24.12.2004

"Это акция, по сравнению с которой ваучеры - мелкая афера"



В среду Государственная дума приняла пакет документов, направленных на создание в России рынка доступного жилья. Среди них новая редакция Градостроительного кодекса - документа, по сути определяющего жизнь городов и горожан. Документ вызывает у экспертов самые противоречивые эмоции. Одни уверены, что с его принятием города ожидает инвестиционный и строительный бум, другие предрекают резкое ухудшение качества жизни россиян и техногенные катастрофы. Своими опасениями по поводу возможных последствий принятия кодекса поделился с "Известиями" заместитель директора Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Марк ВИЛЬНЕР.

"По сути это приватизация последнего серьезного ресурса государства - нашей территории"

К рынку доступного жилья новый градкодекс прямого отношения не имеет. Вместо этого он создает предпосылки для приватизации олигархами последнего серьезного ресурса государства - нашей территории. Это очередная акция, по сравнению с которой ваучеры - мелкая афера. Смысл кодекса в том, чтобы снять любые ограничения государственного уровня на использование земельного участка, оставив их только на муниципальном уровне. То есть инвестор сможет распоряжаться любым участком земли, договорившись только с местной администрацией. Таким образом, отметается государственное регулирование использования территории.

При этом объекты федерального значения - памятники истории и культуры, заповедные территории, использование которых сейчас регулируется федеральными законами, - остаются практически беззащитными. В том случае, если будет принят новый кодекс, инвестор будет спрашивать разрешения на застройку, скажем, территории заповедника только у органов местного самоуправления. В большинстве городов России они очень слабые.

"Возьмите Ленинский проспект - Париж похуже будет..."

Кодекс предлагает ликвидировать профессиональный подход к развитию территорий. Градостроители и архитекторы в нем даже не упоминаются - о них намеренно "забыли". Представители этих профессий представлены как главные враги застройщиков и инвесторов, которые все тормозят. Но ведь это не так! Задача архитектора - обеспечить благоприятную среду для жизни человека. Нет жилья самого по себе - оно бывает в комфортном и некомфортном районе, удобным с точки зрения транспортной инфраструктуры, экологии и так далее. Любое изменение - строят ли новую дорогу, предприятие или дом - отражается на всей среде. Эти изменения подчиняются объективным законам и являются предметом градостроительных регламентов. А в новом кодексе предполагается, что регламенты - это всего лишь предмет договора.

Нужно развивать систему регулирования градостроительной деятельности, а не разрушать ее. Сейчас мы в этой сфере на передовых позициях. Возьмите кварталы Ленинского проспекта. С большими зелеными дворами, обустроенной социальной, инженерной и другой инфраструктурой. Кстати, в старом Париже похуже будет. Наши нормативы обеспечивают относительно благоприятную среду для человека. Да, они нарушались - но это было отступление от законов. Сейчас это предлагается делать по закону.

"Можно будет купить пару московских кварталов"

Каких последствий можно ожидать в городах, если новый Градостроительный кодекс вступит в силу? Можно будет намного повысить плотность застройки. Изменить этажность. Можно будет все, что нужно для получения прибыли. Можно застроить Москву, как Нью-Йорк, и ходить по этим щелям. Все это будет делаться не для рядового гражданина, а для небольшого слоя людей, которые получат большие прибыли от строительства коммерческого жилья.

Кодекс заметно интенсифицирует скупку земель в привлекательных регионах. Уже скуплены самые ценные участки в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Черноморском побережье Краснодарского края и так далее. Цена квадратного метра в десятки, сотни, тысячи раз возрастет. Среди проданной земли окажется и та, которая будет нужна государству для осуществления своих функций - прокладки коммуникаций, строительства социальных объектов. Эта земля тоже будет продана за бесценок. Потом по статьям этого кодекса - там эта процедура очень хорошо прописана - государство будет выкупать участки по ценам в сотни раз более высоким. На этом и коррумпированные чиновники, и лица, делающие деньги на земельных спекуляциях, получат достаточно большие прибыли.

Вице-спикер Госдумы Георгий Боос: "Градостроительный кодекс - четкий и прозрачный документ"

Новый Градостроительный кодекс - необходимое условие для формирования рынка доступного жилья. Мы предлагаем ввести аукционы с 2005 года, но, чтобы муниципалитеты успели к ним подготовиться, будет введена отсрочка вступления в силу этих норм на 2-3 месяца. Больше отсрочки давать нельзя, так как за это время земельные участки будут распределены местными властями среди своих, и мы получим новый монополизм.

Кодекс направлен на увеличение темпов жилищного строительства. Документ четко устанавливает и разграничивает полномочия органов публичной власти, вводит единые и прозрачные процедуры осуществления градостроительной деятельности. При этом все конкретные градостроительные решения должны приниматься с учетом региональных и местных особенностей и интересов населения.

В документе остались требования проведения обязательной госэкспертизы проектных документаций на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан. Он устанавливает ответственность государственных и муниципальных органов власти, а также требование обязательного страхования своей ответственности лицами, осуществляющими градостроительную деятельность. Новый кодекс направлен на упрощение доступа к земельным участкам, создание эффективной системы планирования использования земель и усиление ответственности в строительстве.

Известия