21.12.2004

У Чигиринского отобрали монопольный рынок бензоколонок



В минувший четверг Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре между "Московской нефтяной компанией" и Федеральной антимонопольной службой России. Суд признал законными предписания ФАС РФ правительству Москвы прекратить дискриминацию операторов бензинового рынка столицы. Нарушение закона специалисты службы увидели в отношениях столичной мэрии с "Московской нефтяной компанией", которой были предоставлены исключительные права на получение земельных участков для строительства АЗС.

Напомним, что 8 июля этого года специальная комиссия ФАС обязала столичное правительство прекратить предоставлять исключительные права ОАО "Московская нефтяная компания" (МНК) на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций. Согласно официальному письму ФАС, поводом для возбуждения дела стало заявление одного из операторов московского топливного рынка, ОАО "Финансово-промышленная корпорация "Кедр-М", которому, несмотря на ранее принятое решение, было отказано в предоставлении участка для строительства АЗС. Как следует из заявления, направленного компанией "Кедр-М" в антимонопольную службу, отказ последовал после совещания, проходившего у первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова. Тогда на закрытом совещании у Петра Аксенова руководителям столичных префектур, Москомархитектуры и департамента земельных ресурсов Москвы было дано распоряжение "приостановить оформление и согласование материалов на размещение автозаправочных комплексов всем инвесторам, кроме ОАО "Московская нефтяная компания" - нефтяной компании, принадлежащей на паритетных началах правительству Москвы и предпринимателю Шалве Чигиринскому.

Также всем префектурам, за исключением Центрального округа и Зеленограда, было поручено подобрать для МНК по 10 земельных участков (всего 80). Как выяснили "Известия", этими распоряжениями столичное правительство выполняло обязательства, данные нефтяникам еще в 1999 году, когда и создавалась "Московская нефтяная компания". Права аренды на 200 земельных участков столичные власти должны были внести в уставной капитал компании как ее соучредители. Но за пять лет выполнить свои обязательства так и не смогли. За это время МНК было предложено 108 участков, из которых компании подошли только три.

"Известия" первыми писали об этом скандале в материале "Нефтебизнес по-московски" (22.06.04), после чего и последовало предписание ФАС. Правительство Москвы обжаловало это предписание в суде. Но суд встал на сторону антимонопольщиков.

- Это судебное заседание нас никак не касается, - заверил "Известия" пресс-секретарь "Московской нефтяной компании" Николай Фролов. - Апелляцию подало московское правительство, а мы никаких выписок из решения суда еще от них не получили. Так что никаких комментариев пока не даем.

- Арбитражный суд просто подтвердил решение суда первой инстанции, - пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. - Главное, суд признал, что столичное правительство действительно не имело права включать права на аренду земельных участков в уставной капитал компании. Распределение участков всегда должно осуществляться на равной основе, то есть на торгах или конкурсах. Причем это решение арбитража прецедентно - теперь участники рынка по всей стране смогут на него опираться.

Анатолий ГУСЕВ

Известия