28.12.2004

55 тысяч автовладельцев могут лишиться "Доверия"3. Впервые приостановлена лицензия страховщика "автогражданки"



Как сообщили вчера Ъ в Федеральной службе страхового надзора (ФССН), у петербургской страховой компании "Доверие" приостановлена лицензия. Больше половины портфеля страховщика составляют договоры по "автогражданке". Это первый страховщик, занимающийся обязательным автострахованием, лицензия которого оказалась под вопросом.

Как рассказал вчера Ъ глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, в пятницу был подписан приказ о приостановлении действия лицензий у 14 компаний и отзыве лицензий у 5 компаний. По словам главы ФССН, единственным участником "автогражданки" из числа этих компаний является петербургский страховщик "Доверие".

По итогам девяти месяцев 2004 года компания "Доверие", согласно данным ФССН, оказалась на 262-м месте по общим сборам (168,2 млн рублей). По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам девяти месяцев этого года "Доверие" заняло 45-е место по сборам по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) среди всех страховщиков "автогражданки" (104,1 млн рублей). Компания заключила 55,4 тыс. договоров ОСАГО, выплаты по которым за этот период составили 29,6 млн рублей.

Руководство самой компании заявляет, что юристы "Доверия" намерены отправиться в командировку в Москву к страховому регулятору для выяснения ситуации. "Приказ ФССН об отзыве лицензии вступает в силу с момента его публикации,– заявил Ъ гендиректор 'Доверия' Виктор Рудницкий.– А пока такой приказ не опубликован".

Как бы то ни было, это первый такой случай со страховщиком, занимающимся ОСАГО. Компания только за девять месяцев текущего года заключила 55,4 тыс. договоров ОСАГО, соответственно, минимум столько же автовладельцев могут остаться без страховщика в случае, если ФССН решит отозвать лицензию у "Доверия". Однако, по мнению Ильи Ломакина-Румянцева, до этого не дойдет: "Надеюсь, что компания исправит ситуацию, исполнит наши предписания". По его словам, на это у "Доверия" "неделя точно есть".

В противном случае клиентский портфель страховщика будет выставлен для передачи другим компаниям. Положение о передаче портфеля уже месяц готовит РСА, однако его детали до сих пор неизвестны. Вчера в РСА отказались комментировать ситуацию с приостановкой действия лицензии участника союза.

По мнению участников рынка, санкции, примененные к "Доверию", вряд ли скажутся на непосредственном доверии клиентов страховщикам ОСАГО. "Это, конечно, потрясение для автовладельцев, поэтому и РСА, и ФССН должны объяснить клиентам 'Доверия', что у них есть гарантии: они не останутся без страховки",– говорит замгендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. Но наряду с этим, по его словам, этот случай ускорит разработку процедуры передачи портфеля.

Однако страховщики вряд ли кинутся перекупать клиентскую базу "пошатнувшихся" коллег. "Еще весной ряд компаний предлагали нам свои портфели по ОСАГО,– рассказал Ъ замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.– Мы берем не все портфели и не на всяких условиях". Согласно же действующему закону об обязательном автостраховании, выплаты по договорам автовладельцев, оставшихся без страховщика, идут из компенсационных фондов РСА. При этом РСА осуществит выплаты только в случае нанесения вреда жизни и здоровью пострадавшему в ДТП.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

КоммерсантЪ