14.12.2004
Мега

На пути "Меги" встали газопровод и коррупция



Торгово-развлекательный центр "Мега-2", запуск которого был назначен на 2 декабря, а затем на 10 декабря, в минувший уикенд так и не открылся. Госкомиссия Химкинского района Московской области отказалась принять объект, ссылаясь на опасное соседство одного из подъездов к "Меге" с газопроводной трубой. Техническая загвоздка уже переросла в глобальный скандал; глава Ikea в России Леннарт Дальгрен заявил, что таким образом вымогают взятки, а представители шведского посольства в Москве указали, что эта история указывает на ухудшение делового климата в России.

    Возведение торгово-развлекательного центра "Мега-2" в Химкинском районе Подмосковья девелоперским подразделением Ikea началось в октябре 2003 года. Ориентировочная стоимость строительства комплекса составила $300 млн. Торговая площадь "Меги-2" равна 164 тыс. кв. м. В комплексе насчитывается свыше 250 арендаторов, крупнейшими из которых стали "М. Видео", OBI, Auchan, Stockman и Boyner.

Открытие центра отложено на неопределенный срок. Об этом свидетельствует плакат перед въездом на территорию комплекса: "'Мега' откроется, когда на то будет разрешение властей". В Ikea объясняют, что причиной простоя комплекса стало негативное заключение госкомиссии от 29 ноября. А именно: комиссия констатировала, что один из подъездов к комплексу опасно соседствует с газопроводом, который тянется под Октябрьской железной дорогой, Ленинградским шоссе и улицей 9 Мая в Химках. В результате магазин открыть не разрешили.

"В течение ноября 'Мегу-2' проверяла рабочая комиссия от администрации Химок, которая пришла к положительному заключению о готовности к эксплуатации,– говорит директор по общественным связям Ikea Ирина Ваненкова.– Кроме того, мы выразили готовность сделать все необходимые работы, даже хотели прокопать новый путь под этим газопроводом, но в администрации Химок нам этого сделать не разрешили".

В администрации Химкинского района и в пятницу, и в понедельник отказывались как-либо комментировать ситуацию с простоем центра. В то же время представители Ikea вместе со всеми арендаторами площадей "Меги-2" направили письмо губернатору Подмосковья Борису Громову с просьбой вмешаться в ситуацию. Текст письма к губернатору журналистам не предоставили, однако о тоне послания можно догадаться по заявлениям главы российской Ikea западным СМИ. "Подобно другим иностранным компаниям, Ikea подвергается шантажу, саботажу и давлению со стороны властей с целью получения взяток",– заявил шведской газете Dagens Industri Леннарт Дальгрен. Российским журналистам офис Ikea предлагает не настолько жесткие цитаты главы компании: "Мы работаем в 30 странах мира. Иногда у нас случались сложности. Но Ikea никогда не давала и не будет давать взяток". Впрочем, заявлений, напечатанных Dagens Industri, представители российской Ikea не опровергают.

Скандал с химкинской "Мегой" грозит выйти на межгосударственный уровень. В посольстве Швеции в Москве заявляют, что внимательно следят за ситуацией. В интервью британской Financial Times представитель посольства Андреас Тувессон заявил: "Ситуация с простоем 'Меги' напрямую связана с ухудшением делового климата в России. Прискорбно, что судьба столь больших инвестиций в России должна зависеть от доброжелательности местных властей". Впрочем, вчера комментариев в посольстве Швеции Ъ получить не удалось.

Арендаторы торгово-развлекательного центра "Мега-2" выразили готовность подождать разрешения проблем с госкомиссией. По словам президента компании "М. Видео" Александра Тынкована, его компания не будет предъявлять претензии администрации Ikea: "Мы подписали контракт с Ikea на десять лет, а потому готовы подождать какое-то время". Арендаторов еще перед первым намечавшимся открытием 2 декабря персонально предупредили, что открытие 10 декабря – оптимистический вариант. Тем не менее к 10 декабря более 70% арендаторов готовы были открыться. Относительно своих убытков арендаторы предпочитают не распространяться, отмечая лишь, что они незначительные. Основные издержки – оплата служебного персонала, которому приходится платить, несмотря на то что магазины не работают. Наиболее существенные потери от простоя ТРЦ пока понес один из "якорных" арендаторов "Меги-2" – турецкая сеть модной одежды Boyner. По оценкам ЗАО "Эспар-Аналитик", ее вложения в рекламу своего первого и пока единственного магазина в декабре составили $200-250 тыс. Однако торговцы одеждой считают, что на этом ее потери закончатся. Как отмечает президент Русской торговой группы (развивает в "Меге" сети Morgan, British house, C&A; всего более 4 тыс. кв. м) Андрей Тимофеев, "прямые убытки у магазинов одежды вряд ли будут". Оценить потери самой Ikea аналитики пока не берутся. "Пока давать такие оценки некорректно. В любом случае этот простой с лихвой компенсируется с запуском 'Меги'",– отмечает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ



КоммерсантЪ