01.12.2004

Парфюм лишился свободы. Таможня задержала партию поддельной туалетной воды "Диамант"



Екатерина Чичурина

Сотрудники таможни в Нижнем Новгороде задержали партию туалетной воды “Диамант”, которую фирма “Золотой колос” из Казани пыталась вывезти в Объединенные Арабские Эмираты. Таможенники заподозрили экспортера в использовании товарного знака, принадлежащего московской фабрике “Свобода”. Участники рынка говорят, что пока случаи экспорта российского парфюма встречаются редко.


Московская компания “Косметическое объединение “Свобода” – одно из крупнейших российских производителей косметики. Компания выпускает более 300 наименований изделий – мыло, кремы, шампуни, детскую косметику и другое. По данным агентства “КОМКОН-Фарма”, в 2003 г. туалетным мылом “Свободы” пользовались 32% потребителей в России.

Стоимость задержанной партии туалетной воды составляет около $400 000, сообщили в Приволжской оперативной таможне (ПОТ). Сейчас товар находится на складе временного хранения. А в отношении фирмы “Золотой колос” из Казани возбуждено дело об административном правонарушении (по статье 14.10 КоАП РФ “незаконное использование товарного знака”). Сейчас все документы по этому делу направлены в татарстанскую таможню и правоохранительные органы Татарстана, сообщил “Ведомостям” главный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Максим Прытков. Таможенник не исключил возможности возбуждения уголовного дела. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на проведение следственных мероприятий.

Это не первая попытка “Золотого колоса” провезти поддельную туалетную воду, сообщил “Ведомостям” топ-менеджер компании “Свобода”, просивший не упоминать его имени в печати. В начале этого года татарская таможня уже задерживала партию фальсифицированного парфюма. По данным “Свободы”, тогда на “Золотой колос” был наложен штраф. Но в компании затруднились назвать размер штрафа.

“Свобода” зарегистрировала товарный знак “Диамант” в декабре 1999 г. и выпускает под этой маркой шампуни, гели для душа, кремы, говорят на предприятии. Туалетную воду под этим товарным знаком компания не выпускает. “Свобода” не занимается и поставками своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты.

Выяснить юридический адрес “Золотого колоса” вчера не удалось. Топ-менеджер “Свободы” сообщил, что татарская таможня задержала товар компании ООО “Управляющая компания “Золотой колос”.

В Казани одноименная компания входит в финансово-промышленную группу Татфондбанка, являясь одним из его акционеров. “Золотому колосу” принадлежат Буинский и Заинский сахарные заводы, несколько хлебозаводов в Татарстане. А весной 2004 г. компания “Золотой колос” приобрела сергачский сахарный завод “Нижегородсахар”.

В “Золотом колосе” вчера не комментировали ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководства компании. А в Татфондбанке посоветовали обратиться в “Золотой колос”.

Директор юридической фирмы “Городисский и партнеры” Виктор Станковский удивляется такой “подделке”. По его словам, обычно на территорию России ввозится товар, подделанный под российский. Например, из Украины и Белоруссии ввозилась поддельная зубная паста “Жемчуг” или конфеты “Мишка на Севере”. “Но вывозить продукцию, подделанную под российскую в другие страны, — таких случаев обычно не происходит”, — говорит Станковский.

А вот вице-президент по маркетингу исследовательской компании “Старая крепость” Андрей Малыгин считает, что сейчас ситуация на рынке изменилась: российская косметика рассматривается как качественная и недорогая, и ее авторитет повышается. По его словам, она уже завоевывает не только ближнее, но и дальнее зарубежье, поэтому случаи продажи поддельной российской косметики за рубеж бывают, хотя и нечaсто.



Ведомости