01.12.2004

Свистать всех на власть. Виктору Януковичу срочно ищут замену



Вчера власти Украины обозначили свой вариант выхода из кризиса. Премьер Виктор Янукович предложил провести новые выборы – без участия его самого и его главного оппонента Виктора Ющенко. Однако оппозиция с этим вряд ли согласится. Украина оказалась на пороге нового витка кризиса.

Удар
Украина и весь мир, который вторую неделю пристально следит за развитием украинского кризиса, ждали от вчерашнего дня два ключевых решения – верховной рады и Верховного суда. Украинский парламент, собравшийся на внеочередное заседание, решал вопросы об отставке правительства Виктора Януковича и пресечении сепаратизма на востоке страны. Ни по одному из этих вопросов депутаты так и не договорились.

В это же время решался вопрос о признании недействительным голосования 21 ноября и проведении новых выборов президента Украины – вердикт об этом должен вынести Верховный суд страны. Вчера представитель Виктора Ющенко передала суду документы, согласно которым во втором туре выборов был задействован "механизм фальсификаций" при участии членов избиркомов всех уровней – это касается фальсификаций списков избирателей, их явки, а также массового использования открепительных талонов. Были приведены данные, что на 400 участках Донецкой области явка избирателей составила 100 и более процентов, а на отдельных участках число проголосовавших в несколько раз превышало число избирателей, внесенных в списки. Выявлены и факты, когда одни и те же лица голосовали по открепительным талонам более десяти раз.

Представители Виктора Януковича попросили сделать в слушаниях перерыв на два дня – для ознакомления с материалами дела, объем которого составляет 12 томов (2063 документа). Но Верховный суд отказал им в этом и решил продолжить слушание жалобы оппозиции.

Премьер Янукович получил вчера еще один неожиданный удар. Следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность страны. Причины возбуждения уголовного дела СБУ объяснила так: "Раздаются призывы к созданию автономии в составе Автономной Республики Крым, Донецкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и других областей и о присоединении ее в дальнейшем к Российской Федерации. В этих заявлениях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Удар СБУ направлен против лидеров восточных и южных областей Украины, которые в воскресенье на съезде в Северодонецке решали вопрос об отделении от Украины в случае, если президентом станет Виктор Ющенко. На съезде присутствовал и господин Янукович.

Угроза уголовного преследования, похоже, подействовала отрезвляюще на лидеров украинских регионов. Во всяком случае мэр Донецка Александр Лукьянченко поспешил вчера заявить, что область не собирается выходить из состава Украины – она хочет лишь получить статус самостоятельной республики в составе федеративной Украины, и именно этот вопрос выносится на референдум. Вслед за этим глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк на срочно созванной пресс-конференции заявил, что дата проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию Украины и обретения областью статуса федеральной республики (который планировался на 5 декабря) переносится на более поздние сроки.


Контригра
Испытав в последние дни несколько чувствительных ударов и поняв, что инициатива окончательно переходит в руки оппозиции, украинские власти решили начать контригру. Вчера Виктор Янукович выступил с двумя любопытными инициативами.

Он заявил, что, если фальсификация президентских выборов не будет доказана и результаты голосования 21 ноября будут признаны легитимными (при таком раскладе господин Янукович становится новым президентом Украины), он готов "вместе с Ющенко, другими политическими силами рассмотреть, подготовить и принять самые демократические изменения в конституцию". После этого, по его словам, он готов предложить Виктору Ющенко пост премьер-министра – "при новой конституции это будет фактически первое лицо в государстве" – и сформировать вместе с ним коалиционное правительство. Если же Верховный суд отменит результаты выборов, то новые выборы должны проводиться без участия самого Виктора Януковича и его главного соперника – кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Первое предложение премьера Виктор Ющенко отверг с ходу. Вчера лидер оппозиции заявил, что не считает возможным обсуждать предложение главного оппонента об урегулировании кризиса на основе проведения политической реформы, в рамках которой Виктор Янукович стал бы президентом Украины, а Виктор Ющенко – премьер-министром с широкими полномочиями. "Я хочу подчеркнуть один тезис: выборы сфальсифицированы, и пока не решена эта проблема, все остальные являются преждевременными",– категорично заявил господин Ющенко.

Вряд ли власти могли рассчитывать на иной ответ. Поэтому можно предположить, что главную ставку они все же делают на "нулевой вариант", при котором выборы полностью аннулируются и проводится новое голосование уже с новыми кандидатами. С точки зрения властей такой вариант вполне логичен. Ведь в случае переголосования только второго тура шансов на победу у Виктора Януковича практически нет – тем более что голосование проходило бы под еще более пристальным международным вниманием.

Готова у властей и возможная замена Виктору Януковичу. Это экс-глава его предвыборного штаба, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. В понедельник он неожиданно для всех подал в отставку с поста главы Национального банка и руководителя штаба Виктора Януковича, публично дистанцировавшись от премьера, который не только не смог чисто победить на выборах, но и стал заигрывать с сепаратистски настроенными региональными лидерами востока Украины. А вчера господин Тигипко не исключил, что в случае проведения повторных выборов он будет баллотироваться на пост президента Украины.

Впрочем, вариант с новыми выборами вряд ли устроит оппозицию. И дело не только в том, что она находится сейчас на подъеме и удерживает инициативу. Достойной замены Виктору Ющенко у оппозиции попросту нет. Поэтому вчера вечером оппозиция объявила, что начинает новое "жесткое блокирование" всех органов власти страны. Таким образом, Украина оказалась на пороге нового витка кризиса.

Определяющей в этой ситуации может стать позиция мирового сообщества. Вчера поздно вечером было объявлено о прибытии в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и президента Польши Александра Квасьневского. Сегодня они должны провести консультации со всеми сторонами украинского конфликта на предмет поиска выхода из нынешнего кризиса.

Вчера же состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. "Канцлер и президент договорились, что результаты новых выборов, проведенных на основании украинского законодательства и воли народа Украины, будут уважаться",– сообщило после этого разговора германское правительство.

Это может означать, что под давлением Запада Москва согласилась не вмешиваться в новое украинское голосование. Не ясно, правда, идет ли речь о переголосовании второго тура либо о повторных выборах президента Украины.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ




Кто может стать новым преемником Леонида Кучмы

Тигипко Сергей Леонидович родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Молдавской ССР в семье заведующего пасекой. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "литейное производство". В 1982-1984 годах служил в армии. С 1984 года – секретарь комитета комсомола, завотделом и замдиректора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума. С 1986 года – завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, с августа 1989 года – первый секретарь обкома ВЛКСМ. В начале 1990-х познакомился с Леонидом Кучмой, главой завода "Южмаш" (Днепропетровск).

С октября 1991 года – зампредседателя правления банка "Днiпро". В марте 1992 года возглавил Приватбанк (Днепропетровск). При Сергее Тигипко банк стал одним из лидеров банковского сектора Украины и основой для формирования ФПГ "Приват", владевшей значительными активами в металлургической и нефтяной отраслях и в СМИ; по данным СМИ, в киевском филиале банка работала дочь Леонида Кучмы Елена Франчук.

С ноябре 1994 года – внештатный консультант президента Кучмы по вопросам денежной политики. 8 апреля 1997 года назначен вице-премьером по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко. Сохранил пост в кабинете Валерия Пустовойтенко. В декабре 1999 года при новом премьере Викторе Ющенко понижен до министра экономики, конфликтовал с Виктором Ющенко и вице-премьером Юлией Тимошенко.

25 июня 2000 года избран депутатом верховной рады от Павлоградского избирательного округа, покинул правительство. С 18 ноября 2000 года – председатель партии "Трудовая Украина". В 2001 году оставил бизнес в группе "Приват". В мае 2001 года после отставки Виктора Ющенко рассматривался в качестве кандидата на пост премьера. На выборах 2002 года прошел в раду по списку блока "За единую Украину" (блок набрал 12,05%). 17 декабря 2002 года избран главой Нацбанка. В октябре 2003 года заявил о намерении баллотироваться в президенты, затем поддержал Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.

Семейный бизнес – ФПГ ТАС (названа по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны). В группу входят "ТАС-Коммерцбанк", "ТАС-Инвестбанк", страховые компании ТАС и "ТАС-Капитал", торговый дом ТАС, "ТАС – Клиника семейной медицины".

Кандидат экономических наук (1997, тема диссертации – "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины"). Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России". Владеет украинским, русским и французским языками. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание. Женат. Супруга Наталья – совладелец группы ТАС; дочь Анна, 1984 года рождения, учится в Великобритании.





Как провести новые выборы на Украине

Закон "О выборах президента Украины" не предусматривает ситуации, в которой итоги состоявшихся выборов будут объявлены недействительными. Наиболее близкий к нынешней коллизии вариант описан в пункте 10 статьи 85, посвященной второму туру голосования: "Если в результате второго тура оба кандидата набрали одинаковое количество голосов или если голосование проводилось по одной кандидатуре и она не получила больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, выборы президента Украины считаются несостоявшимися".

При этом в статье 15 законодатель четко указал: "Выборы президента Украины могут быть очередными, внеочередными и повторными. Очередные выборы... проводятся в связи с окончанием конституционного срока полномочий президента Украины. Внеочередные – в связи с досрочным прекращением полномочий президента Украины в случаях, предусмотренных Конституцией Украины". Повторные выборы проводятся в двух случаях: если в избирательные бюллетени для голосования было включено не больше двух кандидатов на пост президента Украины и ни одного из них не было избрано или если все кандидаты на пост президента Украины, включенные в избирательные бюллетени, ко дню выборов или ко дню повторного голосования сняли свои кандидатуры.

Если, несмотря на это, решение о проведении новых выборов будет принято, они должны состояться в последнее воскресенье 90-дневного срока, прошедшего со дня принятия постановления верховной рады о проведении выборов. При этом уже на следующий день после принятия соответствующего постановления начинается выдвижение кандидатов, которое заканчивается за 55 дней до выборов. Представление документов в ЦИК для регистрации завершается за 50 дней до выборов.

Никаких ограничений по поводу выдвижения в качестве кандидатов участников предыдущих выборов закон не предусматривает.




КоммерсантЪ