03.12.2004

Перемирие сорвано. Кучму обвинили в "измене Украине", но он все равно съездил к Путину



Василий Кашин

Украинская оппозиция отказалась выполнять условия подписанного в среду соглашения об урегулировании политического кризиса. Виктор Ющенко, не дожидаясь решения Верховного суда, опять требует переголосования второго тура. А действующий президент Леонид Кучма вчера совершил блиц-визит в Москву, где вместе с Владимиром Путиным осудил поведение оппозиции.

В среду вечером оспаривающие друг у друга победу на президентских выборах Виктор Янукович и Виктор Ющенко на “круглом столе” с участием международных посредников договорились дождаться решения Верховного суда, в котором штаб Ющенко оспорил решение ЦИК о победе Януковича. Оно должно быть вынесено сегодня, а уже вчера — согласно договоренностям — сторонники Ющенко должны были разблокировать здания правительства и администрации президента в Киеве.

С самого начала наблюдатели прогнозировали, что это соглашение не будет выполняться в первую очередь оппозицией, часть лидеров которой не заинтересована в каких-либо компромиссах. Кроме того, сторонники Ющенко не признают Януковича премьером, поскольку в среду утром Верховная рада выразила его правительству недоверие. Янукович, со своей стороны, отказался подавать в отставку.

И действительно, блокада была снята только на несколько часов, а потом выставлена снова. С утра Янукович встретился с одним из международных посредников — генсеком ОБСЕ Яном Кубишем и пожаловался ему, что оппозиция нарушает соглашение.

Днем прошло собрание самопровозглашенного Комитета национального спасения, объединяющего оппозиционных лидеров (Ющенко на нем не было). Один из них — Юлия Тимошенко после заседания фактически подтвердила, что оппозиция не будет выполнять соглашение: “Я призываю спокойно воспринимать пункт […] о разблокировании государственных учреждений. Ничего не будет разблокировано”. Кроме того, Тимошенко объявила, что комитет выдвигает Кучме новые требования: немедленно отправить в отставку правительство Януковича, назначить дату переголосования второго тура и срочно внести изменения в закон о выборах президента. Оппозиция настаивает на необходимости прописать в законе саму возможность переголосования второго тура и исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям. Тимошенко даже пригрозила Кучме возбуждением уголовного дела “за то, что он […] бездействовал […] и за то, что он напрямую изменяет Украине”.

Пресс-секретарь возглавляемой Ющенко фракции “Наша Украина” в Раде Татьяна Мокриди заявила, что Тимошенко объявила об отказе от выполнения соглашения, потому что “люди на улице не намерены прекращать блокирование государственных зданий”, а “комитет не в состоянии им приказывать”.

“Тимошенко сама загоняет себя и всю оппозицию в угол, — считает депутат Верховной рады Александр Голуб (фракция компартии). — Срывая переговорный процесс, они вновь переносят политическую борьбу на улицу, а их силы [за прошедшие полторы недели] существенно ослабли”.

Ющенко на отдельной пресс-конференции позже заявил, что не намерен участвовать в переговорах об урегулировании кризиса, если речь на них будет идти о проведении повторных президентских выборов (на чем настаивают Кучма и Янукович). Он также подтвердил, что кандидатом в премьеры от оппозиции является лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, занявший в первом туре выборов 31 октября третье место.

В поддержку Ющенко вчера фактически высказался Европарламент, принявший резолюцию с призывом аннулировать результаты второго тура и до конца года провести переголосование с участием международных наблюдателей. Правде, европарламентарии также призвали оппозицию обеспечить нормальное функционирование органов власти и отказаться от блокады административных зданий.

“Многих сторонников Ющенко устраивает только безоговорочная победа, — говорит эксперт лондонского аналитического центра RIIA Джеймс Никси. — Оппозиция пошла на срыв соглашения, подписанного в присутствии международных посредников, рассчитывая, что поддержка на Западе прочна и никаких санкций не последует”.

В свою очередь, Кучма вчера решил встретиться с Владимиром Путиным, принимавшим активное личное участие в кампании Януковича. “Без использования усилий России по выходу из политического кризиса его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица”, — объявил Кучма после встречи с Путиным в аэропорту “Внуково-2”. Оба президента сошлись в неприятии идеи переголосования второго тура. “Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование”, — возмущался Кучма. Путин согласился, отметив, что “удивлен такими предложениями [о переголосовании]”.

Ющенко отреагировал немедленно: по его словам, визит Кучмы в Москву “не поможет разрешению”, поскольку “источник власти находится в Украине — и это народ”.

“Кучма направился в Москву, чтобы совместно с Путиным попытаться найти приемлемый для себя вариант выхода из кризиса”, — считает украинский политолог Дмитрий Выдрин. Но в результате он лишь ослабляет свои позиции, позволяя сторонникам Ющенко заявлять о своей “управляемости” со стороны России, считает Выдрин.

Однако зять Кучмы, один из крупнейших украинских бизнесменов и политиков Виктор Пинчук в интервью, опубликованном вчера New York Times, заявил, что президент уже “внутренне готов к компромиссу” с Ющенко. По мнению Пинчука, выбор между Януковичем и Ющенко “это не выбор между белым и черным”. “Это два серых человека, из которых один, может быть, немного светлее”, — считает Пинчук, которого наблюдатели давно называли “связным” между Кучмой и Ющенко.


СУД ИДЕТ

Верховный суд Украины продолжает рассматривать жалобу сторонников Ющенко на постановление ЦИК об объявлении президентом Януковича. Свидетельские показания вчера давал член ЦИК Руслан Князевич, один из трех членов комиссии, не подписавших ее итоговый протокол. Он заявил, что в электронную систему “Выборы” 21 ноября был незаконно введены данные об 1 млн голосов в пользу Януковича.



Ведомости