27.12.2004

Строителей замкнуло на "Мосэнерго"



Как стало известно Ъ, в ближайшее время может завершиться сделка между правительством Москвы и частной строительной компанией "Декра-Групп" по обмену принадлежащих городу объектов недвижимости на пакет акций ОАО "Мосэнерго". По ее завершении московское правительство сможет претендовать на контроль над городскими электро- и теплосетями, создаваемыми в рамках реформирования "Мосэнерго".

    ОАО "Мосэнерго" – крупнейшая региональная энергокомпания, входящая в РАО "ЕЭС России". Ее капитализация оценивается в $4 млрд. 50,9% акций "Мосэнерго" принадлежит РАО ЕЭС, 25,01% – структурам "Газпрома", 5% – менеджерам "Мосэнерго", 2,95% – правительству Москвы (сейчас переданы в МОЭК). Банку Москвы принадлежало 5%, которые были проданы неизвестной компании. Гута-банк, владевший 4% акций, продал свой пакет, по информации Ъ, структурам, аффилированным с правительством Москвы. Доля акций ADR за прошедший год сократилась с 9% до 2%.

ОАО "Декра-Групп" образовано в 1994 году. Основной вид деятельности – инвестиции в жилищное строительство в Москве, городах России и дальнего зарубежья. Оборот компании оценивается в 1,5 млрд руб. В прошлом году сдала в эксплуатацию более 100 тыс. кв. м жилья. Выручка компании в первом полугодии составила 270 млн руб. По неофициальной информации, 5% акций "Мосэнерго" были выкуплены столичным застройщиком ЗАО "Декра" у "Банка Москвы" (стоимость этих бумаг на рынке достигает $200 млн). Совладельцы компании – Наталья Мироненко, Сергей Денисов и Николай Саркисов.

Как сообщили Ъ в столичном департаменте имущества, "Декра" еще летом 2004 года предложила обменять принадлежащие ей 5% акций "Мосэнерго" на столичную недвижимость. Однако по федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" сделка по обмену акций на неприватизированное имущество не могла быть признана законной. Столичными чиновниками был найден выход: 12 ноября мэр подписал распоряжение о создании ОАО "Открытая энергетическая компания" (ОЭК). В его уставный капитал передавались акции трех московских компаний, владеющих крупными объектами недвижимости: 24,43% акций ОАО "Манежная площадь", 40% акций торгово-развлекательного комплекса "Атриум" и 100% ООО "Миосор". После этого первый заместитель мэра Юрий Росляк предложил провести между ОЭК и "Декра-Групп" мену активов с учетом оценки их рыночной стоимости.

По словам начальника управления корпоративного контроля над долями города в АО Игоря Игнатова, цель сделки – консолидировать городские активы для увеличения в дальнейшем городского пакета акций теплосетевой и электросетевой компаний.

В "Декре" подтвердили факт переговоров, но от подробных комментариев генеральный директор компании Тигран Алексанян отказался. Глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой, сославшись на то, что сделка по обмену активов еще не завершена, отказался комментировать ситуацию.

Источник Ъ в правительстве Москвы рассказал, что "Декра-Групп" рассчитывала получить доли в ОАО "Манежная площадь", ТРК "Атриум" и ООО "Миосор". Однако департамент имущества оценил эти активе дороже, чем 5% бумаг "Мосэнерго". В итоге, по данным источника Ъ, за акции энергокомпании столичные власти собираются отдать только пакет ООО "Миосор". Эта компания была создана для управления комплексом "Башня-2000" в ММДЦ "Москва-Сити". В собственности "Миосора" находится 80% площадей в "Башне-2000" (около 40 тыс. кв. м). По оценкам риэлтеров, стоимость этих площадей составляет около $240 млн. Выручка "Миосора" от сдачи в аренду помещений в "Башне-2000" оценивается в $10 млн в год.

Напомним, согласно договоренности Юрия Лужкова и председателя правления "ЕЭС России" Анатолия Чубайса правительство Москвы сможет получить контрольный пакет акций московских городских электросетевой и теплосетевой компаний в обмен на 8% бумаг "Мосэнерго". Принадлежащие городу 2,95% акций "Мосэнерго" недавно были переданы в Московскую объединенную энергетическую компанию, как и имущество ГУПов, занимающихся теплоснабжением. В рамках обмена активами с "Мосэнерго" МОЭК может стать частью теплосетевой компании. ОЭК же, очевидно, будет обменена на контрольный пакет акций электросетевой компании.

Ъ будет следить за развитием событий.

БЭЛА Ъ-ЛЯУВ, КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО



- FASHIONLOOK.RU