21.12.2004

"Пожарных давно не видно". Малому бизнесу все проще работать в России



Андрей Панов

Усилия реформаторов по борьбе с административными барьерами не пропали даром — малому бизнесу все комфортнее вести дела в России. Как выяснили эксперты ЦЭФИР, малым предприятиям сегодня гораздо проще войти на рынок и работать на нем, чем два года назад.

Три года назад правительство Михаила Касьянова занялось “дебюрократизацией” экономики — устранением административных барьеров, мешающих ведению бизнеса. С его подачи Дума с 1 января 2002 г. в 15 раз сократила количество видов деятельности, на которые предприниматели должны получать лицензии, упростила порядок регистрации новых предприятий и запретила проводить плановые проверки компаний чаще чем раз в два года. А с 1 января 2003 г. законодатели запретили проводить плановые проверки малых предприятий в течение трех лет с момента их создания.

Чтобы оценить результативность этих реформ, Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) с весны 2002 г. опрашивает руководителей около 2000 малых предприятий из 20 регионов относительно того, как сказывается на их бизнесе вмешательство государства. В большинстве этих компаний работает не больше 10 человек.

Опросы 2002-2003 гг. свидетельствовали, что борьба реформаторов с административными барьерами серьезно помогла “малышам”. Количество проверок сократилось, как и количество взяток при регистрации фирмы, а платить налоги стало проще.

Как показали результаты опроса, проведенного ЦЭФИР весной этого года, положение малого бизнеса продолжает улучшаться. Исследование ЦЭФИР, которое будет опубликовано сегодня, имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Предпринимателей меньше беспокоят высокий уровень налогов, действия налоговиков и экономическая нестабильность, констатируют авторы исследования. И хотя во многих регионах налоговое бремя остается для малого бизнеса “проблемой № 1”, в большинстве субъектов федерации главной проблемой для небольших фирм стало усиление конкуренции. Эксперты ЦЭФИР объясняют это тем, что с 2003 г. упрощенная система налогообложения стала более выгодна для малых предприятий. В результате, по оценке ЦЭФИР, в 2004 г. упрощенкой пользовались около 60% малых предприятий, имеющих на это право, против 40% в 2002 г., среднее число налоговых проверок упало до 0,49 против 0,54 в прошлом году, и три четверти компаний считают активность налоговиков “незначительной” проблемой.

Проще стало и начинать бизнес: в конце 2003 г. зарегистрировать новую компанию, признали предприниматели, можно было в 1,5 раза быстрее, чем за год до этого, а издержки на регистрацию сократились на 25%.

Улучшения заметны и на уровне статистики. Число занятых в малом бизнесе выросло — с 11,5% от всех работающих в 2001 г. до 12,4% в 2003 г., а доля малых предприятий в совокупном производстве товаров и услуг — с 9,5% до 12,7%. По оценке экспертов ЦЭФИР, стремительный рост выпуска малых предприятий был обусловлен выходом из теневого сектора, что было бы невозможно без оптимизации регулирования.

Самочувствие малого бизнеса улучшилось не потому, что изменились законы, регулирующие его работу, а потому, что чиновники постепенно “реализуют принципы, заложенные в [принятых ранее] законах”, отмечает научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская. Положительный настрой бизнесменов обеспечивает и благоприятная рыночная конъюнктура, добавляет Журавская.

Прямое давление чиновников на бизнес уменьшилось, подтверждает директор компании “Формика” Илья Хандриков. “Проверяющих действительно стало меньше, например пожарных давно не видно”, — уточняет он. “Пожарные и санэпиднадзор работают сейчас очень цивилизованно, никаких угроз, себе денег не просят, — говорит предприниматель, попросивший не называть его имени. — Указывают на проблему, а потом объясняют, как ее можно решить. Например, предлагают фирму, в которой за 10 минут и $100 можно обучить сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность”.

“В итоге, правда, чтобы соответствовать всем их требованиям, по-прежнему нужно тратить немалые деньги”, — сетует бизнесмен. А предприниматель Ярослав Полеско жалуется на то, что в последнее время в дела компаний все больше вмешиваются муниципальные власти.

“Реформа во многом удалась — легкий старт компаниям государство обеспечило, — отмечает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. — Теперь нужно решать проблему укрупнения малого бизнеса, который перестает расти во многом из-за гнета государства”. А директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров уверяет, что федеральные чиновники не забыли о бедах “малышей” — помочь им должна трехлетняя программа государственной поддержки малого бизнеса, которая будет готова через два месяца.



Ведомости