10.12.2004
ЛУКОЙЛ

Президент России попросил у ЛУКОЙЛа скидку. Остальные автолюбители заплатят, сколько смогут



Вчера вечером президент Владимир Путин встретился с главой НК ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым. Главная тема беседы – непрекращающийся рост цен на автомобильное топливо в стране. Собеседника президент выбрал не случайно – по объемам добычи ЛУКОЙЛ в этом году делит первое место с ЮКОСом (оба получат около 84 млн т нефти), а сеть бензоколонок охватывает не только Россию, но и Восточную Европу и США. По официальному сообщению, на встрече господин Алекперов рассказал президенту, как можно снизить цены на бензин. Владимир Путин в ответ пообещал, что строгого государственного регулирования цен на нефтепродукты введено не будет.

По данным Ъ, прошедшая вчера встреча была первоначально запланирована на среду. К ней ЛУКОЙЛ начал готовиться загодя, о том, что у компании есть некий план по снижению розничных цен на бензин, было известно еще несколько дней назад. Однако состоялась она лишь вчера вечером. Владимир Путин сразу взял быка за рога:

– Ваша компания – один из самых крупных операторов на рынке нефтепродуктов. Как вы оцениваете ситуацию с бензином и что мы могли бы сделать совместно, правительство и бизнес, чтобы стабилизировать ситуацию и поддержать потребителя?

Проблема с бензином в России стоит остро. По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь–ноябрь этого года розничные цены на бензин увеличились на 33,6%, а за аналогичный период прошлого года рост цен составил 16,3%. Глава государства решил разобраться с бензином, несмотря на заявления, которые делали в течение года различные правительственные чиновники о том, что рост цен на горючее не приводит к росту цен на все остальные потребительские товары (которые с помощью этого же самого горючего доставляются потребителю).

Вагит Алекперов был готов к этому вопросу.
– Тенденция такая: мы оптовые цены снижаем, а рынок держит розничные цены на том же уровне, на котором они были в ноябре,– ответил он президенту.– Поэтому нам необходимо делать дальнейшие шаги, чтобы стимулировать уже параллельное снижение цен на розничном рынке. Сейчас наша компания готовится к этому. В ближайшее время мы начнем действия, которые, думаю, подтолкнут к действиям и наших коллег. Надеемся, они нас поддержат, чтобы параллельно со снижением оптовых цен снижались расценки и на розничном рынке.

Коллеги наверняка поддержат. Оптовые цены лишь за первую декаду ноября упали на 300-375 рублей за тонну в зависимости от марки. Для этого есть ряд причин. Это и рост экспортных пошлин на нефть, которые с 1 декабря составляют $101 за тонну (до этого они равнялись $87,9), и даже несколько специфических факторов, в том числе снижение температуры воздуха и связанное с ним увеличение плотности бензина. При этом снижение цены на бензин на 100 рублей за тонну должно давать падение розничной его стоимости на 6-8 копеек за литр.

По словам вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, существует определенный временной лаг, связанный с тем, что даже после снижения оптовых цен операторы розничного рынка продолжают работать по старым ценам – на оставшихся в запасах дорогом горючем. Его обычно в емкостях – на 10-14 дней работы. Потом фирмы, занятые в нефтепродуктообеспечении, ждут, кто же первый из них начнет снижать цены. В общем ситуация зеркальная той, что происходит при росте цен на бензин, однако без претензий Федеральной антимонопольной службы по поводу монопольного сговора нефтеторговцев.

Между тем на встрече с Владимиром Путиным Вагит Алекперов развивал успех:
– Мы как раз предпринимаем шаги. Я принес материал, где показывается прямая зависимость абсолютно всех, кто находится на внутреннем рынке. Здесь можно видеть цифры, которые контролирует наша компания. Как видно, у крупных компаний прибыль от розницы не такая значительная.

Он разложил на столе цветные диаграммы, показывающие расклад сил в российском нефтепродуктообеспечении, и начал обосновывать свою позицию, используя различные экономические выражения. Как рассказали Ъ в окружении президента России, Владимир Путин почему-то сильно морщился при упоминании термина "маржа". Может быть, потому, что у ЛУКОЙЛа она действительно слишком маленькая.

Президент подытожил:
– Хочу, чтобы сразу стало понятно: мы не собираемся переходить к строгому государственному регулированию и подавлению естественного движения цен, но такой явно спекулятивный эффект, даже судя по вашему графику, тоже недопустим.

И на это у главы ЛУКОЙЛа был ответ:
– Вот поэтому мы и должны сегодня активно работать с независимыми операторами. Коль мы занимаем достаточно большую нишу на розничном рынке, мы будем как локомотив, который подтолкнет и их на установление справедливой розничной цены.

Маловероятно, что после этих слов Владимиру Путину надо будет приглашать к себе кого-либо еще из нефтяников. ЛУКОЙЛ действительно справится с поставленной задачей. Ну а остальные нефтекомпании его обязательно поддержат – другого выхода не будет. Впрочем, как рассказал Ъ один из сотрудников региональной сети АЗС конкурирующей с ЛУКОЙЛом нефтяной компании, они до встречи господ Путина и Алекперова первыми начали снижение цен в своем регионе – на 15 копеек за литр. Так что план ЛУКОЙЛа начал работать еще до того, как он начал его осуществлять.

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ



"Сургутнефтегаз" берет на месторождение министра

Как стало известно Ъ, министр промышленности Якутии Александр Оглы в ближайшее время может быть назначен одним из заместителей гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. На новом месте работы он будет курировать освоение Талаканского нефтяного месторождения – напомним, в прошлом году лицензия на него была отобрана у "Саханефтегаза" (структура ЮКОСа) и передана "Сургутнефтегазу". Уже несколько месяцев "Сургутнефтегаз" ведет переговоры о покупке компании "Ленанефтегаз" (структура "Саханефтегаза", ведущая работы на Талаканском месторождении) или ее имущественного комплекса. Эти переговоры не привели к результатам отчасти из-за корпоративного конфликта в "Саханефтегазе": у компании до сих пор нет легитимного директора. Пока "Ленанефтегаз" работает на подряде у "Сургутнефтегаза", который сейчас планирует создать в Якутии свое структурное подразделение "Талаканнефть" для работы на Талаканском месторождении.




КоммерсантЪ