10.12.2004

Антимонополисты готовы стать адвокатами



Вчера глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев провел встречу с членами Торгово-промышленной палаты (ТПП). На ней обсуждался проект федерального закона "О защите конкуренции". У членов ТПП законопроект вызвал ряд замечаний, касавшихся, в частности, отсутствия гарантий защиты предприятий среднего и мелкого бизнеса от крупных компаний и естественных монополий. Господин Артемьев пообещал в следующем году подготовить соответствующие поправки.

Концепцию федерального закона "О защите конкуренции" планировалось обсудить на заседании правительства 25 ноября, но рассмотрение было перенесено на декабрь. Формально из-за того, что ФАС уже практически завершила подготовку текста законопроекта и необходимость рассматривать концепцию закона (более сырой вариант документа) отпала. Текст законопроекта отправлен в правительство 7 декабря, однако дата его рассмотрения в Белом доме до сих пор не утверждена.

Глава ФАС Игорь Артемьев решил обсудить законопроект с членами ТПП. Вчера он подробно рассказал о том, как закон должен помочь бороться с главными проблемами, которые приводят к необоснованному повышению цен на финансовых и товарных рынках. Речь идет прежде всего о создании картелей и согласованных действиях (нарушители должны будут платить штраф в размере 4% с оборота за прошлый год), а также о злоупотреблении доминирующим положением (штраф – 2% с оборота за прошлый год).

У членов ТПП законопроект вызвал ряд вопросов и замечаний. Председатель комитета Тверской ТПП Герман Лукьянов отметил, что в законопроекте недостаточно ясно сформулировано понятие монопольно высокой цены. Некоторые субъекты рынка, например энергоснабжающие организации, поставляют потребителю электроэнергию по более высоким ценам, чем в соседних регионах. Однако причина не в том, что они злоупотребляют своим доминирующим положением,– цена в этом случае формируется за счет более высоких отпускных тарифов, которые утверждает государство в лице федерально-тарифной службы.

Однако большинство претензий сводилось к тому, что новый закон не содержит норм, предусматривающих защиту мелких и средних предприятий от естественных монополий и крупных компаний. Исполнительный директор Союза производителей нефтегазового оборудования Валерий Калашников отметил, что "в законе нужно ужесточить методы борьбы с транспортным монополизмом 'Газпрома' и 'Транснефти', если в результате страдают независимые газодобывающие компании и нефтяники". А председатель совета директоров нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си" (компания, в частности, занимается реализацией бензина на розничном рынке) Александр Воловик добавил: "Независимых заправщиков сегодня почти не осталось – все скупили крупные компании-монополисты. Такая же ситуация в строительном и ресторанном бизнесе". И посоветовал антимонопольным органам "более жестко за всем этим следить".

Были высказаны пожелания и по поводу содержания нового антимонопольного закона – о необходимости антидемпинговой защиты. "Более 60% от общего объема перевозок по России выполняют белорусские перевозчики – они демпингуют на нашем рынке и снижают цены в разы",– пожаловался член ТПП Аркадий Суворов. А член комитета транспортников России Борис Винокуров предложил установить в новом законе квотированный допуск на рынок таксистов: по его словам, в одной только Москве в частном извозе задействовано около 40 тыс. автомобилей, а лицензированных такси всего около 3 тыс.

Игорь Артемьев ответил, что большинство высказанных претензий и пожеланий выходит за рамки антимонопольного закона. Например, защита от демпинга белорусских перевозчиков будет осуществляться путем заключения специальных соглашений, которые будут подписаны на уровне президентов в рамках формирования единого экономического пространства (24 соглашения должны быть подписаны в первом квартале следующего года). Что же касается защиты мелких и средних предприятий от естественных монополий, то это регулируется законом "О естественных монополиях", и ФАС в следующем году намерена внести в этот закон ряд соответствующих поправок. При этом господин Артемьев добавил, что для избавления от недобросовестной конкуренции нужно также ликвидировать муниципальные и государственные унитарные предприятия и предприятия, учредителями которых выступают мэрии городов. "Такие предприятия чаще всего ведут недобросовестную конкуренцию",– отметил глава ФАС.

В заключение господин Артемьев выразил надежду, что с новыми законами ФАС будет легче доказывать в суде наличие фактов правонарушения. Кроме того, он пообещал отстаивать права российских компаний на зарубежных рынках. "Мы не только будем вас наказывать, но, если понадобится, будем вашими адвокатами",– резюмировал Игорь Артемьев.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО



КоммерсантЪ