17.12.2004

Sprint купила 15 млн клиентов



телефон Телекоммуникационная корпорация Sprint официально объявила о приобретении компании Nextel Communications. Сумма сделки по различным оценкам составляет $35-36 млрд. Новая компания сразу входит в тройку лидеров американского рынка телефонии.

Гигантская корпорация, которая будет образована путем объединения двух компаний, уже получила собственное название – SprintNextel.

Эксперты американского рынка телекоммуникаций подсчитали, что ежегодный доход SprintNextel составит не меньше $40 млрд, а число абонентов компании превысит 35 млн.

По этим показателям новый участник рынка будет уступать только двум американским телекомам – Cingular Wireless и Verizon Wireless.

Слияние выгодно обеим компаниям. По итогам сделки Sprint увеличит свою абонентскую базу на 15,3 млн новых клиентов, а Nextel, получив доступ к дополнительным техническим ресурсам, сможет избежать необходимости проводить дорогостоящую модернизацию своих собственных сетей.

По оценкам самих компаний, объединение поможет им сэкономить не менее $12 млрд на операционных расходах и закупке нового оборудования.

В совместном пресс-релизе Sprint и Nextel представители компаний называют сделку не иначе, как «слиянием равных». Заявленный принцип учитывался при формировании как управленческой, так и территориальной структур новой компании.

К примеру, SprintNextel будет иметь две штаб-квартиры: одну в городе Рестон, где базировалась Nextel, а другую в Оверлэнд Парк – на месте прежней штаб-квартиры Sprint. Президентом корпорации станет исполнительный директор Sprint Гэри Д. Форси, а глава Nextel Тимоти М. Донахью станет ее председателем. Совет директоров SprintNextel утвержден в количестве 12 человек – по 6 представителей от каждой компании.

«Эта сделка открывает перед нами огромные перспективы. Без слияния ни у Sprint, ни у Nextel никогда не было бы таких возможностей, какие появились теперь», – заявил Гэри Д. Форси.

Выход SprintNextel на американский рынок пришелся на время жесткой ценовой конкуренции. По сути дела, почти весь телекоммуникационный сектор США будет разделен между тремя крупнейшими корпорациями.

«После объединения Sprint и Nextel три американских телекома будут контролировать около 75% трафика», – считает аналитик рынка телекоммуникаций Джеф Кеген.

Лидеры рынка – это Cingular Wireless (образовавшаяся после слияния корпораций BellSouth и SBC Communications, а затем докупившая AT&T за $41 млрд) и Verizon Wireless – совместное предприятие Verizon Communications и Vodafon Group. Компании давно и упорно ведут ценовые войны. Теперь к ним присоединяется SprintNextel, и конкуренция обещает стать еще более ожесточенной.

«Эта сделка меняет рынок, выводит его на новый уровень. Конкуренты SprintNextel должны будут скорректировать деловую стратегию в соответствии с изменившимися условиями просто для того, чтобы выжить», – считает аналитик Legg Mason Wood Walker Блэр Левин.

Основные параметры сделки уже определены. Акционеры Sprint обменяют бумаги на акции SprintNextel в соотношении один к одному. Акционеры Nextel получат за одну свою акцию 1,3 акции новой компании.

Американский фондовый рынок закрылся повышением основных индексов. Росту котировок во многом поспособствовало сообщение о поглощении Nextel Communications Inc. компанией Sprint.

Теперь инвесторы надеются на дальнейшие слияния американских корпораций.

Петр Канаев

Газета.RU