15.12.2004

У "Первого канала" развивается новый комплекс. Юрий Лужков распорядился построить еще один телецентр



Вчера было опубликовано распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова о строительстве на территории спорткомплекса "Олимпийский" нового телецентра ОАО "Первый канал". Для этого спорткомплекс должен отдать 3 га своей территории под застройку. Представители столичных властей и "Первого канала" отказались комментировать этот проект. А представители ЗАО "Высшая лига Траст", владеющего 28% акций ОАО "Спортивный комплекс 'Олимпийский'", заявили Ъ, что с ними никаких переговоров по этому вопросу не проводилось и руководство спорткомплекса отдавать землю не намерено.
Вчера на официальном сайте правительства Москвы появилось распоряжение 2470-РП "О проектировании здания телецентра и Медиапарка по адресу Олимпийский проспект, вл. 16", подписанное 9 декабря 2004 года столичным мэром Юрием Лужковым. Согласно документу, на территории спорткомплекса "Олимпийский" должно быть построено здание телецентра "Первого канала". Инвестором строительства выступает ОАО "Первый канал", которое в 2004-2005 годах за свой счет должно осуществить проектирование здания. Под новое здание телецентра отводится 3 га площади "с западной стороны" спорткомплекса. Находящаяся в бессрочном пользовании у ОАО "Спортивный комплекс 'Олимпийский'" территория, согласно тексту распоряжения, сокращается до 13,7 га, причем руководство спорткомплекса должно "в течение недели" оформить это сокращение "в свидетельстве на право пользования" земельным участком в Мосрегистрации.

    49% акций ОАО "Спортивный комплекс 'Олимпийский'" принадлежит правительству Москвы, 15% – ЗАО "Промторгцентр" (АФК "Система"), 28% – ЗАО "Высшая лига Траст" (ранее эти бумаги принадлежали офшорам Verucca Trading & Investment Ltd и Daytona Commercial Enterprises Ltd), 2,14% – директору комплекса Владимиру Чурилину, остальные акции распылены среди физических лиц.

Представитель ЗАО "Высшая лига Траст", пожелавший остаться неназванным, заявил: "До 2006 года мы должны были купить землю и оформить ее в долгосрочное пользование. О том, что здесь будут строить телецентр, слухи ходили давно, однако переговоров никаких не было. На совете директоров, прошедшем 3 декабря, генеральный директор Владимир Чурилин в категоричной форме заявил, что 'земля никому передаваться не будет'". При этом в столичном тендерном комитете Ъ сообщили, что передаваемый "Первому каналу" участок не входил в перечень конкурсных объектов и торги по нему не проводились.

Согласно распоряжению столичного мэра, разработку проекта нового телецентра будет вести Москомархитектура. Однако пресс-секретарь этой организации Дмитрий Силявченко заявил, что "ни подтвердить, ни опровергнуть" эту информацию не может, и по всем остальным вопросам посоветовал обращаться к префекту ЦАО Сергею Байдакову, "на которого мэром возложен контроль за исполнением распоряжения". В пресс-службе ЦАО подтвердили, что курировать строительство нового телецентра будет префект ЦАО, однако подробностей предстоящего строительства не сообщили. "Мы еще сами текст распоряжения не видели",– признались в пресс-службе ЦАО.

С западной стороны спорткомплекса потенциально существует несколько участков, пригодных для застройки: площадка, проходящая через Олимпийский проспект (часть ее сейчас занимает автозаправка) и территория, примыкающая к проспекту со стороны спорткомплекса. Как выяснилось, участок площадью 1,25 га через проспект уже отдан Театру имени Дурова под строительство комплекса "Храм детства" (включающего в себя цирк, гостиницу, кафе и детские аттракционы). Как заявил директор театра Сергей Пашин, "не может быть, чтобы речь шла именно об этом участке, он отдан нам еще постановлением 1993 года". Господин Пашин предположил, что речь может идти об участке на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где, по его данным, должны появиться театр Надежды Бабкиной и офисный центр. "Там как раз приблизительно 3 га",– сообщил господин Пашин. Впрочем, для строительства пригодна и еще одна территория – между гостиницей "Олимпик Пента", олимпийским бассейном и спорткомплексом. Возможность строительства телецентра именно там подтвердил источник Ъ в спорткомплексе, заявивший, что "часть этой территории сейчас занимает автостоянка, а площадь около 3 га пустует".

По мнению представителей телевизионного сообщества, решение "Первого канала" сменить местожительство в "Останкино" на собственный телецентр выглядит абсолютно логичным. Большинство рабочих и нерабочий помещений "Останкино" в находятся жутком состоянии, коммуникации в телецентре не менялись с 1967 года. А арендная плата за студии и комнаты настолько высока, что, как замечают многие телеруководители, "проще и дешевле построить собственное здание". Не случайно ВГТРК давно отказалась от услуг телецентра "Останкино", ее структуры имеют собственный студийный комплекс и офисные здания на Ямском Поле и часть помещений на улице Шаболовка. А в конце 90-х годов именно по такому пути пошел Владимир Гусинский, намеревавшийся построить для НТВ собственный телецентр на Сколковском шоссе. Однако известные обстоятельства помешали господину Гусинскому осуществить эти планы.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, БЭЛА Ъ-ЛЯУВ,АРИНА Ъ-БОРОДИНА

карта


КоммерсантЪ