06.12.2004

Экономные инвестиции. Грефу поручили распределить 60 миллиардов рублей, сэкономленные на долговых процентах



Алексею Кудрину удалось уговорить премьера Михаила Фрадкова не трогать стабфонд. В пятницу на совещании у премьера было решено, что средства фонда можно тратить только на досрочное погашение внешних долгов. Ранее Кудрин пообещал кредиторам уже в 2005 году заплатить досрочно 7-10 млрд. долларов. Сэкономленные на процентах средства - примерно 60 млрд. рублей - решено в 2006 году направить на инвестиции. Это немного, учитывая, что бюджет 2005 года уже предусматривает на инвестиционные цели втрое больше. Но и эту сумму в правительстве пока не поделили - министерства еще не представили списка конкретных проектов. Составить его к новому году должен глава МЭРТ Герман Греф.

"И потратить жалко, и объяснить, почему не тратим, сложно" - так охарактеризовал ситуацию вокруг стабфонда высокопоставленный правительственный источник ГАЗЕТЫ. По данным ГАЗЕТЫ, на совещании в пятницу премьер в основном поддержал предложения Минфина, внесенные в правительство еще месяц назад. Ведомство Кудрина считает, что расходовать средства стабфонда, превышающие неприкосновенный остаток в 500 млрд. рублей, можно исключительно на погашение, в том числе и досрочное, внешнего долга. Таким образом, бюджет сэкономит на процентных платежах, а значит, больше денег останется на инвестиции внутри страны. Дополнительные средства бюджет получит за счет повышения базовой цены нефти, при которой начинает пополняться стабфонд, с 20 долларов за баррель до 21 доллара. Все это, по расчетам Минфина, позволит уже в 2006 году высвободить для инвестиций примерно 60-70 млрд. рублей. Сумма небольшая, госинвестиции уже сейчас намного больше: в 2005 году государственные капитальные вложения предусмотрены в объеме 178 млрд. рублей. Тем не менее активнее вторгаться в стабфонд участники совещания не решились. Аргумент Минфина, что прямые расходы средств стабфонда раскрутят инфляцию, сыграл свою роль. Оставалось только дискутировать о дележе отведенного Минфином денежного ручейка.

Недостатка в предложениях нет. МЭРТ хотело бы направить средства стабфонда на реализацию инфраструктурных проектов: строительство мостов, дорог, портовых сооружений. Минпромэнерго добавило к этому списку гарантийный фонд для инвестиций в ЖКХ и покупку РАО "ЕЭС" зарубежных активов, Минобрнауки - гарантии инвесторам в сфере высоких технологий. Ну а премьеру, по информации ГАЗЕТЫ, нравится идея окончательно отменить импортные пошлины на новое оборудование для российских предприятий, а потери бюджета компенсировать за счет стабфонда.

В конце концов на совещании пришли к выводу, что дело только за обоснованием конкретных проектов. Всем заинтересованным министрам поручено до конца года представить такие предложения. Обобщать предложения должен глава МЭРТ Герман Греф. В идеале список инвестиционных проектов может стать приложением к новой среднесрочной программе правительства, которую оно рассмотрит на заседании 23 декабря.

Правда, может показаться, что члены правительства делят шкуру неубитого медведя, ведь бюджет 2005 года не предусматривает досрочной выплаты долгов и рассчитывать на экономию в 2006 году не приходится. Однако на минувшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия готова уже в 2005 году направить на досрочное погашение долгов от 7 до 10 млрд. долларов. Кредиторов, впрочем, еще надо уговорить принять долг досрочно, то есть потерять в перспективе на процентах. Но участники совещания в Белом доме уже знали, что во всяком случае Парижский клуб готов обсуждать с Россией эту тему. В пятницу министр финансов Германии Ханс Эйхель заявил, что новая договоренность о погашении российского долга клубу может быть достигнута в начале 2005 года. Это и понятно: ведущие члены Парижского клуба - Германия и Франция, которым Россия должна почти 24 млрд. долларов, остро нуждаются в деньгах, дефицит бюджета в этих странах регулярно превышает допустимые в ЕС 3% ВВП.

Газета