17.12.2004

«Известия» изменили цвет



Алексей Блинов Петербургские страницы газеты «Известия» по пятницам начали выходить в цвете. Расходы на производство пятничного приложения выросли почти в четыре раза. Издатели надеются привлечь новых читателей. Участники рынка в успешности данного шага не уверены.

С февраля 2005 года «Известия» увеличат объем пятничных выпусков до 32 страниц. Тираж пятничного номера около 13 тысяч экземпляров.

«Сейчас целиком меняется маркетинговый подход издания. Цвет рассчитан на привлечения новых читателей и рекламодателей.

Преждевременно оценивать выручку с рекламных объявлений, но, возможно, доход увеличится в 2 - 2,5 раза. Это и должно покрыть затраты на производство газеты. Однако количество рекламных объявлений останется в том же соотношении - 25% », - говорит Алексей Блинов, генеральный директор ООО «Известия Санкт-Петербург».

Сообщить, во сколько обходится выпуск цветных «пятниц», в «Известиях» отказываются, однако по оценкам участников рынка, затраты на каждый выпуск составляют не менее 100 тысяч рублей.

Все расходы петербургское представительство берет на себя, однако, инициатива запуска цветной пятницы шла из Москвы. По словам Алексея Блинова, генерального директора ООО «Известия Санкт-Петербург», газета запускает все новые проекты «за счет собственных средств, никаких инвестиций из Москвы поступать не будет».

При этом с 1 января 2005 года из-за убыточности будет закрыт субботний выпуск газеты. А в среду станет выходить обновленный выпуск - деловая среда.

Откуда ноги растут

Алексей Блинов стал генеральным директором петербургских «Известий» в августе 2004 года. В июле 2004 года договор с бывшим генеральным директором Светланой Малаховой был расторгнут. По словам Олега Желтова, заместителя генерального директора по региональному развитию ОАО «Редакция газеты «Известия», «смена директора была вызвана неудовлетворительностью работой петербургского офиса». Сотрудники петербургского офиса в неофициальных беседах рассказывали коллегам, что финансовое состояние петербургской части издания оставляет желать лучшего. Однако, цветные вкладки - нельзя в полной мере считать первым шагом антикиризисной программы Алексея Блинова. В Москве пятничный номер также стал цветным, и это неудивительно. «Известия» теряют читателей. По данным TNS Gallup Media, c 1998 года аудитория одного номера газеты в Москве уменьшилась со 190000 до 102500 (опубликовано в журнале Forbes).

«В многотиражных изданиях с приходом цвета количество рекламодателей увеличивается на 40%. В малотиражных мы этого не наблюдаем. Наши рекламодатели рассчитывают на другую аудиторию, где можно обойтись и без цвета. Как правило, при переходе на цвет стоимость рекламы увеличивается на 30-40%», - считает Наталья Чайка, коммерческий директор ЗАО «Смена».

«Газета «Санкт-Петербургские ведомости» какое-то время печаталась в цвете, и предоставляла возможность делать цветные объявления. Однако когда мы перешли в черно-белый формат, рекламодателей меньше не стало», - говорит Ольга Городецкая, начальник отдела рекламы ОАО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости».

Большой брат

Печатать цветное приложение «Известия» будут в типографии ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс». В типографии осенью 2004 года был закончен монтаж новых машин ColourMan35 компании ManRoland, которые позволяют печатать цветными

все страницы. «Переход на цвет диктует рынок, - говорит Сергей Бахарев, начальник управления по работе с заказчиком ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс, - сейчас мы ведем переговоры с некоторыми изданиями такого же формата о переводе их на цвет».

Закрыли регионы

«Известия» приостановили выпуск региональных вкладок (съемных полос) в Волгограде, Нижнем Новгороде, Северном Кавказе, - говорит Олег Желтов, заместитель генерального директора ОАО «Редакция газеты «Известия», - их закрыли из-за неудовлетворительного содержания материалов и неадекватности бренду». «Во всех крупных городах России будут созданы региональных бюро, кадровый состав которых будет жестко контролироваться. В данный момент идет разработка концепции региональных полос и составление бюджета. Для того, чтобы избежать зависимости региональных представительств от местной администрации и олигархических структур инвестиции будут поступать из Москвы».

Валерия Тучкова

Деловой Петербург