17.12.2004

«Балтика» потеряла голову от успехов



боллоев Уход Таймураза Боллоева с должности президента ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, скорее всего, скажется не только на изменении системы управления в самой компании, но и на всей отрасли.

Уход пивного гуру можно было предсказать, как минимум, в сентябре 2004, когда власти предприняли беспрецедентный поход на доходы пивных компаний в России. Именно тогда началась кампания по запрету рекламы пива, а затем и по употреблению пива на улицах. Начало кампании все связывали с ослаблением пивного лобби в Государственной думе РФ, которое в свою очередь всегда ассоциировалось с именем Таймураза Боллоева. Поражение пивного лобби, державшего оборону законодателей лет пять, было стремительным - огранивающие законы, пылившиеся в Госдуме несколько лет, были приняты в течение месяца.

Все прошло

Если судить по деятельности самой компании, то акционеры «Балтики» должны были уволить Таймураза Боллоева после подведения итогов деятельности в 2003 году. Тогда рост продаж компании упал до рекордно низкого уровня до 0,7%, то есть фактически роста никакого не было. В самой компании падение объясняли тем, что в течение этого года перестраивали систему дистрибуции. В 2004 году компании, чтобы наверстать упущенное, пришлось поменять маркетинговую политику, и за одиннадцать месяцев 2004 года продажи компании увеличились до 18,15 млн гектолитров пива, это уже больше почти на 12,5% по сравнению с итогами продаж за весь 2003 год.

Однако акционеры компании шведско-финляндский холдинг BBH, по итогам 2003 года своего недовольства руководством «Балтики» не высказывали. В 2004 году BBH заявил о реструктуризации своих российских активов, и даже проделал некоторые шаги в этом направлении.

Холдинг владеет контрольными пакетами акций в 18 пивоваренных компаниях в России, Украине, Казахстане и Прибалтике. В Петербурге помимо «Балтики» ему принадлежит 49,9% акций ОАО «Вена». Акционеры хотят сделать структуру своих компаний в России более прозрачными. В апреле 2004 года BBH объявил о слиянии «Вены» и «Золотого Урала». Вместе эти компании занимали по итогам 2003 года почти 4% российского рынка. Для сравнения «Балтика» по итогам того же года занимала 20,7% рынка. Не исключено, что какие-то изменения коснутся и самой «Балтики». Например, BBH хотел координировать соглашения между заводами о совместном производстве, дистрибуции, закупках сырья и т.д, и менеджеры холдинга уже объявили о своих планах по реструктуризации системы дистрибуции по всем заводам. Планировался переход на "единый продукт" и единую ценовую структуру. Интересно, что на «Балтике» эти заявления своего владельца оставили без комментариев, тогда же один из бывших вице-президентов ОАО "ПК "Балтика" вернулся на должность менеджера по развитию продаж BBH.

Разногласия могли привести к тому, что иностранные владельцы компании сочли, что проще будет действовать без непокорного топ-менеджера. К тому же, по информации участников рынка, многие ключевые места в руководстве «Балтики» занимали осетины, близкие экс-президенту компании. Такой принцип ведения дел также не мог устроить владельцев BBH, не привыкших к схемам набора персонала, построенных на принципах личной преданности и родственных связей.

Кстати

9 января 2000 года был убит Илья Вайсман, финансовый директор ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”. Последние месяцы перед гибелью он занимался реорганизацией системы продаж продукции “Балтики”, а также усилением ее позиций в регионах.


Что изменится в компании

Если послушать пресс-службу «Балтики», то с уходом Боллоева, в компании должно измениться буквально все, включая качество самого напитка, потому что он принимал непосредственное участие даже в наблюдении за процессом варки пива.

«Он всегда принимал активное участие в работе компании: лично вел еженедельные правления, где рассматривались все рабочие моменты, принимал отчеты о ходе всех крупных инвестиционных проектов, лично следил за тем, как выпускается пиво, вообще за качеством производства», - сообщили в пресс-службе.

Тем не менее, Антон Артемьев, назначенный и.о. президента ОАО «ПК «Балтика», вице-президент ВВН, заявил, что незаменимых людей не бывает. По его словам, Таймураз Боллоев покинул свой пост по личному решению, которое не было связано с результатами деятельности компании. «Я считаю деятельность господина Боллоева уникальным успехом, который не имеет аналогов. Уверен, что он сможет проявить свои лучшие качества в любой сфере», - заявил Антон Артемьев. - Конечно, Таймураз Боллоев имеет значительные связи и в отрасли и вообще в бизнес-сообществе страны, и мы надеемся, что он продолжить выступать за интересы пивоваров».

Кандидатура президента ОАО «Балтика» должна быть утверждена на совете директоров. По словам Антона Артемьева, процедура выбора может затянуться на полгода, и помимо топ-менеджеров компании, на этот пост могут быть предложены и «внешние» кандидатуры.

Дарья Рыжкова, Полина Козловская

Деловой Петербург