16.12.2004

Полный расчет. Россия спешит погасить долг Парижскому клубу кредиторов



Михаил Оверченко
Александр Беккер
Борис Грозовский

Москва готова потратить за три года 30 млрд евро, чтобы полностью расплатиться по своему долгу перед членами Парижского клуба. Досрочный выкуп этого долга резко улучшит макроэкономические показатели России, отмечают эксперты.


По данным Минфина, на начало 2004 г. долг России странам – членам Парижского клуба составлял $47,7 млрд (35,6 млрд евро). Крупнейшим кредитором России была Германия ($20,3 млрд). Италии Россия была должна $5,7 млрд, Японии – $3,7 млрд, США – $3,5 млрд, Франции – $3,4 млрд.

Вчера немецкая деловая газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в правительстве Германии, сообщила, что Россия и 18 стран — членов Парижского клуба уже на этой неделе могут подписать соглашение о досрочной выплате российского долга в размере 30 млрд евро ($40,2 млрд по курсу на 15 декабря) в 2005-2007 гг. По сведениям газеты, договоренность предусматривает, что Россия будет выплачивать по 10 млрд евро ($13,4 млрд) в год. “Перспектива частичной и ускоренной выплаты [долга] стала более определенной”, — сказал Handelsblatt замминистра экономики ФРГ Бернд Пфаффенбах. Если сделка состоится, крупнейший кредитор России — Германия, которая последние три года страдает от большого бюджетного дефицита, будет получать 2-2,5 млрд евро ($2,7-3,4 млрд) ежегодно.

Договоренность между Россией и кредиторами о досрочных выплатах может быть достигнута в ближайшее время, подтвердил “Ведомостям” источник в Парижском клубе. “Россия в ближайшие годы хотела бы выплатить огромную сумму долга членам Парижского клуба”, — поясняет он. По его словам, последние консультации на этот счет между российскими переговорщиками и кредиторами прошли во вторник в Париже, а проект “соглашения соответствует тем целям, о которых заявляли представители российских властей”. Информацию об этих переговорах “Ведомостям” подтвердили двое чиновников российского правительства.

Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в 2005 г. Россия может использовать $7-10 млрд из стабилизационного фонда на погашение внешнего долга. Позавчера в Лондоне Кудрин сказал агентству Reuters, что выплаты могут начаться уже в I квартале 2005 г. после достижения окончательной договоренности в январе. Досрочно погашая основной долг на $10 млрд, Россия, по оценке министра, сможет экономить на выплате процентов $700-900 млн в год.

Россия настаивает на том, чтобы в обмен на досрочное погашение кредиторы согласились списать часть долга. Но всерьез размер дисконта на переговорах пока не обсуждался, говорит источник в Парижском клубе. По его словам, ранее практика клуба не предполагала, что досрочное погашение дает должнику право на “скидку”. Но после выпуска в июне облигаций Aries на 5 млрд евро ($6,7 млрд), в которые Германия переупаковала российский долг, участники переговоров в Парижском клубе согласились с тем, что что досрочные выплаты Россия должна проводить с дисконтом. А чиновник российского Минфина отмечает, что Германия на выпуске бумаг Aries потеряла примерно 10% от номинала. Но на большее, чем списание 10% долга, России рассчитывать не приходится, уверен эксперт одного из западных инвестбанков. По его мнению, гораздо больше Россия сэкономит на обслуживании долга.

Впрочем, зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов сомневается, что Москва сможет быстро договориться с Парижским клубом, поскольку не всем кредиторам столь же выгодно досрочное погашение, как испытывающим бюджетные проблемы Германии, Франции и Италии.

Механизм досрочного погашения задолженности Парижскому клубу описан в приложении к бюджету-2005, но эти статьи секретны, рассказали “Ведомостям” два депутата Госдумы. По словам одного из них, на досрочное погашение долга в 2005 г. планируется потратить $15 млрд.

“Это однозначно хорошее известие с букетом благоприятных макроэкономических последствий”, — считает экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лиссоволик. Расплатившись с Парижским клубом, Россия сможет направить будущие бюджетные поступления на внутренние нужды, отмечает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Правда, после этого денежным властям будет труднее справляться с избыточной денежной ликвидностью, добавляет он.



Ведомости