24.12.2004

Лужков сдался. МНГК не получит землю без конкурса



Александр Тутушкин

Московская мэрия отказалась от прежних планов выдать без конкурса участки под строительство 200 АЗС Московской нефтяной компании. Таким образом они выполнили предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Впрочем, участники столичного топливного рынка подозревают, что местные власти по-прежнему будут предоставлять преференции дружественным инвесторам.


Московская нефтяная компания (МНК), созданная в 1999 г., на паритетной основе принадлежит структурам московского девелопера Шалвы Чигиринского и правительству Москвы. Изначально акционеры должны были внести в этот холдинг свои нефтяные активы – добывающие предприятия в Западной Сибири, Московский НПЗ и сеть АЗС в столице и области. Но в результате все это досталось другой совместной структуре Чигиринского и столичных властей – Московской нефтегазовой компании (МНГК). Сама же МНК сейчас не владеет никакими активами.

Однако у мэрии Москвы остались обязательства перед МНК. При создании компании столичные власти обязались внести в ее уставный капитал права аренды 200 земельных участков под строительство АЗС. Они должны были оперировать под единым брэндом — МТК с Московской нефтегазовой компанией. Но за четыре года чиновникам удалось подобрать только 17 участков. В апреле 2004 г. мэрия решила активизировать эту работу и постановила приостановить оформление и согласование заявок на строительство АЗС всем инвесторам, кроме МНК. А у одной из компаний — “Кедр-М” (контролируется “ЮКОСом”) — чиновники вообще решили отобрать участок в пользу МНК.

Эти решения вызвали бурю возмущения среди столичных бензоторговцев. “Кедр-М” обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о нарушении его прав, а затем к компании присоединились объединение малого бизнеса “ОПОРа России” и Московская топливная ассоциация (МТА). В начале июля ФАС признала, что московские чиновники нарушили антимонопольное законодательство, и выдала мэрии предписание устранить нарушения. Но мэрия обжаловала это предписание в арбитражном суде Москвы. В августе суд подтвердил решение ФАС, а 16 декабря то же самое сделала апелляционная инстанция, и судебное решение вступило в законную силу.

Чиновники поспешили подчиниться. В распоряжении “Ведомостей” имеется копия письма руководителя правового управления мэрии Москвы Глеба Пономарева на имя Лужкова. В нем юрист просит мэра, чтобы тот поручил чиновникам отменить протоколы совещаний, где говорилось об эксклюзивном выделении участков МНК, а также изъять или прекратить оформление участков, ранее подлежавших передаче МНК на бесконкурсной основе. Уже 22 декабря Лужков распорядился выполнить эти просьбы.

“То, что столичные власти наконец-то согласились с решением ФАС, — большая победа над их монополизмом, — радуется представитель МТА. — Но мы не переоцениваем наши достижения”. Он не исключает, что мэрия продолжит предоставлять преференции, “но будет делать это скрытно, просто выдавая устные распоряжения”.

Но начальник управления ФАС Михаил Евраев с этим мнением не согласен. “По нашему предписанию участки под строительство АЗС московское правительство теперь может выделять только на конкурсной основе, — поясняет чиновник. — А если не будет конкурсов, то и участков не получит никто, в том числе и МНК. Это очень легко проконтролировать”. По словам Евраева, это дело станет своего рода “эталоном работы ФАС в данном направлении”. “Мы разошлем в наши теруправления методические письма, где подробно опишем этот прецедент и дадим рекомендации, как следует поступать в ситуациях, когда нет равного доступа к выделяемым участкам”, — обещает он.

Сам Шалва Чигиринский сказал “Ведомостям”, что ему неизвестно об отказе мэрии от эксклюзивной выдачи участков. Но если даже такое решение есть, то, по его словам, оно практически не затронет интересов компании, поскольку хороших участков, расположенных в выгодных местах, в Москве все равно почти не осталось.



Ведомости