17.12.2004
газпром

"Газпром" остался без спонсоров



Вчера стало известно, что консорциум банков-кредиторов отказался подписывать с "Газпромом" договор о выдаче кредита на €10 млрд для участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" (ЮНГ). Банки, в первую очередь американский J. P. Morgan, ждут вердикта суда в Хьюстоне, куда ЮКОС, владелец ЮНГ, обратился с иском о банкротстве. Если сегодня ситуация с кредиторами не будет урегулирована, "Газпрому" придется идти на риск: на аукцион 19 декабря он пойдет без гарантий финансирования будущей покупки.

Правление "Газпрома", в повестке дня которого значились обсуждение хода реализации экспортной стратегии в Европе и присуждение отраслевых премий, началось вчера в десять утра и завершилось лишь после семи вечера. По данным пресс-службы "Газпрома", решений по ЮНГ, в том числе и вопросам, связанным с кредитным договором, не принималось. Это связано с тем, что вчера шесть банков, которые предполагают выдать "Газпрому" кредит на приобретение ЮНГ, решили приостановить работу по синдикации кредита. Первоначально рамочное соглашение планировалось подписать 15 декабря.

"По нашим данным, в собственном соглашении банки договорились, что в синдикате, который фактически организуется ABN AMRO и Deutsche Bank, обязательно должен фигурировать крупный американский банк. J. P. Morgan наиболее уязвим для преследования судов в США, если ЮКОСу удастся добиться запрета на кредитование покупателей на аукционе по ЮНГ. В итоге банки решили ждать, что решит суд в Хьюстоне",– заявил Ъ анонимный представитель российского инвестбанка, знакомый с ситуацией. Банки–участники синдиката по-прежнему не комментируют происходящее.

Неофициально в банках говорят, что решение по синдикации кредита сегодня, скорее всего, будет отложено до понедельника, а то и дальше, если только судья в Хьюстоне сегодня не примет решение о неверной юрисдикции для иска ЮКОСа. Источники, близкие к "Газпрому", утверждают, что компания сейчас имеет средства для внесения залога 18 декабря для участия в аукционе – это $1,7 млрд (часть средств должен предоставить Газпромбанк, часть – Deutsche Bank). "Не исключено, что 'Газпром' решит сначала выиграть аукцион, а затем уже брать кредит",– говорит собеседник Ъ.

Риски при такой игре очень высоки. Заседание совета директоров "Газпрома", которое определит точную сумму требуемых от синдиката средств, пройдет 23 декабря, заплатить РФФИ аукционную цену ЮНГ требуется уже через 14 дней после торгов.

Таким образом, суд в Хьюстоне вполне может посоревноваться с банковским синдикатом в ожидании, при этом основные риски лягут на "Газпром". Если он не будет в состоянии заплатить, $1,7 млрд по условиям РФФИ перейдут в собственность государства. При этом вряд ли ситуация устроит структуры "Сургутнефтегаза", который, скорее всего, будет "дублером" "Газпромнефти" на торгах. Заплатить даже стартовую цену в $8,65 млрд компания вряд ли в состоянии.

Теоретически на сорванных торгах РФФИ сможет заработать более $1,7 млрд, но вряд ли это будет для правительства приемлемым результатом. Судьба аукциона – в руках американского судьи. Если сегодня в Хьюстоне будет принято решение ввести обеспечительные меры по иску ЮКОСа, скорее всего, РФФИ или служба судебных приставов, по чьему поручению проводится аукцион, примет решение о его отмене. Если же кредит "Газпрому" сорвется после победы "Газпромнефти" на торгах, то это вызовет скандал в администрации президента. Глава администрации Дмитрий Медведев, председатель совета директоров "Газпрома", выступил в поддержку схемы участия "Газпромнефти" на аукционе, между тем его заместитель, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, по данным Ъ, лоббировал другую схему поглощения ЮНГ.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН




Оценку "Роснефти" пересчитали под "Газпром"

Вчера представители Morgan Stanley (MS) в Москве объявили предварительные итоги оценки "Роснефти" и "Газпрома", сделанной по заказу РФФИ. Границы оценки "Роснефти", сделанные по данным на 1 июля, составляют $7-8,5 млрд, 10,7% акций "Газпрома" – $6,4-7,7 млрд. Оценка теоретически позволяет правительству настаивать на прямом обмене акций "Газпрома" на "Роснефть" без дополнительных условий и без присоединения "Зарубежнефти". Отметим, что оценка MS укладывается в рыночные котировки акций "Газпрома" на 1 июля 2004 года, но на момент объявления слияния двух компаний он стоил существенно дороже. Оценка, сделанная по заказу "Газпрома" Dresdner Kleinwort Wasserstein, пока не разглашается; по данным Ъ, она составляет для "Роснефти" $5-7 млрд, для пакета акций "Газпрома" – порядка $8,6 млрд. Оценка для РФФИ компании "НКГ 2К Аудит – Деловые консультации" пока не готова. Глава Минэкономразвития Герман Греф вчера заявил, что оценка MS считается в ведомстве "объективной", претензий к ней в МЭРТе нет.




КоммерсантЪ