06.12.2004

Зелень ударит по карману



Зелень Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела запрет на ввоз растений из Нидерландов, что, по мнению экспертов рынка, приведет к подорожанию всей зелени на 10-15%. Правда, опыт цветочных компаний, которым приобретать голландский товар запретили еще в июне, показал, что можно обойтись и без потерь.

Временный запрет на поставку всей продукции растительного происхождения из Нидерландов ввела Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Ограничения на ввоз растений – мера, обусловленная неоднократными случаями выявления опасного вредителя, западного цветочного трипса, в голландской плодоовощной продукции.

Последний случай произошел в Калининградской области.

Западный цветочный трипс – это тепличный аналог страшного вредителя, колорадского жука. Трипс поражает до 200 растений.

В Калининградской области его обнаружили в петрушке и салате в ходе карантинного фитосанитарного контроля.

Стоит отметить, что выдача карантинных разрешений на ввоз голландских цветов прекратилась уже в июне этого года, и произошло это по той же самой причине. Таким образом, все изменения должны коснуться как раз рынка пищевой зелени.

«Все продукты, потребляемые Россией в небольшом объеме (типа брюссельской капусты, брокколи, разнообразных салатов), поставляются через Голландию, – говорит Алексей Заславский, генеральный директор компании «Белая дача», производящей и поставляющей овощную продукцию, – так что запрет усилит нехватку, например, зелени. Это сильно скажется на потребительских ценах, особенно в канун Нового года».
Несмотря на то что вся продукция, отгруженная в Нидерландах до 3 декабря, в Россию будет поставлена, специалист с «Белой дачи» прогнозирует, что в ближайшее время стоимость продуктов, которых запрет коснулся, увеличится на 10-15%.

И это произойдет в том случае, если пограничные службы будут исполнять правительственные предписания не очень тщательно: «Даже если службы будут работать как обычно, то есть товар будет перегружаться в других странах, на установку этого механизма тоже понадобятся затраты. Если же проверки будут производиться очень строго, то в стране просто разовьется дефицит ряда продуктов».

Не сможет спасти ситуацию, по мнению Заславского, и изменение стран-экспортеров, так как Нидерланды – не единственная страна, к которой у российских санитарных служб имеются претензии. Цветы, например, нельзя ввозить и из Германии, а ряду стран, среди которых Польша, Испания и Турция, выданы предупреждения о недовольстве качеством поставляемых растений.

Николай Власов, заместитель департамента Федеральной службы ветеринарного и санитарного надзора, обещал ужесточать меры контроля качества ввозимой продукции.

«Россия сама вполне может удовлетворить спрос покупателя на зелень, – говорит директор компании «Полив» Кирилл Шохин, – не секрет, что импортеры всячески подавляют развитие нашего рынка, в то время как по ценам мы идем с ними практически вровень. Какой-то пробел возникнет, ведь выращивать какую-нибудь экзотическую капусту у нас проблематично, а что касается укропа и петрушки, то тут не требуется умных людей и компьютеров – процесс не наукоемкий, так что наш производитель справится».

Опыт компаний, торгующих цветами, показал, что запреты не сказались ни на ценовой политике рынка, ни на деятельности отечественного производителя. Как сообщил «Газете.Ru» анонимный источник в одной из крупнейших цветочных компаний страны, организовать в обход запрета поставки нидерландских цветов, доля которых на нашем рынке оценивается в 70%, удалось и без увеличения затрат.

Екатерина Давыдова

Газета.RU