22.12.2004

Независимые директора в госкомпаниях появятся по предложению Минэкономразвития



Екатерина Дербилова

Мода на независимых директоров, похоже, дошла и до госкомпаний. Минэкономразвития предлагает заменить часть чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых представителей. Правда, голосовать им все равно придется по директивам. Эксперты уверены, что в этом случае о независимости не может быть и речи.


Государство владеет 100% акций более 160 акционерных обществ, контрольным пакетом более чем в 540 компаниях, блокирующим — примерно в 1200 компаниях, более мелкими долями – еще в 1750 предприятиях. Государство традиционно назначает в советы директоров госкомпаний чиновников и руководителей этих компаний, а с этого года еще и бывших чиновников, уволившихся из-за административной реформы.

Избрание независимых директоров основными акционерами компаний — еще довольно новая для России практика. На этот шаг решились акционеры немногих компаний, среди которых “ЮКОС”, “Норильский никель”, Стальная группа “Мечел”, “Вимм-Билль-Данн”, “НОВАТЭК”. Похоже, эта мода дошла до госкомпаний: на этой неделе Минэкономразвития, по словам сотрудника министерства, направило в администрацию президента предложение в следующем году избрать в советы директоров независимых от государства представителей. Несколько сотрудников аппарата администрации сказали, что еще не получили письмо Минэкономразвития.

“В ключевых компаниях места в совете директоров занимают чиновники высокого ранга с плотным графиком работы, и у них не всегда хватает времени разобраться в проблемах каждой компании”, — поясняет чиновник Минэкономразвития. Независимые директора, по его мнению, справятся с этой работой лучше и повысят эффективность советов директоров.

Впрочем, полностью независимыми от государства выбранные его акциями директора не будут. По словам собеседника “Ведомостей”, с ними предполагается заключать договор на предоставление интересов государства и голосовать по ключевым вопросам им придется по директивам правительства.

Если Кремль согласится с такой идеей, в следующем году независимые директора могут появиться в нескольких госкомпаниях, отмечает собеседник “Ведомостей”. В каких именно, он не сказал, но министерство обратилось в ассоциации и объединения с просьбой назвать людей, готовых представлять интересы правительства в 25 компаниях. Среди них РАО “ЕЭС России”, “Газпром”, “Транснефть”, “Роснефть”, “Связьинвест”, РЖД, “Первый канал”, “Аэрофлот”, “Шереметьево”, Внешторгбанк, “АЛРОСА”.

Списки прислали восемь организаций (большинство предоставили копии “Ведомостям”), предложив в общей сложности около 100 кандидатов. В частности, Ассоциация независимых директоров в советы “Транснефти” и “Связьинвеста” рекомендует научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, а в совет “Первого канала” — Роберта Скидельски из палаты лордов Великобритании. Российский институт директоров указал экс-председателя ФКЦБ Игоря Костикова и Сеппо Ремеса, бывшего члена совета директоров РАО ЕЭС, который сейчас входит в советы ОМЗ и “Псковэнерго”. Всероссийская ассоциация приватизированных и частных предприятий выдвинула председателя совета директоров Стальной группы “Мечел” Игоря Зюзина, а Ассоциация по защите прав инвесторов рекомендовала в совет “Газпрома” Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management, в совет директоров РАО ЕЭС — Александра Браниса из Prosperity Capital Management и Олега Федорова из ОФГ, в “Транснефть” — президента УК “Тройка Диалог” Павла Теплухина.

Эксперты отмечают, что голосование по директивам выхолащивает хорошую идею министерства. “С директивами вся идея потеряет смысл”, — в один голос заявили Клейнер и представитель АПИ Олег Румянцев . “Независимый директор должен голосовать по своему усмотрению, исходя из экономической целесообразности”, — объясняет Клейнер, а Румянцев отмечает противоречие голосования по директивам утвержденному правительством Кодексу корпоративного поведения. А один из упомянутых в списке кандидатов и вовсе обещает отказаться представлять интересы государства, если ему предложеат голосовать по директивам. “Главное — не голосование, а возможность влиять на решение при его принятии, — возражает Ремес. — Я знаю, что придется голосовать по директивам, это не лучший вариант, но приемлемый”.



Ведомости