24.12.2004

Телевидение не для всех



Марина Носкович

О необходимости сменить форму собственности с ФГУП на акционерное общество уже не в первый раз заявил в среду Геннадий Скляр, гендиректор Российской телерадиовещательной сети (РТРС). Пока единственным вариантом акционирования остается передача всех 100% акций государству.

В прошлый четверг на заседании правительства Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, высказался в поддержку изменения статуса РТРС. По мнению Сеславинского, изменение статуса РТРС – единственный способ найти денег на техническое перевооружение.

Об акционировании компании речь идет давно, минимум в течение года. Генеральный директор компании Геннадий Скляр все уверял, что акционирование – уже решенный в верхах вопрос. Так что выступление Сеславинского было как нельзя кстати. Он заявил, что РТРС необходимо переоборудовать, особенно в свете того, что со следующего года прекратится дотирование доставки сигнала в города с населением меньше 200 тыс. человек. А на оборотные средства ФГУПа сделать это нельзя.

«Мы внутри РТРС готовы к акционированию уже в течение года, сегодняшнее положение ФГУП не дает ему возможности развиваться как рыночной компании», – сообщил в среду Скляр, комментируя предложение Сеславинского.

И неожиданно добавил: «Я не стал бы связывать акционирование с источником инвестиций», напомнив, что на заседании правительства предлагалось перейти к системе платного телевещания, согласно которой в России будет действовать 40–50 платных каналов и 3–5 бесплатных.

Нынешнее практически монопольное положение ФГУП РТРС – следствие еще советской системы организации телерадиовещания в стране. Сейчас в распространении сигнала задействовано более 10 тыс. различного рода телерадиопередатчиков, тысячи километров радиорелейных линий, спутниковая группировка, состоящая из 8 спутников. Но все это было создано в 1960–1980-е годах и безнадежно устарело.

Так что, очевидно, не все активы «естественного монополиста» представляют инвестиционную ценность и изменения в порядке финансирования и организации деятельности РТРС объективно необходимы.

РТРС включен в список стратегических предприятий, решение об акционировании которых принимается только на президентском уровне. Высказывались разные мнения, каким образом лучше изменить форму собственности РТРС, в том числе и что компания должна стать акционерным обществом со 100-процентным государственным участием.

– Если государство ставит стратегической целью бесплатное распространение трех-пяти каналов, то оно и должно финансировать модернизацию сетей распространения этих трех-пяти каналов, – заявил сегодня Геннадий Скляр. – Это означает, что государство все равно потратит вне зависимости, акционерное общество РТРС или нет, остаточный объем средств, чтобы заменить устаревший парк передатчиков, распространяющих сегодня федеральные каналы.

Эксперты считают, что сильные локальные вещатели и крупнейшие телесети, развивающие вещание в регионах, отказываясь от услуг РТРС, уже сейчас самостоятельно пытаются решать вопросы, связанные с распространением своих программ.

Но поддержка со стороны государства необходима прежде всего для распространения телерадиосигнала в малонаселенных районах страны. Бюджетные субсидии на вещание в населенных пунктах с населением менее 200 тыс. жителей, по признанию РТРС, не покрывают затрат, но пока она продолжает трансляцию в этих регионах.

До сих пор в России есть места, где вообще нет ни телевидения, ни радио; около 2% населения страны вообще не получает никакой информации. А в ближайшее время прекратит существование спутник «Экран», передающий программы «Первого канала» и обеспечивающий приемом более 3 тыс. населенных пунктов. С выходом из строя спутника в этих населенных пунктах вещание тоже исчезнет.

Правительство уже успело высказать мнение по поводу акционирования РТРС. Идею акционирования одобрил глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман, подчеркнув, что распространение сигнала должно осуществляться на конкурентной основе.

Газета.RU