждый узел может выступать как в роли клиента (получателя информации), так и в роли сервера (поставщика информации). Каждый пользователь, компьютер которого подключен к сети, может связаться по ней с любым другим пользователем. Передача информации по этой сети осуществляется как по своеобразной эстафете – от одного узла к другому. Одной из самых популярных областей применения такой технологии является файлообменная сеть, какой, например, был Napster до своего коллапса и до сих пор являются ему подобные серверы. Такой же сетью станет Peerimpact.com – с разницей в том, что материалом, который она будет дистрибутировать, станет «лицензированная» музыка, если перенести это понятие на интернет. Попросту говоря, интернетчикам придется платить.

Осуществление нового проекта станет по совместительству долгожданным решением давней проблемы: Wurld Media обещает таким образом ликвидировать разрыв между работой серверов, зарабатывающих на нелегальной продаже музыки, которые используют удобную P2P технологию для обмена треками между пользователями, и звукозаписывающими лейблами, которые, наоборот, хотят, чтобы им платили за продукцию, которую они выкладывают в интернет. Новый сервис предстанет синтезом двух существующих в данный момент систем скачивания: до сих пор юзеры могли либо пользоваться услугами платного сервиса, с которого загружается музыка (например, iTunes), либо бесплатно меняться «пиратскими» треками через файлообменные сети с P2P технологией.

Прелесть технологии будущего сервиса состоит, по крайней мере как это кажется его создателям, еще в том, что меломаны в процессе скачивания будут использовать пропускную способность своих собственных компьютеров, внося плату за каждый трек (о расценках, кстати, компания пока не объявила).

За счет этого дистрибуция треков будет обходиться продавцам достаточно дешево.

При всех этих достоинствах следует учитывать, что в использовании P2P технологии есть немалая доля риска. Она состоит, в частности, в том, что юзер не может до конца быть уверен в том, какой именно трек он скачивает и за что платит, пока тот полностью не загрузится – мало ли что может оказаться под одним и тем же названием.

Но если, например, пользователей Napster это особо не беспокоило, то теперь у покупателей будет повод позлиться при подобных сюрпризах. Не говоря уже о приобретении вирусов, что тоже не редкость; велика возможность того, что, пользуясь Peer Impact, вы будете, например, получать в качестве бонуса вместе с купленным треком троян.

Так что пока Wurld Media не разберется с подобными несостыковочками, она вряд ли притянет к себе большое количество потребителей.

Джон Бернофф, аналитик Forrester Research Inc., высказал сомнения также и в том, что миллионы интернет-пользователей вообще с энтузиазмом воспримут идею платить за скачивание музыки, которую они привыкли получать безвозмездно.

Дарья Холобаева

Газета.RU