08.12.2004

Сливайся кто может



2005 год станет годом слияний и поглощений, прогнозируют западные аналитики. Этому будут способствовать цены на нефть, достигшие, похоже, своего максимума, слабый доллар и огромные финансовые ресурсы, накопленные крупнейшими промышленными корпорациями. Российских компаний процесс тоже коснется.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует значительное увеличение сделок по слиянию и поглощению в 2005 году. Консолидация в различных областях – явление нормальное, когда экономика находится на пике. Поскольку экономисты предсказывают в ближайшие годы общемировой экономический спад, компаниям придется поторопиться, и слияния в 2005 году могут принять массовый характер.

Основной причиной консолидации эксперты S&P называют то, что за прошедший год в распоряжении крупнейших промышленных корпораций оказалось слишком много наличных средств.

Индекс S&P Industrials, рассчитываемый на основе акций 383 промышленных компаний, показал, что в их руках на сегодня скопилось порядка $600 мрлд наличных средств, тогда как пять лет назад эта цифра равнялась $260 млрд.

«Таких показателей по наличности не было еще никогда», – говорит аналитик S&P Ховард Силверблатт. Реализовать эти средства, по словам аналитика, можно тремя способами: увеличивать выплаты дивидендов, выкупать акции собственных компаний или инвестировать в поглощение своих конкурентов. Так, аналитики предсказывают скорый выход на рынок слияний и поглощений корпорации Microsoft, наличные средства которой (после выплаты дивидендов в $37 млрд) составляют порядка $11 млрд.

Среди крупнейших слияний 2004 года объединение американских торговых сетей Kmart и Sears (сумма сделки – $11 млрд), поглощение производителем одежды Jones Apparel компании Barneys (за $400 млн), слияние IT-компаний Symantec и Brightmail (сумма сделки – $370 млн), а также готовящееся поглощение корпорацией Computer Associates компании Netegrity за $370 млн.

В 2004 году 243 компании, входящие в список S&P из 500 крупнейших промышленных и финансовых корпораций, объявили об увеличении дивидендных выплат. На скупку собственных акций ими было потрачено порядка $260 млрд, что на 43% больше аналогичного показателя 2003 года. Однако активность процессов слияний и поглощений в этом году была ниже обычной. В среднем на долю этого рынка приходится порядка 7–9% общей рыночной капитализации. В 2004 году, по информации брокерской компании Goldman Sachs, этот показатель в США составил лишь 5%, или $660 млн.

Однако, по прогнозам главы исследовательского отдела S&P Стефена Биггара, в 2005 году рынок слияний и поглощений покажет значительный рост. Этому будет способствовать возможная стабилизация цен на нефть, окончание выборов в США, улучшение ситуации на рынке труда и, конечно же, падение курса доллара, на котором могут поиграть иностранные компании.

По данным Михаила Царева, руководителя отдела финансового консультирования аудиторской компании KPMG, в России за первые шесть месяцев текущего года было совершено 157 сделок по слиянию и поглощению общим объемом $6,3 млрд.

За девять месяцев 2004 года общее число публичных сделок такого рода выросло более чем на 30% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее общая сумма сделок в сфере слияний и поглощений с начала 2004 года составила всего $11,2 млрд – на 35% меньше, чем в 2003 году.

Интересно, что основными тенденциями в процессах консолидации этого года в России стало сокращение слияний между крупными компаниями и увеличение роли среднего бизнеса, а также активное использование участниками рынка слияний и поглощений заемных средств – в равной степени российских и иностранных. Из общего объема российских сделок по слиянию и поглощению с января по май 2004 года на операции с участием российского капитала пришлось порядка $3,1 млн (109 сделок) и $3,2 млрд с участием иностранного капитала (48 сделок). Кроме того, в последнее время увеличивается число слияний, в которых менеджмент предприятия выкупает контрольный пакет акций у основного акционера.

Рост объемов российских сделок, по данным доклада KPMG, по полугодиям нестабилен. Это объясняется сильной зависимостью от отдельных крупных сделок. Тем не менее объем российских сделок по-прежнему сопоставим с аналогичным показателем по всей Центральной и Восточной Европе, где в первом полугодии этого года было инвестировано $5,8 млрд.

Согласно докладу KPMG, в структуре рынка слияний и поглощений в России лидирующей отраслью остается добывающая промышленность. Объем сделок в этом секторе составляет 38,3% общего объема операций. Второе место остается за промышленным производством (22,7%), далее идут финансовый и информационный секторы. Более 12% всех сделок первого полугодия 2004 года пришлось на долю телекоммуникационной сферы. Крупнейшей сделкой в России и в СНГ в первом полугодии 2004 года стало приобретение ГМК «Норильский никель» 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Второй по величине сделкой стала покупка ОАО «Газпром» 5,3% акций РАО «ЕЭС России» за $694,4 млн.

Крупнейшей сделкой во втором полугодии стала покупка ConocoPhillips 7,59% акций российской компании «ЛУКойл» за $1,988 млрд.

На очереди – слияние «Роснефти» и «Газпрома», а также возможное присоединение к объединенной компании активов ЮКОСа.

Ирина Малкова

Газета.RU