03.12.2004


ТНК-BP стала первой. В конце ноября она добыла больше всех нефти



Татьяна Егорова
Александр Тутушкин

В российской нефтянке появился новый лидер: в конце ноября ТНК-BP с учетом принадлежащей ей половины “Славнефти” добыла нефти больше всех в стране. Уже в следующем году российско-британская компания может закрепить успех, считают эксперты, а обогнать ее сможет только “Газпромнефть” — после покупки “Юганскнефтегаза”.


ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. ТНК-BP принадлежат 96% акций ТНК, 50% акций “Славнефти”, 99% акций “ОНАКО”, 82% акций “СИДАНКО”, газовые предприятия “Роспан” (100%) и “РУСИА Петролеум” (62%), сеть фирменных АЗС.

До недавнего времени ТНК-BP занимала 3-е место среди российских компаний по объему добычи нефти, уступая “ЛУКОЙЛу” и “ЮКОСу”. По данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев этого года “ЮКОС” добыл 78,6 млн т, “ЛУКОЙЛ” — 76,8 млн т, а ТНК-BP (включая 50% добычи “Славнефти”) — 74,1 млн т. Но уже в ноябре российско-британская компания переместилась на 2-е место (6,95 млн т), уступив только “ЮКОСу” (7,02 млн т) и оттеснив на 3-е место “ЛУКОЙЛ” (6,93 млн т). А 29 ноября (последние доступные данные) среднесуточная добыча ТНК-BP впервые оказалась самой высокой в отрасли. В этот день компания добыла 231 900 т нефти, опередив “ЛУКОЙЛ” и “ЮКОС” (по 231 700 т).

Представитель ТНК-BP объясняет успехи компании применением новых технологий и масштабными инвестициями (в этом году они составят $1,3-1,4 млрд). Закрепить успех ТНК-BP могла бы, выкупив половину “Славнефти” у “Сибнефти”. Но таких договоренностей у партнеров пока нет, утверждает представитель ТНК-BP.

Конечно, отрыв в 200 т минимален, но эксперты полагают, что это только начало. “Скорее всего, ТНК-BP — это новый лидер отрасли”, — полагает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. В следующем году, по прогнозу “Атона”, ТНК-BP займет 1-е место с добычей 88 млн т, обойдя “ЛУКОЙЛ” (87 млн т).

За лидерство с ней мог бы поспорить “ЛУКОЙЛ”, но он, по словам Лукашова, “растет медленнее”: в этом году компания планирует увеличить добычу на 7%, а ТНК-BP — на 12%, а в реальности рост, по мнению Лукашова, “наверняка будет не менее 15%”. “Ну а "ЮКОСу" недолго осталось ходить в лидерах”, — добавляет аналитик. ФНС предъявила компании многомиллиардные налоговые претензии, а добывающий около 60% ее нефти “Юганскнефтегаз” РФФИ планирует продать в декабре. “Еще летом мы предупреждали, что "ЮКОС" снизит добычу, ведь компания не платит подрядчикам и не инвестирует в производство, а менеджеры заняты походами на беседы и допросы в органы”, — разводит руками руководитель пресс-службы “ЮКОСа” Александр Шадрин.

Занять место “ЮКОСа” в тройке лидеров и даже потеснить с вершины ТНК-BP и “ЛУКОЙЛ” может “дочка” “Газпрома” — “Газпромнефть”. Участники рынка считают ее наиболее реальным покупателем “Юганска”. Гендиректор “Газпромнефти” Сергей Богданчиков уже объявил, что компания будет участвовать в аукционе, и заявил, что в следующем году планирует добыть 88-90 млн т нефти. Правда, представитель “Газпрома” утверждает, что у монополии нет задачи добывать больше всех нефти в стране.

Но, даже купив “Юганскнефтегаз”, в ближайшие два-три года “Газпромнефть” вряд ли сможет стать лидером отрасли, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: “Динамика роста "Газпромнефти" вряд ли будет впечатляющей, сомнительно, что она составит 7% (план ТНК-BP до 2007 г.)”. Смена владельца “Юганскнефтегаза” чревата сбоями в его работе, предупреждает Нестеров: “Юганск” сильно зависит от “ЮКОСа”, который занимается сбытом нефти, в частности, на свои НПЗ. А руководитель аналитического отдела “Совлинк Секьюритиз” Майкл Бобошко добавляет, что за счет речного и железнодорожного транспорта “ЮКОС” экспортировал больше всех нефти. “Вряд ли "Газпромнефть" сможет столь же быстро выстроить логистику так же удачно, к тому же госкомпания всегда менее эффективна, чем частная”, — говорит он.

Впрочем, не все признают первенство ТНК-BP. “ЛУКОЙЛ” по-прежнему лидер, уверен Бобошко. Он напоминает, что данные ЦДУ ТЭК не учитывают добычи за рубежом и долю миноритариев в “дочках” нефтяных компаний. Так что сбрасывать со счетов “ЛУКОЙЛ” с его самыми большими среди российских нефтяников запасами и множеством зарубежных проектов рано, считает Нестеров. “Наращивание объемов для нас не самоцель. Мы добываем столько, сколько считаем экономически обоснованным”, — говорит руководитель пресс-службы “ЛУКОЙЛа” Дмитрий Долгов. “У "ЛУКОЙЛа" много неконсолидированных "дочек", где доля компании невелика, а ТНК-BP, напротив, считает своей всю нефть, которую добывают предприятия холдинга, несмотря на присутствие в них миноритарных акционеров”, — говорит Бобошко. По его мнению, ТНК-BP может стать ведущей российской компанией, если выполнит свое обещание выкупить акции миноритариев.



Ведомости