15.12.2004

Правительство столкнулось с программным сбоем



Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало проект "Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)". Вчера же о ней докладывал президенту вице-премьер Александр Жуков. Что само по себе любопытно: первый раз о еще недоработанной программе президенту докладывал премьер, потом с доработанной программой к президенту ходил разработчик – глава МЭРТа Герман Греф, а вчера тот же документ привел в Кремль Александра Жукова. И это при том, что программа правительством еще не принята. Владимир Путин пытается разобраться в расхождениях взглядов своих ключевых министров на будущее экономического роста.

Стратегия неудвоения
В последнее время многие уже начали полагать, что МЭРТ никоим образом не влияет на выработку ключевых решений и нынешнюю экономическую политику (направленную на централизацию нефтяной промышленности и вообще усиление роли государства в экономике) выстраивает явно не он. Роль министерства заключается лишь в том, чтобы формально выполнить указание вышестоящих руководителей и разработать план удвоения ВВП к 2010 году. Однако проект среднесрочной программы до 2008 года свидетельствует о том, что МЭРТ с такой трактовкой своей роли не согласен.

Прежде всего в программе откровенно говорится о том, что никакого удвоения ВВП к 2010 году быть не может. Разве что к 2015-му, да и то при формировании "новой модели экономики и институтов развития". При нынешней же экономике даже при высоких мировых ценах на нефть ($30-34 за баррель) рост не может превышать 4-5%, и удвоение вообще состоится неизвестно когда. Что будет, если такие высокие цены не сохранятся, в программе не указывается – предполагается, по-видимому, что в таком случае все вопросы нужно адресовать ОПЕК и американским потребителям нефти. Кроме того, даже для 4-5% нужно сохранение ценовой стабильности (под ней авторы программы понимают снижение темпов инфляции с 11-12% в 2003-2004 годах до 3% к 2010 году). Между тем как раз вчера в Лондоне министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в этом году инфляция вместо запланированных 10% составит 11,7%. Но раз в этом году российским властям в сущности вообще не удалось снизить инфляцию, то где гарантия, что она будет снижаться в дальнейшем, да еще до 3%, которые близки к уровню, наблюдающемуся в ведущих индустриальных странах? На этот вопрос программа не отвечает, предлагая, по-видимому, обращаться с ним к Минфину и ЦБ. Таким образом, программу никак нельзя считать свидетельством того, что МЭРТ взял под козырек и готов путем любых приписок выполнить удвоенческие указания; напротив, выказана способность к смелому самостоятельному анализу.


Все в суд
Что нужно сделать, для того чтобы ВВП был удвоен хотя бы к 2015 году, и что понимается под "новой моделью экономики и институтов развития"? Программа отвечает развернуто: продвигать институциональные реформы, выращивать качество человеческого капитала, развивать конкурентоспособность, использовать точечные налоговые и таможенные меры поддержки инноваций (что вчера особенно подчеркивал Александр Жуков на встрече с президентом), развивать экономику регионов и т. д. И вот тогда-то после 2011 года темпы экономического роста России превысят 7,1% и можно будет надеяться на удвоение ВВП.

Заметим, что в программе особое внимание уделяется развитию рыночных институтов, прежде всего – защите прав собственности. Предполагается, что именно недостаток этой защиты мешает ускоренному росту. Поэтому предлагается непременно реформировать судебную и правоохранительные системы. В частности, публиковать все существенные судебные решения, расширить участие представителей гражданского общества в квалификационных коллегиях судей, повысить гарантии независимости судей путем усложнения процедуры их отстранения от должности, создать специализированные подразделения арбитражных судов, занимающихся корпоративными исками и исками по ценным бумагам, окончательно разрешить коллизию компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов в отношении споров в сфере корпоративного права. Необходимо также вывести органы следствия из состава прокуратуры и ограничить срок ареста имущества юридических и физических лиц, налагаемого правоохранительными органами без санкции суда. В общем, МЭРТ не согласен с представлением о том, что он остался в стороне от ключевых решений – во всяком случае в таких важных сферах, как суд и прокуратура.


Коррупциогенная инженерия
И, разумеется, МЭРТ в своей программе большое значение уделяет административной реформе (хотя бы потому, что родоначальником уже ведущейся реформы было это министерство – и затронуть сам МЭРТ она тоже успела). Относительно административной реформы в проекте программы говорится следующее. Ряд ее задач пока не решены: не оптимизированы полномочия государственных органов, не минимизирован риск наделения органов власти новыми избыточными функциями. Также "не решены проблемы формирования эффективной системы позитивной мотивации служебной деятельности. Крайне острой по-прежнему остается проблема коррупции на государственной службе. Деятельность государственных органов недостаточно регламентирована и слабо контролируется со стороны гражданского общества".

И эта тема развита в уже одобренной в основном комиссией Александра Жукова федеральной целевой программе "Административная реформа", разработанной МЭРТом при помощи Центра стратегических разработок (где работают бывшие чиновники министерства). Эту программу следует оценивать в блоке со среднесрочной программой – вместе они представляют собой попытку либерального крыла правительственных чиновников укрепить свои позиции во власти.

Главный бич реформируемого госаппарата – коррупция. И в целевой программе есть довольно любопытные методы борьбы с ней. Например, должна быть разработана методика "оценки коррупциогенности" органов и должностей и нормативных правовых актов. Ну и конечно, необходимо "активное привлечение структур гражданского общества к деятельности органов исполнительной власти по противодействию коррупции".

В целевой программе "Административная реформа" четко записано, что ее реализацию будет контролировать именно МЭРТ – как прямо, так и через дирекцию программы,– что как раз и свидетельствует о том, что министерство стремится сохранить свое влияние, причем не только на экономическую политику, так как административная реформа гораздо шире, она может стать ключом и к кадровой политике.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ



Сколько стоит программа административной реформы*

Год2005200620072008200920102005-2001
Федеральный бюджет18752694281721651783178313116
Бюджеты субъектов РФ
(предположительно)
04393193293273271741
Всего18753133313524932110211014857
*Млн рублей в ценах 2004 года
Источник: Минэкономразвития.



МЭРТ против правительства


Рост ВВП
(%)
Цена
нефти
Urals ($)
Макроэкономические показатели бюджета
на 2005 год
6,328
Макроэкономические показатели
среднесрочной программы в 2005 году
5,831
Источники: закон о бюджете на 2005 год, приложение к среднесрочной программе на 2005-2008 годы.




Кто и как будет управлять программой административной реформы

Общая численность дирекции программ составит 60 человек.

Дирекция возглавляется директором федеральной целевой программы.

Основная ответственность по координации и контролю за реализацией мероприятий по отдельным направлениям (проектам) программы возлагается на руководителей проектов.

Всего предполагается восемь проектов: управление по результатам, стандартизация и регламентация, оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции, повышение эффективности взаимодействия государства и общества, модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти и мониторинг административной реформы, обеспечение административной реформы, взаимодействие с обществом по вопросам административной реформы, управление федеральной целевой программой "Административная реформа".

Управление программой на региональном уровне осуществляет дирекция программы в каждом из семи федеральных округов.

Общее управление и контроль за реализацией программы осуществляет Министерство экономического развития и торговли.




КоммерсантЪ