02.12.2004

Москва - один из самых дорогих и низкобюджетных городов мира



Размер бюджета столицы России, который в ближайшее время собираются утвердить столичные власти, за последние пять лет вырос почти вдвое и на 2005 год составит чуть менее $14,5 млрд. Однако Москва, в последнее время занимающая первые строчки мировых рейтингов дороговизны жизни и цен на недвижимость, занимает одно из последних мест по размеру государственного бюджета среди мировых столиц. Как уверяют чиновники мэрии, связано это вовсе не с бедностью - просто после кризиса 1998 года, стоившего немало нервов Юрию Лужкову и его подчиненным, Москва резко ограничила внешние заимствования и в отличие, например, от Нью-Йорка, имеющего гигантский внешний долг, тратит преимущественно собственные деньги.

Простое сравнение бюджетов мегаполисов планеты выглядит явно не в пользу российской столицы: бюджет Москвы почти в 4 раза меньше, чем бюджет Нью-Йорка (при том что стоимость аренды офисов и квартир, а также общая дороговизна жизни в этих городах отличаются не столь разительно). Мировой бюджетный лидер - Токио - даже слегка отстает от столицы России по стоимости аренды помещений в центре. Как заверили "Известия" высокопоставленные чиновники московской мэрии, иметь такой бюджет для одной из самых густонаселенных столиц мира вовсе не обидно. По мнению депутата Госдумы Михаила Задорнова, положение Москвы в мировых кредитных рейтингах стабильно:

- Если сравнивать Москву с другими крупными городами, то у Нью-Йорка внешний долг существенно превышает годовой бюджет. А внешний долг Москвы лимитирован - $1,1 млрд. Выше он не поднимется. С учетом внутренних заимствований, внешний долг не превышает трети городского бюджета. Это очень низкий показатель даже для развитых стран.

Такая радужная кредитная история города - не случайность. Как уверяют высшие чиновники столичного правительства, самые неприятные минуты в жизни Юрию Лужкову пришлось пережить после дефолта 1998 года, когда город был вынужден расплачиваться по многомиллионным западным кредитам.

- Август 1998 года застал нас с долгом почти в $2 млрд, - вспоминает заммэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. - И уже в мае 2000 года мы полностью рассчитались по кредитам. С тех пор мэр очень болезненно относится к любым займам.

Борис УСТЮГОВ

Известия