09.12.2004

Пена отстоялась. Совет Федерации принял закон о запрете продажи пива



В среду Совет Федерации со второй попытки ограничил продажу и распитие пива в общественных местах. Сенаторы одобрили законопроект только после того, как депутаты сделали его более жестким. За нарушение закона будет налагаться штраф в размере 100 рублей - соответствующие поправки в КоАП сенаторы готовы одобрить в декабре. Впрочем, корреспонденты ГАЗЕТЫ Арина Шарипова и Мария Соловиченко, присутствовавшие на обсуждении закона, заметили, что лазейки для продавцов пива остались.

Первую версия законопроекта сенаторы отвергли в ноябре, решив, что он 'недостаточно суров': например, в нем нет положений об ответственности за нарушение закона. В ходе совместной с депутатами доработки был расширен перечень мест, где нельзя торговать пивом в розницу: теперь продажа запрещена не только на территориях, прилегающих к детсадам, школам и медучреждениям, но и в 'организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, а также спортивных сооружениях'. Конкретный перечень территорий теперь будет определять муниципальная власть. Пить пиво будет запрещено не только на улицах, стадионах, в парках и скверах, но и в городском транспорте и пригородных поездах. При этом после доработки законопроекта подобные запреты законодатели распространили и на безалкогольное пиво.

За распитие пива в общественных местах будет налагаться штраф в размере одного МРОТ, или 100 рублей. Сейчас подобная ответственность предусмотрена КоАП в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта более 12%. Что касается предприятий торговли, нарушивших новые правила продажи пива, то они будут облагаться штрафом в размере от 40 до 200 МРОТ. Поправки в КоАП законодатели намерены рассмотреть уже в этом месяце.

Впрочем, по их мнению, даже доработанная версия имеет ряд недостатков. 'Запрет распространяется на продажу пива в розницу, а если я буду продавать его мелким оптом, мне никто это не запретит?' - попытался выяснить глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. 'Раньше в законопроекте была логика: запретить пить пиво там, где его продают, - размышлял сенатор Вячеслав Новиков. - Теперь нельзя повсюду, но это не касается пива в розлив'. Сенатора поддержали коллеги. 'Теряется смысл ограничений, может, надо было разрешить торговлю на мероприятиях, не связанных со спортом и культурой?' - задался вопросом член СФ Евгений Трофимов. У докладчика, первого зампреда комитета по экономической политике Владимира Гусева, не нашлось ответов на вопросы коллег. 'Территории, на которые распространяется запрет, определяют субъекты РФ, как быть со всем остальным, не знаю', - честно признался он, попросив тем не менее поддержать законопроект как имеющий 'национальное значение'. 'Мы должны научить молодежь иметь культурный вид и культурно жить', - объяснил он важность документа. 'Хватит извращаться над законом, давайте голосовать', - не выдержал член СФ Петр Волостригов. Сенаторы проголосовали.

Пивовары тем временем уже начали подсчитывать убытки. По оценке директора по маркетингу компании 'Ярпиво' Светланы Ярцевой, 'после принятия законов, ограничивающих рекламу и розничные продажи, среднее падение продаж пива в стране составит 25%, особенно среди национальных марок'. Впрочем, она надеется, что 'негативная волна среди потребителей скоро угаснет'.

Похоже, надежды пивоваров связаны с тем, что законопроект будет трудноисполним. 'Сегодня треть всего продающегося в стране пива выпивается на улице, и с улиц этот продукт никуда не денется, - поделился мнением с ГАЗЕТОЙ начальник пресс-службы компании «Балтика» Алексей Кедрин. - В стране еще долго будет дефицит доступных баров и ресторанов, и никаких программ по развитию специально отведенных мест для потребления пива нет'.

Рыба к пиву

В среду сенаторы одобрили законопроект 'О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов'. Этот документ обсуждался девять лет. Теперь вместо ежегодных аукционов будут выдаваться долгосрочные (на пять лет) квоты на лов. Распределяться они будут по историческому принципу - на основании данных предприятия о вылове за предыдущие пять лет. Новый закон также предписывает рыболовам перерабатывать весь улов на территории страны. Что касается новых компаний, то их вхождение в эту отрасль будет осуществляться на конкурсной основе.

Газета